政务公开网

首页 > 涡阳县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003176298/201909-01331 组配分类: 主动回应
发布机构: 涡阳县政府(办公室) 生成日期: 2019-09-18
发布文号: 关 键 词: 用电安全要注意  
有 效 性: 有效 信息来源: 涡阳县供电公司
主题导航: 其他  公民  DOC  婴幼儿  通知   信息名称: 用电安全:秋雨绵绵无绝期 用电安全要注意!
内容概述: 用电安全:秋雨绵绵无绝期 用电安全要注意! 浏览次数: 359

用电安全:秋雨绵绵无绝期 用电安全要注意!

字体大小:  

问:为什么雨天用电事故更为频发?水是导体!雨天不能靠近电力设施就跟不能在喷泉边玩一个道理

雷雨天户外用电安全

1、不要在变压器或架空线下避雨:大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线和变压器短路放电,对人身安全构成威胁。

2、不要触摸高压电线附近的树木:一条条林荫大道是每个城市的标志景观,可是随着树木的逐年长高很多树木的树冠已经被电线包围,且电线经过长时间的摩擦可能存在绝缘层破损的情况,遇到雷雨大风时,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,有可能会发生电线短路、放电。

3、不要靠近电线杆和斜拉铁线:斜拉铁线的上端离电线很近,在恶劣的天气里有可能出现意想不到的情况而使斜拉铁线带

4、不要随便趟积水:尽量选择没有积水的路段行走,如必须趟水通过一定事先观察积水内没有电线落入,避免水体导电而产生的触电事故。

5、发现有人触电倒地 不能急于靠近搀扶:一旦发现有人在水中触电倒地,必须在采取应急措施后才能对触电者进行抢救或拨打120请医护人员现场救援。否则不但救不了别人,而且还会导致自身触电。记住不要赤手救人,不要用潮湿的工具或金属物体去拨开电线,必须用绝缘器具挑开导线。