政务公开网

首页 > 涡阳县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003176298/201908-01731 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 涡阳县政府(办公室) 生成日期: 2019-08-05
发布文号: 涡政办秘〔2019〕52号 关 键 词: 涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县2019年由政府安排工作退役士兵安置工作方案》的通知  
有 效 性: 有效 信息来源: 涡阳县政府(办公室)
主题导航: 民政、扶贫、救灾  公民  DOC  青少年  通知   信息名称: 涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县2019年由政府安排工作退役士兵安置工作方案》的通知
内容概述: 涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县2019年由政府安排工作退役士兵安置工作方案》的通知 浏览次数: 921

涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县2019年由政府安排工作退役士兵安置工作方案》的通知

字体大小:  

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,县直有关单位:

《涡阳县2019年由政府安排工作退役士兵安置工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2019年7月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

涡阳县2019年由政府安排工作退役士兵安置工作方案

 

为做好我县2019年由政府安排工作退役士兵安置工作,根据省、市有关文件精神和市安置会议安排部署,结合我县实际,制定本方案。

一、明确安置对象

(一)依据《退役士兵安置条例》第29条规定,2018年冬季和2019年夏秋季退出现役符合下列条件之一且选择由政府安排工作的退役士兵:

1.服现役满12年(含)以上的士官;

2.服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵;

3.因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;

4.烈士子女士兵。

(二)依据《退役士兵安置条例》第53条规定,2011年11月1日前入伍、2018年冬季退出现役符合下列条件之一且选择由政府安排工作的退役士官:

1.服现役满10年、11年符合全程退役条件的士官;

2.服现役满上士军(警)衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官;

3.因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士官;

4.从城镇(非农业户口)青年中征集入伍或者从在校大学生中征集入伍(不复学)以及应届大学毕业生入伍且持有“通字”或非农优待安置证的士官。

二、完善安置办法

(一)建立岗位报备机制。自今年起,建立退役军人事务部门接收安置由政府安排工作退役士兵安置岗位报备制度。县退役军人事务局须及时完成向市退役军人事务局报备手续。

(二)坚持公开透明原则。严格执行《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分暂行办法》,对符合政府安排工作条件退役士兵进行量化评分考核,考核结果连同岗位计划一并进行公示,公示期不少于5个工作日。

(三)不断提高安置质量。拓展党政机关安置渠道、加大事业单位编制落实、加强国有企业计划调剂,逐步优化党政机关、事业单位和国有企业接收安置退役士兵的比例。以县为单位,确保本级安排的岗位计划数量不低于本辖区年度符合政府安排工作条件退役士兵总人数的110%。县级要以年度接收符合政府安排工作条件退役士兵人数为基数,按不低于20%的比例,确定县管理的事业单位接收岗位计划数量,并在编制内安排。

(四)努力加快安置进度。按照省政府领导关于2019年度退役士兵安置工作“办早办好”的批示要求,强化责任担当,提前谋划部暑,抓紧组织实施。各责任单位要往前赶、朝实里抓,力争在8月底前完成2018年冬季由政府安排工作退役士兵安置任务。对放弃安排工作自愿选择灵活就业(自谋职业)的,按规定及时足额发放一次性就业补助金(一次性自谋职业补助金)。

三、强化工作保障

(一)加强组织领导。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力形成党委退役军人事务领导小组统管、退役军人事务部门主抓、军地各部门密切配合、全社会广泛参与的工作格局,推动退役士兵安置工作有力有序有效开展。

(二)严肃安置纪律。要把做好退役士兵安置工作纳入政府管理目标绩效考核体系,与双拥模范县评选等工作结合起来,增强安置政策的严肃性和执行力。要强化责任追究,对政策落实不到位的属地政府和单位,要采取约谈督促、挂牌督办、媒体曝光等方式,责令限期整改;对因工作失职失责造成严重后果的,将依法对单位主要负责人和直接责任人进行问责。

(三)形成工作合力。要把退役士兵安置工作列入重要议事日程,专题研究部署。主要负责同志要亲自抓、负总责。加强与地方党委组织部门沟通协调,实现退役士兵党员组织关系与移交安置工作同步推进、同步落实。注重抓好有关法规政策宣传和安置工作先进典型通报表彰,增强全社会支持国防建设、尊崇退役军人意识,充分调动各级各部门各方面工作积极性,营造有利于退役士兵安置和维护退役士兵合法权益的良好社会氛围。