政务公开网

首页 > 涡阳县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003176298/201909-01932 组配分类: 新闻发布
发布机构: 涡阳县政府(办公室) 生成日期: 2019-09-19
发布文号: 关 键 词: 实施科教兴国战略  解决好“上学”问题  
有 效 性: 有效 信息来源: 涡阳县政府(办公室)
主题导航: 公民  DOC  青少年  通知  综合政务   信息名称: 实施科教兴国战略 解决好“上学”问题
内容概述: 实施科教兴国战略 解决好“上学”问题 浏览次数: 399

实施科教兴国战略 解决好“上学”问题

字体大小:  

162adf27d6c74fcfb0d647f57bac7fb.png

新闻发布时间:2019年9月19日

新闻发布地点:涡阳县广播电视台

新闻发布单位:涡阳县教育局

新闻发言人:县教育局基础教育股负责人宁冬生

党的十九大报告指出,要“坚定实施科教兴国战略”,自1995年“科教兴国”战略提出以来,我国就把科技创新和教育事业摆在重要位置。新一届涡阳县委、县政府响应国家“科教兴国”战略的号召,坚定不移地实施教育优先发展战略,以办人民满意的教育为目标,坚持教育的公益性,努力促进教育公平,推进学前教育加快发展,促进义务教育均衡发展,加快普及高中教育,努力提高学生综合能力,为全面提升国民素质打下了坚实的基础。

一是加大教育投入,保障学位供给。我县逐年加大教育资金投入,近4年我县教育总投入共计51.7亿元。破解学前教育“入园难”“入园贵”难题,按照《涡阳县第三期学前教育行动计划实施方案》(教基〔2017〕20号)文件要求,2018年我县新建幼儿园6个、改扩建11个,共投入资金1285万元。截止到目前,全县共认定188所普惠性幼儿园,在园幼儿39335人,其中民办幼儿园70所,在园幼儿21352人,普惠性幼儿园覆盖率达到78.5%。2018年财政用于普惠性幼儿园专项建设资金630万元。近年来,我县把小区配套幼儿园建设作为缓解人口密集地区幼儿入园难问题的重要途径,我县城区共有15个小区配套或者已经规划配套有幼儿园。我县积极推进农村学前教育项目实施“一镇一园”工程,落实每个乡镇至少有一所独立建制的公办中心幼儿园的目标。目前涡阳县各镇均已建有镇中心幼儿园,并全部投入使用,全县260所农村小学中已有203所开设附设幼儿园。目前我县已基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。破解“城镇挤”“农村弱”难题,对城乡义务教育阶段学校进行科学布局和资源整合。在城区,2014年秋新建雪枫中学并投入使用。2016年秋季涡阳五中、四小、五小三所学校投入使用,涡阳一中校址改建为涡阳中学。2017年新建涡阳五小分校,已于2019年2月投入使用。2018年9月新建实验小学投入使用。2018年规划建设一所南部新区小学,近期投入使用。在农村,2019年基本完成100人以下的学校和初中学校的布局调整,同时建设好小规模学校和寄宿制学校。通过实施“村小提升工程”、“426所薄弱学校改造项目”、“美丽校园建设”等项目,乡镇学校实现了同步发展。为满足适龄青少年接受高中阶段教育的需求,我县制定《涡阳县高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)实施方案》,有计划、分年度实施一些建设项目。目前,在南部新区新建一所高中、对三中进行改扩建,为薄弱公办学校配齐必要的教育教学和生活设施设备。支持鼓励高中阶段民办学校发展,2018年新建育萃高级中学于秋季投入使用,增加600个学位供给,缓解了高中学校学位紧张问题。大力发展职业教育,我县拥有安徽涡阳科技学校和亳州现代科技艺术学校两所职业学校,我县探索发展综合高中,完善课程实施、学籍管理、考试招生等方面支持政策,实行普职融通,为学生提供更多选择机会。

二是加强招生管理,规范办学行为。学前教育适龄儿童就近入学, 2019年秋季全县学前教育入学18639人,入园率100%。义务教育按照《涡阳县2019年义务教育阶段学校招生工作方案》的要求,坚持公开、公平、公正原则,采取“免试、划片、就近”的方式,确保适龄儿童少年入学。我县全面建立以居住证为主要依据的随迁人员子女入学政策,坚持以公办义务教育学校为主安排随迁人员子女就学。现役军人、引进人才、外来投资者子女入学,按有关文件要求,落实教育优待政策。我县依法保障适龄残疾儿童少年接受义务教育,通过特殊教育学校招生、儿童福利机构特教班就读、普通学校随班就读、送教上门等方式,按照“一人一案”要求落实好残疾儿童少年接受义务教育。大力发展民办教育,民办学校实行免试、依法自主招生。2019年秋季义务教育阶段入学39559人,其中一年级19303人,七年级20246人,入学率100%。普通高中招生继续实行将省示范高中指标分解到各初中学校的政策,将省示范高中招生计划的80%的比例分解到初中学校,2019年我县共录取高中新生7803人。全县各中小学、幼儿园起始年级班额全部控制在规定人数以内。通过阳光招生,做到了“应入尽入”。

三是加强常规管理,提升教育质量。开齐开足课程,落实国家课程计划。配足配齐各学科教师,建立教师招录动态管理机制。2019年招聘新任幼儿园教师48人、中小学教师412人、特岗教师132人、引进县外教师128人。定向培养本专科层次乡村教师118人。深入推进无校籍管理改革,2019年县城中小学选调乡镇中小学教师160人,中小学教师学区内轮岗交流640人;落实“三区”人才支持计划,选派城区30名教师支教乡村学校。全县学校深入开展教学模式实践和探索,积极推进课堂教学改革。全县学校加强教育科研工作,做好做实联片教研工作。我县成立学区联盟、教研片区,与长三角名校实行联盟办学,发挥优质学校示范带动作用。我县建立健全以提高教育教学质量为导向的管理机制和奖励机制,调动全县学校抓管理、提质量的积极性。

四是抓好控辍保学,推进精准扶贫。我县加强对留守儿童和困境儿童的关爱,强化镇政府和部门主体责任,采取依法控辍、行政控辍等措施,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。2019年,我县义务教育阶段学生入学率为100%,小学辍学率为0.06%;初中辍学率为0.20%,九年义务教育巩固率95.1%。我县按照“一家一案,一生一案”制定扶贫方案,落实农村义务教育“两免一补”政策。截止2018年底,全县发放建档立卡义务教育阶段学生14732人,资助金额1175.98万元,特教学校生均公用经费拨付标准已达6000元/年。

 

解决好上学问题,使学生学有所成,是离我们最近的民生问题。我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,花大气力解决人民群众关心的入园、择校等热点难点问题;致力办好学前教育、特殊教育、普及高中教育,强化规范化办学,努力让每个孩子都能享有公平而高效的教育。