当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 涡阳县政府(办公室) > 其他文件
索引号: 11341621003176298D/202101-00137 组配分类: 其他文件
发布机构: 涡阳县政府(办公室) 主题分类: 综合政务 / 公民 / 通知
名称: 涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县2021年度造林绿化工作方案》的通知 文号: 涡政办〔2021〕1号
生成日期: 2021-01-20 发布日期: 2021-01-20
有效性: 有效
涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县2021年度造林绿化工作方案》的通知
发布时间:2021-01-20 08:42 浏览次数: 字体:[ ]

各镇人民政府、街道办事处,县直有关部门:

现将《涡阳县2021年度造林绿化工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



2021年1月20日


涡阳县2021年度造林绿化工作方案


为贯彻落实习近平生态文明思想,深化现代林业改革步伐,持续推进我县林业增绿增效行动,结合我县实际,现就做好2021年造林绿化工作通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持“政府引导、市场化运作、统一规划、镇村实施”的原则,以林长制改革为重点,强化措施,深入开展林业增绿增效、“四旁四边四创”国土绿化提升行动和“千庄千树”造林绿化工程。

二、目标任务

2021年,全县完成造林绿化11000亩,其中新建长防林6000亩,其他造林5000亩;完成森林抚育10000亩;新建和完善农田林网面积20万亩;建设省级森林城镇1个、省级森林村庄8个;建设森林廊道100公里,其中新建25公里,改扩建33公里,补植42公里。建设森林长廊示范段15公里。全民义务植树200万株。

三、工作重点

2021年全县造林绿化工作,要重点抓好以下几个方面工作。

(一)围绕县级布设的56条大中沟开展造林。认真落实长防林工程。按照省发改委和省林业局下达任务,在主要道路、沟坝等重要位置开展长防林造林绿化。鼓励造林企业或造林大户开展造林绿化。绿化长度300公里,绿化面积6600亩。

(二)围绕高标准农田建设开展造林。县级规划的重点治理片,涉及陈大、丹城和青疃等3镇,治理面积9万亩,计划造林面积600亩,其中陈大镇造林100亩,丹城镇造林200亩,青疃镇造林300亩。

(三)围绕各镇规划建设的治理片开展造林。涉及全县22个镇(街道),规划面积 18万亩,计划造林435亩。

(四)围绕农田水利“最后一公里”开展造林。涉及高公30公里、丹城11公里、石弓4.5公里,重点落实在道路两侧,长度45.5公里,计划造林677亩,其中丹城镇170亩、店集40亩、高公镇200亩、临湖210亩、石弓镇57亩。

(五)围绕新建道路开展造林。涉及标里、曹市等22镇(街道),在道路两侧开展造林,计划造林2688亩。

(六)围绕林业产业扶贫开展整改。根据县政府《关于印发涡阳县林业产业扶贫项目问题整改方案的通知》(涡政办秘〔2019〕38号)文件精神,加大整改力度,全面落实贫困户自种、自有、自主经营模式。

(七)全面推进森林城镇和森林村庄创建。严格按照修订后的省级森林城镇和森林村庄创建规划设计要求,结合美丽乡村建设,做好1个省级森林城镇、7个省级森林村庄的创建工作。

(八)继续落实“千庄千树”造林绿化工程。按照村庄绿化与乡村振兴战略相结合、与乡村旅游相结合、与美丽乡村建设相结合、与农村人居环境整治相结合,在2019年试点先行的基础上,深挖绿化潜力、见缝插绿、见空补绿。计划2021年在全县1460个自然村中开展村庄房前屋后、道路、沟坝缺株断带补植补造,实现“千庄千树”工程向纵深推进,力争做到全覆盖。2021年,实现每户农户在适宜空地新栽树木10株以上。

(九)开展公共空间造林,主攻道路绿化。坚持以农村集体公共空间整治出的集体土地为重点,特别是近年来全县新修建的农村道路两侧等集体公共土地,按照道路两侧各植树不少于1行,长度不少于1000米(面积约10亩)的标准作为一个造林片区,大力开展县乡公路恢复造林、新修道路新植造林。各镇(街道)要对拟实施的造林片区逐一登记造册,详细列出片区名称、长度、面积、树种、管护责任人等,并报县农业农村局、自然资源和规划局备案。经县组织验收合格后,继续享受《中共涡阳县委办公室、涡阳县人民政府办公室关于印发〈涡阳县造林绿化工作实施方案〉的通知》(涡办〔2020〕7号)文件规定的奖补政策。

(十)积极推进林长制向纵深开展。强化“三长合一”工作的落实,加快推进林长制工作“五个一”平台建设,进一步明确各级林长职责,建立林长制考核评价体系,将各镇(街道)推行林长制情况纳入“三长制”工作年度目标考核内容。

四、保障措施

(一)压实主体责任。各镇(街道)对辖区内造林绿化工作负总责,组织研究重要事项,协调解决林业保护发展重大问题。各级林长是责任主体,要切实履行第一责任人的职责,推动辖区增绿、护绿、管绿、用绿、活绿协调发展。

(二)健全推进机制。切实加强林业资源安全管护,进一步动员社会力量参与国土绿化。全面落实林木采伐管理,加大林业执法力度,严厉打击破坏林业生产的不法行为。积极培育林业新型经营主体,健全林业产权制度,进一步优化林业营商环境,切实加强林业招商引资工作。加强森林和湿地资源调查,完善林权登记、湿地确权工作。

(三)完善要素支撑。加强高素质专业化林业干部队伍建设,完善基层林业服务体系。积极争取投资支持,加强林业项目建设。充分利用好省农业产业化发展基金,按照市场化原则,支持林业特色产业发展。

(四)营造良好氛围。加强舆论引导,积极利用多媒体融合、多平台传播,全方位宣传,凝聚社会共识,引导公众参与,形成强大合力。


附件:1.2021年度全县造林绿化任务分解表

          2.2021年度创建省级森林城镇、森林村庄名单

          3.德上高速两侧空档造林绿化有关要求

          4.涡河一号路造林绿化实施方案

          5.2021年度“千庄千树”造林绿化工程实施方案