当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 涡阳县政府(办公室) > 国民经济和社会发展规划
索引号: 11341621003176642C/202102-00007 组配分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 涡阳县发展和改革委员会 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管 / 公民 / 公告
名称: 涡阳县“十四五”基本公共服务专项规划解读 文号:
生成日期: 2021-02-04 发布日期: 2021-02-04
涡阳县“十四五”基本公共服务专项规划解读
发布时间:2021-02-04 16:17 浏览次数: 字体:[ ]

本规划在总结涡阳县“十三五”基本公共服务发展基础与成就的基础上,准确剖析存在的问题;结合国家最新政策导向,深度剖析发展形势;基于涡阳人口结构和规模发展趋势,深入分析基本公共服务需求变化特点,提出全新的基本公共服务建设框架,明确指导思想、基本原则、发展定位及目标,并提出十四五期间的重点任务和重点工程,为推动涡阳县基本公共服务高质量发展,顺应人民对美好生活的向往,切实增进涡阳全体人民在共建共享发展中的获得感、幸福感、安全感和满意度,提供有力支撑。

    1.全面总结基本公共服务建设现状与问题。通过对涡阳基本公共服务发展基础与各领域发展现状的全面总结分析,提炼出“十三五”期间涡阳基本公共服务建设发展取得的成就及存在的问题,其中成就包括:基本公共教育发展更加公平,基本劳动就业服务不断优化,基本社会保险实现全覆盖,基本医疗卫生服务不断提高,基本社会服务体系更加完善,基本住房保障实现突破,基本公共文化体育服务显著加强,残疾人基本公共服务能力明显提高;问题主要体现在:基本公共服务存在规模不足、质量不高、发展不平衡等短板,突出表现在城乡区域间资源配置不均衡,硬件软件不协调,服务水平差异较大。

    2.全面更新基本公共服务框架。本报告基于基本公共服务需求趋势的新变化,聚焦基本公共服务的短板问题,将基本公共服务建设框架重新调整为基本公共教育、基本劳动就业创业、基本社会保险、基本医疗卫生、重点群体关爱服务、基本住房保障、基本公共文化权益保障、基本公共环境服务、基本公共安全服务、全民健身服务、国民休闲服务、社区综合服务等十二个方面,目标是在幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有所居、弱有众扶、残有所助、环境有护、安全有保、健身有质、休闲有地、社区便利等方面持续取得新进展,广大群众享有基本公共服务的可及性显著提高。

    3.深度分析并科学谋划基本公共服务各个领域的重点任务与重点工程。围绕基本公共服务建设目标,聚焦公共服务各个领域存在的短板与问题,结合涡阳实际情况,明确提出各个领域的重点任务,具体谋划支撑重点任务的重点工程。

    4.明确基本公共服务建设的空间布局。结合涡阳新型城镇化建设、乡村振兴战略实施及美好乡村建设,坚持“统筹布局、一体布局”,提出涡阳基本公共服务建设的总体布局、城区基本公共服务建设空间布局和各类乡村基本公共服务建设的空间布局。

    5.提出基本公共服务建设的保障措施。为确保规划成果的顺利落地,本研究从组织领导、资金投入、服务创新、考核评估等四个方面提出了具体可行的保障措施。具体是加强组织领导,健全工作协调和责任落实机制;加大资金投入,引导社会资本广泛参与;创新服务供给,发展“互联网+”益民服务;健全考核评估,推动基本公共服务工作落地落细。

创新点:

  1.在研究内容上,提出了全新的基本公共服务框架,精准回应在新发展阶段人民群众对美好生活的向往和需求。本研究基于人口结构变化及其引致的需求趋势特点,结合国家最新政策导向,坚持以人民为中心,提出了全新的基本公共服务建设框架。

  2.在研究思路上,坚持以“目标导向+问题导向”,科学构建逻辑严密的体系。本研究基于现状的分析与总结,明确问题及不足,确定基本公共服务各个领域的发展重点,思路清晰,重点突出。

  3.在研究方法上,采用“调研对接会+重点部门访谈逐一对接+实地考察”等多种调研方式相结合,对涡阳基本公共服务发展现状进行深度摸查,对涡阳居民基本公共服务需求进行精准把握,方法多元新颖,结论科学合理。