政务公开网

首页 > 涡阳县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003176298/201909-01552 组配分类: 主动回应
发布机构: 涡阳县政府(办公室) 生成日期: 2019-09-19
发布文号: 关 键 词: 养老保险政策解读  
有 效 性: 有效 信息来源: 涡阳县人力资源和社会保障局
主题导航: 劳动、人事、监察  公民  DOC  青少年  通知   信息名称: 养老热点:文字解读养老保险政策
内容概述: 养老热点:文字解读养老保险政策 浏览次数: 430

养老热点:文字解读养老保险政策

字体大小:  

养老保险政策解读

1、什么是社会保险?它包括哪些内容?

社会保险,是国家通过立法建立起的一种社会保障制度,按照权利与义务相对应原则,保障参保者在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。它包括:基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。

2、为什么要参加社会保险?

《劳动法》第七十二条:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。不依法参保缴费,就是违反《劳动法》。

3、参加社会保险个人享有哪些权利?

依法缴纳社会保险费后,享有以下权利: (1)有权依法享受社会保险待遇。分为两种情况:一是以单位和个人均缴纳社会保险费为前提。只要用人单位和个人共同按照国家规定缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,个人就享有相应的社会保险权利。这些权利包括依法享受基本养老保险待遇、基本医疗保险待遇和失业保险待遇。二是以用人单位缴纳社会保险费为前提。只要用人单位按照规定缴纳工伤保险费、生育保险费的,个人就相应享有工伤保险待遇、生育保险待遇的权利。 (2)有权监督本单位为其缴费情况。 (3) 有权免费向社会保险经办机构查询、核对其缴费和享受社会保险待遇权益记录。 (4)有权要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。 (5)对侵害自身权益和不依法办理社会保险事务的行为,有权依

法申请行政复议或者提起行政诉讼。

4、社会保险的税收优惠有哪些方面?

(1)单位和个人社会保险费在所得税前列支。(2) 基本养老保险个人账户资金免征利息税 (3)社会保险待遇免征个人所得税。

5、什么是基本养老保险?

是指单位职工或以个人身份参加职工基本养老保险的人员,按规定缴纳养老保险费达到法定期限和法定领取基本养老金的年龄条件后,国家或社会为其提供物质帮助,以保证因年老或病残退出劳动领域后,仍具有稳定可靠的生活来源的一项社会保险制度。

6、为什么要参加基本养老保险?

《社会保险法》第十条规定:职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。不依法参保缴费,就是违反《社会保险法》。

7、参加基本养老保险有哪些好处?

(1)单位缴大头,个人缴小头。单位必须为职工缴纳工资的16%(目前实行降低费率),个人只缴纳工资的8%。

(2)缴费有标准,自己可选择。个体工商户、城乡自由职业者按20%比例缴费,其中8%计入个人账户,参保人可以在规定时间内按全省上年度在岗职工月平均工资的60%-300%之间选择缴费。

(3)无论你在哪个企业工作,无论你在哪个地方工作,只要你累计缴费年限满15年,达到退休年龄时,就可以按月领取养老金。缴费年限越长,缴费档次越高,你将来退休后的养老金就越高,将来养老金调整到额幅度也越大。

(4)不满15年,缴费向后延。部分参保人员由于参保时年龄偏大,到达法定退休年龄时,累计缴费年限不足15年的,可申请向后延长缴费至满15年。在社会保险法实施前参保的(即2011年7月1日),延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年,也可以申请转入户籍所在地的城乡居民养老保险,享受相应的养老保险待遇。

(5)调整养老金,年年有增长。退休时,养老金的计算标准随全省上年度社平工资的增长而增长。退休后养老金也有增长,2005年至2018年,我县已按照上级规定连续14年提高养老保险待遇。

(6)保障水平高,身后可领取丧葬补助金。参保人员无论是否退休,因病或非因工死亡的,其法定继承人均可领取丧葬补助金。

(7)政府来兜底,保障一辈子。单位职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴。

8、哪些人可以参加基本养老保险?

城镇企业全部职工;实行企业化管理事业单位职工;民办非企业单位从业人员;社会团体、基金会聘用专职人员;城镇个体工商户业主和雇工;城镇灵活就业人员;与机关事业单位形成劳动关系的非在编人员。

9、用人单位如何办理养老保险参保登记手续?

用人单位应当自成立之日起30日内,向当地养老保险经办机构申请办理参保登记。登记事项包括:单位名称、住所、经营地点、单位类型、法定代表人或者负责人、开户银行账号以及国务院劳动保障行政部门规定的其他事项;用人单位申请养老保险登记,应提交书面申请,填报《城镇企业职工基本养老保险登记表》、《城镇企业职工参加基本养老保险人员情况表》,并按单位性质提供以下证件资料:

企业参保登记应提供以下证件资料:工商营业执照、批准成立证件或其他核准执业证件及其复印件、国家质量技术监督部门颁发的组织机构代码证书及其复印件、法人(雇主)资格证明和身份证及其复印件、参保人员基础资料名册。

无工商营业执照的事业单位、民办非企业单位、社会团体以及为编制外人员参保的国家机关、事业单位,进行养老保险登记时,应提交事业法人登记证书或国家行政部门颁发的相关证件。

10、个人参保登记需要提供那些资料?

无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,在男年满60周岁、女年满55周岁前,应按属地管理原则,及时到养老保险经办机构办理以个人身份参加基本养老保险手续,并按规定缴纳基本养老保险费。个体工商户参保登记时,应提交工商营业执照、税务登记证以及营业场地等证件和材料;灵活就业人员参保时应提交户口本、身份证等资料。

11、用人单位及其职工如何缴纳养老保险费?

单位以上年度职工工资总额为基数缴纳基本养老保险费,单位缴纳比例为16%(阶段性降费),职工个人以本人上年度月平均工资为基数缴纳基本养老保险费,缴费比例为8%,个人缴费基数不得低于全省上年度在岗职工月平均工资的60%,超过300%的部分不计入缴费基数。单位缴费基数不得低于全部参保职工当期个人缴费基数之和。

12、单位职工和灵活就业人员是否强制性参加养老保险?

对于用人单位和职工参加养老保险是强制性的。允许灵活就业人员按照自愿原则依照职工规定参加基本养老保险,没有强制性。

13、什么是职工基本养老保险个人账户?

职工基本养老保险个人账户是指养老保险经办机构为每位参加基本养老保险的人员,以居民身份号码为标识设立的唯一的、终身不变的账户,主要用于记载和核算参保人员个人按规定比例缴纳的基本养老保险费和利息,以及积累额变动情况。全省统一建立个人账户的起始时间为1996年1月1日,在此之后参加基本养老保险的人员,从参保缴费之日起建立个人账户。

14、个人账户的主要内容包括什么?

姓名、性别、社会保障号码、参加工作时间、视同缴费年限、个人首次缴费时间、当地上年度职工平均工资、个人当年缴费工资基数、当年缴费月数、当年记账利息及个人账户储存额情况等。

15、个人账户的主要作用是什么?

①记录参保人缴纳的基本养老保险费的情况。

②是参保人退休时计发养老金的依据。

③是继承和转移养老保险关系的依据。

④用于支付参保人退休后的个人账户养老金待遇。

16、个人账户如何管理?

(1)职工参加社会保险以其就业单位或本人就业所在地为准,因此职工个人帐户均由就业所在地的经办机构为其建立,不受户籍所在地的限制。(2)个人帐户的建立,必须单位和个人同时足额缴纳社会保险费后才能建立。单位缴费个人不缴费或个人缴费单位不缴费,均不能建立个人帐户。(3)个人帐户的建立时间统一为1996年1月1日(国家有规定的除外),1996年1月以后新参加工作的人员,从参加工作领薪缴费之月起建立个人帐户。(4)1996年1月1日后补建个人帐户的,96、97年个人帐户储存额从1996年1月1日起开始按个人缴费工资的10%记帐;1998年1月1日以后按11%记帐;2006年1月1日以后按8%记帐,个人帐户全部由个人缴费形成,单位缴费不再划入个人帐户。

17、职工养老保险个人账户如何计息?

个人帐户的储存额按“养老保险基金记帐利率”计算计息,企业补缴欠费时,须按公布利率计算补缴利息,未补缴利息的均从补缴时起计算利息。2006年1月1日以后个人帐户记息率为银行城乡居民整存整取定期存款一年期利率,遇利率调整时,记息率随之同步调整。

18、个人账户养老金可以提前支取吗?是否需要交税?

依据《社会保险法》第14条的规定,“个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。”

19、职工基本养老保险个人账户余额是否可以继承?

《社会保险法》第十四条规定:“个人死亡的,个人账户余额可以继承。”个人账户具有强制储蓄性质,应属于个人所有,继承额按规定一次性支付给亡者生前指定的受益人或法定继承人。《实施〈社会保险法〉若干规定》(人力资源社会保障部令第13号)第六条第二款规定:“参加职工基本养老保险的个人死亡后,其个人账户中的余额可以全部依法继承。”

20、参加养老保险在职人员在那种情况下可以退费?

个人账户储存额只能用于本人养老,不得提前支取,但是死亡、出国(境)、重复参保缴费、超过法定退休年龄多缴纳养老保险费等可申请办理养老保险费退费。

21、什么是缴费年限?

缴费年限是指职工个人缴纳养老保险费的年限,包括视同缴费年限和个人实际缴费年限。视同缴费年限是指职工实际缴费年限之前按国家规定计算的连续工龄;个人实际缴费年限是职工参加基本养老保险后按照规定足额缴纳基本养老保险费的年限。

22、参加企业职工基本养老保险的职工、个人在缴费期间因病或非因工死亡的抚恤金如何计发?

参加企业职工基本养老保险的个人,因病或非因工死亡的,在退还个人缴费的同时,给其遗属发放一次性抚恤金。

23、养老保险关系如何转移接续?

在原参保地养老保险经办机构开具《参保缴费凭证》,将《参保缴费凭证》交新参保地养老保险经办机构,接续养老保险关系,按规定转移基金。

24、城镇职工养老保险与城乡居民养老保险之间如何转移?

参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年的(含延长缴费至15年),可以申请将城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按城镇职工养老保险办法计发相应待遇。城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取待遇条件时,按照城乡居民养老保险办法计发待遇。

25、领取基本养老金需要哪些条件?

《社会保险法》第十六条第一款规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累加缴费满十五年的,按月领取基本养老金。”根据这项规定,按月领取基本养老金必须符合两个条件:一是达到法定退休年龄,二是累计缴费满十五年。

26、国家规定的退休年龄是多少?

男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。从事井下、高空、高温、特别繁重的体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄为男满55周岁,女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。

27、参保人员办理退休手续后,再能否补缴以前欠费?

退休待遇的高低与缴费年限的长短密切挂钩,参保人员在办理退休手续时若有欠费、符合补缴条件、本人又不愿补缴的,一经办理退休,再无法通过补费来提高待遇。

28、退休时间如何确定?

正常退休人员,以到龄当月作为退休时间;到达法定退休年龄时,缴费和视同缴费不满15年的,按缴费满15年当月的时间为退休时间。

29、如何申报退休?

职工达到法定退休年龄应按时办理退休手续。属于单位职工,由单位办理申报;无单位人员实行劳动事务代理的,按照相关协议,由代理机构申报;以个人名义参保或接续参保的,由所在街道(社区、社保所)申报。

30、超过法定退休年龄办理退休手续如何发放退休费?

超过法定退休年龄办理退休手续的,社保经办机构按职工达到法定退休年龄时的有关政策规定计发养老金,对自法定退休年龄至延期办理退休手续期间的养老金,属于劳动保障部门原因延误的由社保经办机构补发,属于单位原因延误的由单位补发,属于职工个人原因延误的不补发。

31、有中断年限是否可以退休?

养老保险缴费年限是累计计算的,只要养老保险累计缴费年限满15年、达到法定退休年龄时便可办理退休手续享受养老保险待遇。

32、影响养老金高低的因素有哪些?

养老金主要受到参保缴费年限(含视同缴费年限)、每月缴费基数以及退休时本省上年度在岗职工月平均工资等因素影响(即:缴费年限越长、每月缴费基数越高、退休时本省上年度在岗职工月平均工资越高,则退休金越高)。

33、养老保险缴满15年后,是否可以不再交费?停交后会有啥后果?

对于养老保险,按照规定,必须要累计缴满15年,达到法定退休年龄后才能按月领取养老金。但15年只是一个最低限,由于社保的强制性,在社保缴满15年后,只要你还未退休,还在单位工作,那么,就要继续缴纳社保。而且,养老保险里有两个重要的原则,一是多缴多得,二是长缴多得,你的社保缴费年限越长,以后拿到的养老金越多,养老金的涨幅也越高,所以,社保缴满15年后,最好不要停交。如果你缴满15年社保停交,虽然说可以领取养老金,但养老金的水平会很低。

34、参保人员在几个地方参保缴费,达到领取养老金条件时,在哪里领取养老金?

跨省流动就业的参保人员达到待遇领取条件时,按下列规定确定其待遇领取地:

(1)基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

(2)基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。

(3)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

(4)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

35、退休人员养老保险待遇如何增加?

《社会保险法》第十八条规定:“国家建立基本养老保险金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时调整退休人员基本养老保险待遇水平。”