政务公开网

首页 > 涡阳县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003176298/201906-02339 组配分类: 专项工作
发布机构: 涡阳县政府(办公室) 生成日期: 2019-06-28
发布文号: 关 键 词: 政务公开及新修订条例宣传工作部署会议  
有 效 性: 有效 信息来源: 涡阳县政府(办公室)
主题导航: 公民  DOC  青少年  通知  综合政务   信息名称: 涡阳县召开政务公开及新修订条例宣传工作部署会议
内容概述: 涡阳县召开政务公开及新修订条例宣传工作部署会议 浏览次数: 255

涡阳县召开政务公开及新修订条例宣传工作部署会议

字体大小:  

微信图片_20190625172050.jpg

6月25日下午3点,在行政中心11楼会议室,县政办召开各镇、街道,县开发区,县直有关单位分管政务公开负责人和具办人员会议,对当前政务公开工作和新条例宣传月活动进行安排部署,县政办分管负责人就抓好落实提出工作意见。

一、政务公开集中轮训学习自查问题整改落实情况

按照今年政务公开培训计划,我县自4月25日开始对镇、街道、开发区,县直重点领域单位开展了政务公开集中轮训学习,要求镇、街道,开发区,县直单位开展政务公开自查整改,镇、街道添加政务公开整改提升栏目,将自查整改情况在专题栏目进行公开,县直单位在政府信息公开工作专题、监督保障栏目公开自查整改情况。今天,县政办对各镇、街道,开发区,县直有关部门整改情况进行专项检查,从检查的情况来看镇、街好于县直单位。镇街只有城关街道、涡南镇没有设置专题栏目,发布整改情况,其它镇街全部设置专题栏目发布整改信息。整改落实较好的镇、街有陈大镇、义门镇、星园街道、天静宫街道、花沟镇等。县直部门发布整改落实情况的有县人社局、文化旅游体育局、县城市管理局、县交通局、县教育局、县市场局等;没有公开整改情况的部门有县财政局、县民政局、县生态环境分局、县发改委、县经信局、县住建局、县卫健委、县应急管理局、县科技局、县公安局、县司法局、县自然资源和规划局、县农业农村局、县水利局、县商务局、县审计局、县信访局、县房产局、县公管局、县开发区。从发布的内容质量来看,高公镇专题栏目有与栏目无关信息、石弓镇整改情况以附件形式上传且无附件、县直单位政府信息公开工作专题栏目普遍存在信息发布混乱、信息内容与栏目无关、信息更新不及时等问题。

工作要求:没有自查整改的镇、街道、县直有关部门,要在6月底前完成自查整改任务,镇、街道将自查整改情况发布在政务公开整改提升栏目,县直部门将自查整改情况发布在监督保障栏目。整改落实的情况纳入6月份信息公开通报。

二积极开展新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传月活动。

新修订的政府学习公开条例,4月3日李克强总理签署国务院令第711号,从5月15日正式施行。自6月份活动月开展以来,镇、街道、县直有关部门开展了学习宣传工作。活动开展较好的镇、街道有高公镇、陈大镇、义门镇、花沟镇、新兴镇、高炉镇、丹城镇、龙山镇、西阳镇、天静宫街道等,县直部门县交通局、城城市管理局、县市场局、县农机局、县信访局、县税务局、县文化旅游体育局、财政局等

微信图片_20190625172036.jpg

但是,宣传月活动进展不平衡、活动的氛围不浓、形式单一,没有真正形成全社会关心、参与、支持政务公开工作的良好社会氛围。下一步活动建议:要按照宣传活动月活动方案的要求,扎实开展学习、宣传、贯彻、落实各环节工作,及时上传活动开展信息及活动图片,认真总结活动月开展情况,乡镇在政务公开整改提升专题栏目公开,县直部门在宣传培训栏目公开,纸质材料及图片上报县政办政务公开办公室。宣传活动月开展情况纳入年度考核。

三、当前政务公开重点工作

微信图片_20190628105437.jpg

一是根据新修订的中华人民共和国信息公开条例,重新编制信息公开指南(参考亳州市及涡阳县政府信息公开指南修改)。

二是根据本单位机构改革职能、机构、人事调整情况,更新机构领导、机构设置等信息。

三是进一步提高信息公开质量。加强信息公开审核、把关,按照谁分管谁负责、谁审核谁负责、谁发布谁负责的原则,落实工作责任,严把政治关、政策关、文字关。

四是按时间节点完成信息公开和上报任务,发布和上报的信息要于栏目对应,准确、规范。

五是各单位要成立政务公开领导小组,切实担负起本辖区政务公开主体责任,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,完善政务公开工作制度,并在本单位政务公开年栏目公开。成立政务公开领导小组信息要乡镇在政务公开整改提升栏目、县直部门在监督保障栏目公开。

六是权责清单等已过时或失效的信息要删除,保留2018年县政办印发的新的权责清单信息;重视政策解读,运用多种形式解读。