政务公开网

首页 > 涡阳县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 003176298/201812-01561 组配分类: 新闻发布
发布机构: 涡阳县政府(办公室) 生成日期: 2018-12-21
发布文号: 关 键 词: 防范化解金融风险新闻发布会  
有 效 性: 有效 信息来源: 涡阳县政府(办公室)
主题导航: 财政、金融、审计  公民  DOC  青少年  通知   信息名称: 涡阳县加强诚信体系建设 防范化解金融风险新闻发布会
内容概述: 涡阳县加强诚信体系建设 防范化解金融风险新闻发布会 浏览次数: 965

涡阳县加强诚信体系建设 防范化解金融风险新闻发布会

字体大小:  

 12月10日下午,我县加强诚信体系建设、防范化解金融风险新闻发布会在县农商行五楼会议室举行,县委常委、常务副县长刘梦汝作主旨发布,县委常委、宣传部长葛伟主持新闻发布会。

微信图片_20181211100341.jpg

据介绍,县委、县政府高度重视加强诚信体系建设和防范化解金融风险工作,认真贯彻落实中央、省、市“稳金融”工作精神,紧盯“金融稳”工作目标,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,当前全县金融形势总体向好,防范化解金融风险取得成效。

微信图片_20181211100425.jpg

首先是建立完善了金融风险监控机制,不断前置防控关口,织密责任落实体系,建立分类分级处置化解制度,做到“双稳双降双提升”,即:国有企业债务风险、房地产领域金融风险总体平稳;地方法人金融机构杠杆率、地方政府债务风险指标持续下降;互联网金融风险、非法集资风险防打体系建设扎实提升。牢牢守住了不发生系统性、区域性金融风险的底线。其次是严厉打击违法违规金融活动。先后开展了“凌晨行动”“利剑行动”等12个专项集中活动,“江淮风暴攻坚战”战果丰硕。共新收执行案件2839件,立案标的金额5.59亿元,执行到位金额3.25亿元,纳入失信被执行人名单1965人次。加大不良贷款清收处置力度,支持不良贷款率较高的县农商行依法清收不良贷款。今年已累计清收不良贷款1.12亿元。

微信图片_20181211100512.jpg

 

刘梦汝介绍说,当前我县在金融风险防范化解方面还部分存在高逐利惯性、监管存在薄弱环节等问题。为此,我县从完善建制、创新手段、整纲肃纪入手,建立了一案一策一专班、县领导小组集中指挥、各属地各部门分工协作等具体举措,明确了涉事单位及属地党委政府主体负责,紧紧把控住了金融稳定大局。下一步将坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,提高金融服务实体经济的能力和意愿,保持金融稳定,实现经济金融良性互动,守住不发生系统性金融风险底线,为现代化五大发展美好涡阳建设提供有力金融支撑。

 

县纪委围绕公职人员失信惩戒、县法院围绕江淮风暴执行、县公安局围绕建立防范严打体系、县人民银行围绕国家政策和我县总体落实情况进行分别发布。

 

县广播电视台、涡阳编辑部、涡阳之窗的记者就关心的相关问题进行了提问。

 

县防范化解金融风险工作领导小组成员单位参加发布会。