当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 涡阳县政府(办公室) > 国民经济和社会发展规划
索引号: 11341621003176642C/202102-00008 组配分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 涡阳县发展和改革委员会 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管 / 公民 / 公告
名称: 涡阳县“十四五”综合交通体系发展专项规划解读 文号:
生成日期: 2021-02-04 发布日期: 2021-02-04
涡阳县“十四五”综合交通体系发展专项规划解读
发布时间:2021-02-04 16:19 浏览次数: 字体:[ ]

规划在总结涡阳县综合交通发展成就与问题的基础上,深度剖析发展形势与需求,明确其发展定位及目标,并提炼出十四五期间的主要任务和重点工程,为推动涡阳综合交通体系高质量发展提供有力支撑。

    1.全面分析发展现状。通过对涡阳交通基础设施和交通运输现状进行全面分析,总结得出十三五期间涡阳综合交通发展取得的成就及存在的问题,其中成就包括:基础设施规模不断扩大,运输服务能力不断提高,行业管理成效逐步显现;问题主要体现在:对外通道亟需完善,基础设施总量相对偏低、布局有待优化,运输服务水平有待提升。

    2.多维度案例分析。案例分析主要包括国内、国外两部分,其中通过与国内(肥西县、太和县、嘉善县)进行对比分析,明确现状差距;通过分析总结国外综合交通发展经验,为涡阳综合交通快速发展提供借鉴。通过案例分析,得出如下结论:目前,涡阳综合交通发展仍处在完善基础设施阶段;在涡阳综合交通发展过程中,不仅要注重扩大交通设施供给,还应强化综合交通枢纽建设、加快发展现代物流体系、探索综合交通协同管理机制,从规划、建设、管理等各环节共同推动综合交通体系的发展。

    3.深度分析发展形势与需求。通过对发展形势及需求进行分析,为确定发展定位及目标提供方向。首先,从国家、区域、县域三个层面对相关政策及规划进行解读,明确涡阳的应对措施;其次,结合涡阳实际情况,采用SWOT分析方法,梳理发展优势、劣势、机遇及挑战,总结新综合交通系统的发展重点;最后,采用增长率法、回归分析法、趋势外推法对经济人口、客货运量进行预测。

    4.明确发展思路及发展重点。通过现状及发展形势分析,结合涡阳区位、发展方向等因素,在坚持“统筹布局、一体布局;适度超前、分步实施;综合衔接、协调发展;改革引领、创新驱动”的发展原则下,提出涡阳综合交通发展定位为“长三角承接区重要交通节点、皖北地区综合交通枢纽”;发展目标为“到2025年,基本建成适应涡阳经济社会发展的综合交通运输体系,基础设施互联互通水平显著提升,为更高质量参与区域一体化发展提供有力支撑”;发展重点为“五大任务”和“九大工程”,其中五大任务为:强化区域一体化联通、完善对外交通网络布局、优化综合交通枢纽体系、加快现代物流体系发展、提升综合运输服务水平,九大工程包括:铁路升级工程、公路加密工程、水运提升工程、航空拓展工程、枢纽融合工程、物流通达工程、公交优先工程、停车供给工程、绿色智慧工程。

    5.制定保障措施。为确保规划成果的顺利落地,本研究从资金、用地、机制体制、科技人才四个方面着手,提出保障措施如下:(1)资金保障,积极争取上级资金补助,探索多元化投资模式,强化对交通建设项目的规范与管理;(2)用地保障,加快规划衔接,保障用地规模;(3)体制机制保障,推动综合交通管理体制改革,健全和完善综合交通决策机制,推进责任落实制度;(4)科技人才保障,深入实施“人才强交”战略,加强交通科技创新能力,加强交通信息化建设。

创新点:

  1.理念新颖,与时俱进。本研究以“问题导向+目标导向”为方向,紧扣“一体化”和“高质量”,围绕打造涡阳成为“长三角承接区重要交通节点、皖北地区综合交通枢纽”,提出实施“1593战略”,实现“追赶与引领并重,发展与转型并举,设施与服务并进”,紧扣时代脉搏,理念具有创新性。

  2.内容新颖,重点突出。(1)科学对标,综合借鉴。为科学研判涡阳综合交通发展现状,本研究选取三个不同层次的县进行对比分析,明确现状差距,确定发展重点;同时,对国外综合交通发展过程中的经验进行总结,提炼可借鉴之处,为加快涡阳综合交通科学发展提供路径。(2)思路清晰,重点突出。本研究紧抓长三角一体化、中部地区崛起等发展机遇,以推动综合交通高质量发展为出发点,通过完善铁路、公路、水运、航空“一体化”综合交通网络,打造三大圈层(0.5h生活圈、1h城际圈、2h经济圈)。研究报告重点突出,重点集中在两个方面:强化涡阳与南京、合肥等的联系,加快融入长三角一体化;加强涡阳县域范围的内外交通间的衔接联系,实现无缝衔接。

  3.方法新颖,结论科学。(1)在研究前期,采用“调研会+重点逐个对接+实地踏勘”等多种调研方式相结合,对涡阳综合交通发展现状进行深度摸查,为项目编制打下坚实基础。(2)在进行形势需求分析时,采用定性与定量相结合的方法,方法多元新颖,结论科学合理。