政务公开网

首页 > 涡阳县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003176298/201909-01911 组配分类: 新闻发布
发布机构: 涡阳县政府(办公室) 生成日期: 2019-09-19
发布文号: 关 键 词: 推动健康涡阳建设  解决好“就医”问题  
有 效 性: 有效 信息来源: 涡阳县政府(办公室)
主题导航: 公民  DOC  青少年  通知  综合政务   信息名称: 推动健康涡阳建设 解决好“就医”问题
内容概述: 推动健康涡阳建设 解决好“就医”问题 浏览次数: 403

推动健康涡阳建设 解决好“就医”问题

字体大小:  

abc8a789bc009566fdecff7a7b211bb.png

新闻发布时间:2019年9月19日

新闻发布地点:涡阳县广播电视台

新闻发布单位:涡阳县卫健委

新闻发言人:县卫健委宣传信息负责人孙红梅

今年以来,我县紧紧围绕中央和省、市卫生健康工作的总体部署和要求,坚持保基本、强基层、建机制,坚持统筹安排、突出重点,扎实推进健康涡阳建设,努力解决好就医问题。现将工作开展情况简要汇报如下:

一、县域内医共体建设。

依据《安徽省人民政府办公厅关于推进紧密型县域医共体建设的意见》(皖政办〔2019〕15 号《安徽省紧密型县域医共体建设操作指南》《涡阳县人民政府办公室关于印发涡阳县改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案的通知》(涡政办秘〔2018〕140 号)文件精神,结合我县实际,经县政府常务会议、县委常务会(县深改会)会议审议后,制定印发《涡阳县人民政府办公室关于推进紧密型县域医共体建设的实施意见》(涡政办 2019〕15 号)和《涡阳县深化医药卫生体制改革领导小组关于印发城乡居民基本医疗保险基金紧密型县域医共体包干管理办法等六个配套文件的通知》(涡医改〔2019〕1 号)等文件。文件中创新内容:1.工作目标中增加:到 2020 年,县域全民健康素养水平稳步提高,门诊、住院人次增速下降,医保基金保障有力、运营安全。2.调整县深化医改领导小组,县长任组长,常务副县长任常务副组长,分管副县长任专职副组长。3.完善激励机制,积极探索下沉激励机制,牵头医院除主要负责人外,新任副职原则上要在乡镇卫生院担任负责人两年以上,并完成任期目标,考核优秀;新任科室主任、副主任原则上也要在乡镇卫生院任职或挂职一年以上,并完成任期目标,考核优秀,牵头医院医师申报晋升高级职称前必须下沉乡镇卫生院连续工作至少满半年,并完成下派任务,经考核公示合格。基层岗位已有或新招聘的全科医生在乡镇卫生院岗位服务满5年后,达到牵头医院周转池事业编制使用标准的,经考核合格,择优调入牵头医院工作,落实牵头医院编制、岗位及相关政策待遇。4.稳妥有序推进。乡镇卫生院现任负责人除特殊原因外,原则上半年左右(2020 年 2 月底前)保持稳定,其后由牵头医院考核使用,对现任负责人表现突出,考核优秀的,也可调入牵头医院工作;考核不合格的,按照事业单位人事管理条例相关规定处理。5.医共体成员单位实行动态调整机制。牵头医院应对成员单位制定年度管理工作计划,对没有完成年度管理工作计划的乡镇卫生院,由县卫健委组织该乡镇卫生院全体职工共同投票决定下一年度是否更换牵头医院,报县公立医院管理委员会审批。6.取消县卫健委会计核算中心。

8 月 20 日,我县召开涡阳县紧密型县域医共体推进会,县委常委、副县长主持,会上,县卫健委、财政局、医保局、县人民医院、县中医院主要负责人作表态发言,县委副书记、县长作重要讲话,医改领导小组成员单位、各镇街道、乡镇卫生院等单位负责人参加会议。

下一步,县卫健委将按照文件要求及实施步骤,在医改领导小组统一领导下,联合相关部门抓好落实,制定切实可行的工作措施,确保我县紧密型县域医共体建设完成序时进度要求。

二、县域外医联体建设。

根据《安徽省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》等医改文件精神,在县委县政府有关领导的大力支持下,2018 年 12 月 18 日,安徽省中医院与涡阳县人民政府签订协议,安徽省中医院正式托管涡阳县中医院。

坚持“保持六个不变、完成三个确保、实现一个目标”的原则。六个不变:行政隶属关系不变,独立法人组织不变,医院性质、服务功能和服务价格不变,固定资产性质和所有权不变,现在执行的财政保障政策不变,职工身份不变。三个确保:确保国家资产的保值增值,确保医院业务和职工收入逐年提高,确保第一周期内涡阳县中医院达到三级中医院设置标准,为第二周期三级甲等中医院创建工作奠定基础;一个目标:共同努力完成涡阳县中医院医共体等医改各项指标。托管至今;在领导组织方面,安徽省中医院安排江树连院长、许祖建副院长、李夏总会计师作为管理专家团队支持涡阳县中医院;在科室建设方面,托管之后重症医学科、骨科、介入、产科、心内都得到总院专家的指导,近期将签订长期合作协议,正式开展长期业务指导和人才培养,手术台次大幅增加;在医疗核心指标方面,手术台次连续 2 个月增长在 50%以上,医疗收入连续 3 个月保持 30%左右的高增长,2019年 1-4 月份,医疗收入 8118 万元,较去年同期增长 38.3%;住院人次 10781 人次,较去年同期增长 18.4%;门诊人次 98837 人次,较去年同期增长 9.9%;手术台次 2344 台次,较去年同期增长11.04%。涡阳县妇幼保健计划生育服务中心正在积极与省妇幼保健中心洽谈建立医联体的事宜。

三、扎实推进健康脱贫工作。

(一)中央、省脱贫攻坚专项巡视整改工作。

一是取消“建档立卡贫困户签约医生 100%全覆盖”的要求。开展辖区贫困人口排查工作,对有诊疗需求的做到应签尽签,精准签约,规范履约。二是取消“给予瘫痪卧床或精神疾病人员 1000 元/人/年护理补贴”政策,并做好群众疑问的解释工作。三是出台加码政策已全部取消、不再出台新的加码政策,同时加强调查研究,实事求是地确定目标任务,有效的遏制了“福利陷阱”悬崖效应。四是全力推进基本公共卫生服务“两卡制”签约服务系统。通过互联网+家庭医生签约服务,利用“两卡制”动态人脸验证识别系统,做到签约一人,履约一人。从信息平台上直接获取数据工分,用作签约医生的绩效考评,做到多劳多得,调动了村医签约服务工作积极性。 截至7月底,全县共签约人数43.7万人,有偿签约16万人,高血压有偿签约8.47万人,糖尿病有偿签约3.46万人,提前完成年度目标任务。

(二)贫困人口大病专项救治。

贫困人口大病专项救治病种扩大到 27 种,县医院、中医院是大病分类救治定点医疗机构,负责全县大病救治工作,成立了大病专项救治专家组,制定诊疗方案,27 种大病全部纳入临床路径管理,截至目前,27 种大病患者 1496 人,已救治 1496 人,救治率 100%。

(三)对疑似慢性病患者摸排工作。

针对贫困人口疑似慢性病患者摸排工作,截至目前已摸排疑似慢性病患者 40 人。

(四)对行动不便的贫困慢性病患者送药。

截至目前对行动不便贫困慢性病患者送药 1323 人。

(五)制订 专业人才培养计划。

2019 年安徽省农村订单定向医学生免费培养计划(本科生 22名、专科生 20 名)、全科医生转岗培训计划(10 名)。对 2018年毕业的 5 名医学生逐项落实了协议相关待遇。严格落实市卫健委《关于报送乡镇卫生院本科医学类毕业生招录计划的通知》(亳卫秘〔2018〕68 号)文件精神,涡阳县人社局、编办、卫健委三家联合将招录计划上报市卫健委,2019 年计划为乡镇卫生院(贫困村室)招聘 39 名本科医学生。2019 年计划公开招聘卫生专业技术人员 597 人,上半年招聘已结束,取消(岗位)131 个,上半年实际录用 325 人。

四、积极推进“智理助理”民生工程工作。

为认真做好 2018 年省民生工程“智医助理”项目工作,根据《安徽省卫健委、安微省财政厅关于印发安徽省智医助理试点实施方案的通知》要求,5 月 20 日出台了《关于成立涡阳县智医助理民生工程项目建设《领导小组的通知》(涡卫〔2019〕97 号)和《涡阳县智医助理民生工程项目建设实施方案》的通知(涡卫〔2019〕98 号)。目前,27家卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生室全部上线“智医助理”项目。通过上线“智医助理”项目,大大提高了我县乡村两级医务人员的诊疗服务能力,构建分级诊疗、远程医疗新格局,为群众提供全方位全周期高质量的健康服务。着力破解基层医疗机构人力资源短缺、技术水平有限等“短板”,提高了工作效率、转变了诊疗模式、规范了诊疗行为、提升了诊疗水平、降低了漏诊误诊、为县域分级诊疗提供支撑保障,最终实现基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分诊的良好就医秩序。

五、大力开展人才招聘工作。

(一)招聘情况。

2019 年计划公开招聘、引进专业技术人员 597人,其中县级公立医院招聘 442 名(县医院 250 名、中医院 192名)、引进专业技术人员 78 名(县医院 46 名、中医院 32 名);乡镇卫生院计划招聘专业技术人员 74 名;妇幼保健计划生育服务中心计划招聘专业技术人员 3 名。实际录用 304 人,其中:县医院 161 人(公开招考 148 人、引进 13 人)、中医院 78 人(公开招考 64 人、引进 14 人)、乡镇卫生院 64 人,妇幼保健计划生育服务中心 1 人。

(二)工作特色。

一是公开招考时间早。首先在三县一区开展招聘工作。自 2019 年 2 月 25 日发布招聘公告,3 月底笔试,4 月份面试,5 月 22-24 日考察体检,6 月 20 日进行递补考察体检,并于 6 月 25 日进行递补公示,目前招聘人员基本到岗。

二是县直公立医院公开引进专业技术人员,免笔试,直接面试。共引进24 名急需人才,对医院人才的缺乏起到了缓解作用。

三是政策支持。为加大卫生人才培养和引进力度,结合我县医疗卫生人才实际情况,县卫健委牵头拟定了《涡阳县关于进一步加强医疗卫生人才工作的实施意见》(征求意见稿),针对人才引进的类别、途径、待遇等问题提出具体方案,该《实施意见》将指导今后一个时期我县医疗卫生人才引进与培养的方向,为实现涡阳医疗卫生事业又好又快发展提供坚强的人才保证和智力支持。