当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 涡阳县政府(办公室) > 新闻发布
索引号: 11341621003176298D/202012-00070 组配分类: 新闻发布
发布机构: 涡阳县政府(办公室) 主题分类: 综合政务 / 公民 / 通知
名称: “美好涡阳‘十三五’成就巡礼”街道社区工作新闻发布会 文号:
生成日期: 2021-01-25 发布日期: 2020-12-25
“美好涡阳‘十三五’成就巡礼”街道社区工作新闻发布会
发布时间:2020-12-25 11:47 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会名称:“美好涡阳‘十三五’成就巡礼”街道社区工作新闻发布会

新闻发布时间:2020年12月25日(星期五)下午3:00   

新闻发布地点:县行政中心3楼中间会议室

新闻发布会主持人:县委宣传部副部长 任晓锋

新闻发布会议程

1.城关街道党工委书记邓卜峰同志通报城关街道拆迁安置、城区变化、社区管理工作情况;

2.星园街道党工委书记李良忠同志通报星园街道经济社会发展、脱贫攻坚、社区管理、民生保障工作情况;

3.媒体提问

参加媒体:亳州广播电视台、亳州晚报;县融媒体中心各媒体(县广播电视台、涡阳编辑部、涡阳之窗、视听涡阳、涡阳发布);涡阳政府网及部分网友代表。

参加人员:邓卜峰、李良忠、任晓锋,县政办、县委宣传部、星园街道、城关街道、天静宫街道、开发区分管负责同志;县人大代表、政协委员各5人。


一、城关街道党工委书记邓卜峰同志通报城关街道拆迁安置、城区变化、社区管理工作情况

2009年4月,撤销城关镇,设立城关街道,为县政府派出机构,现有行政编制人员32人,事业编制人员22人,辖区面积17.68平方千米,户籍人口13.6万人,常住人口30万人,党工委下设1个党总支,25个基层党组织,15个社区居委会,党员1300余人。街道下设四个办公室、四个事业单位。现有工业企业11家,规模工业5家,限上商贸服务企业54家。

“城关稳全县稳,城关美县城美”。这是2015年底,我初到城关任职时,胡书记在谈话中代表县委给我的希望和要求。几年来,我时刻把这句话记在心底,始终把这句话贯彻在抓发展、保稳定、惠民生的全过程。几年来,城关在县委、县政府的坚强领导下,在县直有关部门的大力支持下,在城关上下的共同努力下,发生了很大变化,几年来办了多年想办而没有办成的民生实事,解决了一些长期想解决而没有解决好的疑难问题,化解了一些长期想化解而没有化解掉的信访积案,呈现出政通人和、发展迅速、大局稳定、上下和谐、各方看好的良好局面。

县城的变化,首要的是征迁,有破才有立,有拆才有建。2016年以来,我们积极抓棚户区、城中村改造机遇,按照县委、县政府的决策部署,对老城区从东到西、从南到北进行了大范围的拆迁,既涉及国有土地又涉及集体土地,既有基础设施建设又有民生工程,既有拆迁安置遗留问题的解决又有信访积案的化解,截止到目前,我们共完成拆迁项目20余个,拆迁房屋面积100余万平方米,建设安置房110万平方米,解决历史遗留问题100余件,涉及群众4万余人。

拆迁范围之广,规模之大,前所未有,但是没有拘留一人,没有发生一起进京赴省上访现象。一个项目,一个多月基本做到场干地净,创造了征地征迁工作的“城关速度”、“城关经验”,实现了征迁工作“速度、质量、成效”三个统一,取得了“群众、社会、政府”三方满意的社会效果。

这些重点征迁项目。①老木材市场及九龙大道拆迁。目前已建成东方明珠,前期是一个经营30多年的木材市场,周边环境破烂不堪脏乱差。我们仅用一个月时间就完成经营三十余年的木材市场、3个企业、一个加油站的征迁,共拆迁90余户、1.5万平方米。去年5月份,在紧锣密鼓完成紫光东路朱楼拆迁的同时,迅速启动九龙大道、紫光东路建设涉及的拆迁,共拆迁群众560余户、企业和学校5家,涉及人口1600余人,保证了九龙大道和紫光东路顺利建设。②老康达周边拆迁。老康达周边是涡阳县城的“西伯利亚”,基础设施落后,居民住房条件和居住环境差。为了改善居民居住条件,初步确定在老康达厂址上建设安置小区。由于政策惠民、准备充分、宣讲到位,我们仅用10天的时间就完成560户的协议签订,20天的时间全部完成搬迁和拆除。③东风向阳片区的北环路拆迁。北环路片区是我县的老城区,水利局、生资公司等机关企事业单位多达16家,沿河沿线居民住房破烂不堪,环境脏乱差,为改善老城居民住房条件,改变我们身在涡河不见涡河的现状,有力推进城关走向城市,2018年8月份,我们启动了沿涡河、涡楚河的北环路片区拆迁,战线自三桥向西至西关闸,全长2公里,涉及拆迁户1400余户、企事业单位16家,拆迁人口6000余人,前后共用四十天的时间就全面完成征迁任务,并且在老一中周边和烈士陵园东侧规划建设了一个面积13万平方米的东风佳苑安置小区。④黑臭水体治理涉及官路口紫光片区拆迁。本次拆迁主要沿葛沟和向阳河,北起官路口的杨庄,南到李程庄,历时32天,由于战线长、拆迁户数多(580户),我们分成14个动迁组和9个工作组,组织180余人实施拆迁,提前10天时间完成征迁任务。今年黑臭水体治理涉及李程庄200户,西园长青片区420户,均按时完成拆迁任务。

几年来,我们城关在城区建设上,积极谋划一批重点项目,坚持“一张蓝图绘到底”,撸起袖子加油干。一是重点民生项目。22万千伏线杆迁移、“六闸一站”和沿河路建设、顺河路拆迁和向阳河景观绿化,都是县委、县政府为改善民生、提升城市形象而实施的重点项目。特别在顺河路拆迁上,共拆迁房屋1.3万平方米。这是城关自首次完成涡河三桥国有土地上房屋拆迁后,又一次成功实施老城区集体土地拆迁。二是重点遗留城建项目。都市花园、天鹅湾、百合苑三个城建遗留项目,是困扰城关发展的重要不稳定因素,涉及面广、群体量大。为妥善处理这些遗留问题,我们确定了“重点完善手续、同步推进建设”的工作思路,帮助推进和完善用地、规划、施工等相关手续,目前已经全部分配入住,并且无震荡,无一人信访。三是重点土地收储项目。为促进急救中心项目建设,通过抓重点,有序推进了道源社区50亩土地的征收,为急救中心建设扫清了障碍。四是重点遗留安置项目。滨河公园安置小区自拆迁以来已经有7、8年未安置,拆迁群众反响很大,为此,县政府交给城关牵头安置。由于操作公正、程序严密,用了不到一个月的时间就全面完成安置工作,并且无震荡、零上访。五是重点道路改造项目。向阳大道、胜利路、东环路、站前路、北环路等多条城区道路改造提升,主要路段在城区,又属于闹市区,改造的难度和阻力很大。我们及时协调解决问题,保证了城区多条道路同时改造、同时施工。通过这些具体项目和惠民工程的实施,城区的面貌发生了巨大的变化。

做好新形势下社区管理是我们城关关注的重点问题。近年来我们按照总书记“要夯实社会治理基层基础,推动社会治理重心下移,构建党組织领导的共建共治共享的城乡基层治理格局”的总体要求。切实加强社区建设,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局。一是疫情大考成绩显著。疫情发生后我们能够极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,建立六级网格化管理,织密一张网。建立了街道、片区、社区、村民小组、楼栋长六级网络912个,为战疫打下了坚实的基础。形成了“人在网中走,事在格中办”的工作机制为战疫打下了坚实的基础。三是基层组织体系建设扎实推进。目前有113名片长、485名组长、2259名邻长全部绑定毫州市邻长制信息平台公众号,全街道20万群众有问题一个微信信息直接送达到“三长”手中,截止目前已受理群众来21条,由邻长直接解决4条,组长解决3条,片长解决9条,正在转接办理中5条,群众满意率为100%。实现接诉即办、民呼必应,让群众享受便捷高效的线上线下服务。创新便民服务中心平台。市民服务中心是领导基层治理、服务群众的重要平台。即将投入使用的城关街道市民服服务中心达1.5万余平方,按照“方便群众、服务群众”的工作要求,将街道承担的多项社会管理职能,纳入服务中心集中受理,设立各种服务窗口,采取“一站式、一次性”办结,整合了服务功能、简化了办事程序、提高了工作效率,突出“党建阵地、服务平台、活动中心、信息枢纽、居家服务”五大功能,融党群活动、教育培训、形象展示、资源整合、服务群众于一体,着力构建开放式、集约化、共享性的便民服务平台,让中心真正成为城关市民的“家”。


二、星园街道党工委书记李良忠同志通报星园街道经济社会发展、脱贫攻坚、社区管理、民生保障工作情况

近年来,星园街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持贯彻新发展理念,围绕“乡村振兴、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,全面落实“六稳”“六保”要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,高质量实施五大发展行动计划,着力改革创新,锐意攻坚克难,经济社会保持了稳中有进、进中趋优、优中加快的良好势头。

一、农业农村发展提档升级。一是高效农业转型升级。重点推进现代农业多元化发展,流转3.42万亩土地发展高效农业,投资2400余万元建设长三角蔬菜基地示范园区,大棚蔬菜直供上海餐桌;400余亩耕地“一块田”试点工作有序推进。二是深化农村公共空间治理。围绕高标准农田建设、最后一公里、灾后水利设施及交通道路建设等项目实施公共空间清理,清理出公共空间550亩。实施“千庄千树”工程,栽植苗木3150亩,基本解决了无树路、无树沟、无树庄问题,逐步形成田成方、树成行、路成网、水相连的平原绿化大格局。三是农村改革有序推进。积极谋划土地托管工作,依托村级经济合作社把种植大户、农户分散地块划片区进行全程托管,利用村党总支会、村两委及党员大会、种植大户会、群众会等四个会议,为一般农户和种植大户算好算好托管前、后收入和支出两笔账,积极推进农事托管进程。

(二)城乡环境更加宜居。牢固树立“绿水青山就是金山银山的发展理念”,不断加强生态建设,狠抓人居环境整治,镇村面貌大幅改善。一是大力实施美丽集镇建设。完成集镇道路扩建提升、路灯安装、污水管网建设、店面立面出新等项目。二是乡村环境更加优美。按照“43311”标准全面推进农村人居环境整治工作,共清理柴草30余吨,清理乱堆乱放1.4万余处,拆除破旧危房700余处,残垣断壁1000余处,人居环境质量明显改善。三是生态环境得到有效保护。持续推进“上善若水”和“深呼吸”行动计划,全面推行“河长制”“林长制”“路长制”。中央和省环保督察反馈问题全面完成整改,清理取缔“散乱污”企业20家,淘汰燃煤锅炉81台,连续9年实现秸秆禁烧零火点,全力做好禁燃禁放工作,实现全域规定时段烟花爆竹“零燃放”。

(三)民生福祉持续增进。一是社会事业不断进步。稳步推进交通改造提升工程。深入实施“四好农村路”,累计投入4200万元,硬化县、乡、村道路62.734公里,实施棚户区改造2715户,群众生产生活问题得以有效解决。新建村级文化广场15处,配置文化体育器材17套。民政低保、残疾人救助、社保、医保等社会保障事业不断健全完善,率先在全县完成电子医保凭证激活工作。二是脱贫攻坚成效明显。以脱贫攻坚“十大工程”建设为抓手,紧紧聚焦“两不愁三保障”,创新工作思路,突出重点、多措并举,抓紧抓实产业扶贫、就业扶贫、教育医疗、兜底保障等政策落实,巩固提高脱贫质量,街道1826户4176人贫困人口全部脱贫。

(四)基层治理能力不断提升。一是管理机制日趋完善。深化街道管理体制改革,完成一办五部四中心设置,19个行政岗位和23个事业岗位定岗,行政管理体制和运行机制更加规范协调、简约高效;86名片长、165名组长、894名邻长到人,基层组织体系建设日趋完善。二是社会治理和谐稳定。投资8万元建设综治视频调度平台,安装摄像头16处,人防、技防水平不断提升。严格落实信访包保责任制,开展信访积案化解攻坚月活动,分类分级推进信访积案化解。积极开展“扫黑除恶”专项行动和“平安建设”活动,调处矛盾纠纷132件,矛盾调处率达100%,有力化解社会热点难点问题,群众“满意度”调查位居全县前列。落实安全生产责任制,常态化开展隐患排查工作,坚决遏制事故发生。三是全面推进法治建设。健全公众参与、专家论证、法治把关和政府决定相结合的行政决策机制,政府决策水平和依法行政的质效不断提升。


3.媒体提问

问:今年是脱贫攻坚的收官之年,星园街道在脱贫攻坚战中取得了显著的成效,请您介绍下怎么在打赢脱贫攻坚战后全面推进乡村振兴战略?

答:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,我街道在打好脱贫攻坚战的基础上,下一步将工作重点转移到乡村振兴上,对决胜全面建成小康社会展开深入探索和实践。一是筑牢产业兴旺基础。“产业兴、乡村兴”,星园街道坚持求真务实,探索创新,做精做细农业产业,着力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。大力推进特色农业产业提升工程,发挥长三角绿色蔬菜基地、“1号公路”项目领头作用,大力发展集观光采摘、科普教育、蔬菜配送、农事体验、文化娱乐多效合一的现代化农业,促进“电商+农产品”发展,推进一二三产业深度融合发展。二是打造生态宜居环境。建设一批具有星园文化鲜明特色的美丽乡村,统筹推进教育、医疗等社会事业,扎实推进人居环境三年整治行动,梯次推动拆违、净化、绿化、硬化、亮化和文化植入工程。三是构建乡风文明体系。健全村民自治章程和村规民约,推进移风易俗,重点在文明家庭、法治家庭、最美家庭、最美庭院、最美村落评选活动,通过典型示范带动,提高居民精神文明素质,提升社区文化建设,推动乡风民风文明建设。四是健全治理有效机制,积极借鉴城市公共管理经验,建立由政府提供公共服务、居民自治的治理结构,通过设立“邻长办”,用好邻长制基层组织体系,融合综治网格化、人民调解、一村一顾问、一村一辅警、“五支队伍”等各类网格,实现网格化管理城乡全覆盖,城乡管理全员参与、城市文明共建共享,最终实现生活富裕的目标。

问:据了解,星园街道由城东、城西两个街道合并在一起,也就是所谓的“城乡结合部”,请问怎么解决城乡结合区域人民群众的“宜居”问题?

答:星园街道地理位置特殊,属于城乡结合区域,配套设施不健全、老旧房屋较多、居住环境较差且安全隐患问题较多,群众期盼改造的愿望十分强烈。政府启动棚户区改造,目的是为了改善民生,惠及百姓。

星园街道为确保将棚改这件好事办成、办好,始终坚持民本理念,安置优先,在征迁之前动工建设星园安置小区,房屋实行货币补偿方式,按被确认的房屋有效面积评估进行补偿,符合整村搬迁条件的安置人口,按人均建筑面积60平方米予以无偿安置。在安置房建设期间,星园街道向提前搬离户发放临时安置补助费,按每户每月500元(超过3人的,每增加一人,每月每人增加100元)的标准进行支付,以保障提前搬离户过渡期间住房需要。对于租房困难的老年户等群体,街道已协助22户村民申请并居住在保障房,并向20户村民提供临时周转房,解决提前搬离户实际困难。同时充分尊重群众的知情权、参与权,公开公平地处理拆迁、安置等与群众切身利益相关的问题,是星园棚改顺利推进的关键,一句话,坚持“公平公正、公开透明、一把尺子量到底”不动摇。

目前正在建设的星园安置小区项目位于俞庄社区南侧,项目总投资8.14亿元,总占地面积约216.66亩,总建筑面积约35.3万平方米,小区周边配套有商业板块及学校,设施完善、交通便利、方便就业,预计明年6月份正式交付使用。这解决了城乡结合区域人民群众最期盼、最迫切的居住问题,完成从“忧居”到“宜居”的华丽转变。