当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 涡阳县政府(办公室) > 环境保护新闻发布
索引号: 11341621003176298D/202012-00062 组配分类: 环境保护新闻发布
发布机构: 涡阳县政府(办公室) 主题分类: 城乡建设、环境保护 / 公民 / 通知
名称: 涡阳县生态环境分局:2020年第四季度全县污染防治及生态保护工作 文号:
生成日期: 2020-12-29 发布日期: 2020-12-29
涡阳县生态环境分局:2020年第四季度全县污染防治及生态保护工作
发布时间:2020-12-29 17:14 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会主题:2020年第四季度全县污染防治及生态保护工作

新闻发布会地点:涡阳县政务公开办公室

新闻发布会时间:2020年12月29日

新闻发言人: 涡阳县生态环境分局   总工程师   庞书言


2020年第四季度,涡阳县生态环境工作在以习近平生态文明建设思想的指引下,在涡阳县委、县政府和亳州市生态环境局的具体领导下,坚持实事求是、与时俱进,创新工作方式,着力推进蓝天、碧水和净土保卫战,全面落实中央环保督察交办问题整改,全县生态环境质量稳中向好,各项阶段性工作任务全面完成。

一、2020年第四季度生态环境保护工作成效

(一)空气环境质量。截至12月26日,我县PM2.5年均浓度为46.8μg/m3,距离2015年下降18%的目标还有0.7μg/m3的余量。完成目标任务胜利在望。

(二)水环境质量。2020年1-11月份,我县2个国控断面水质达标率为100%,满足地表水断面考核要求,经核算1-11月份共获得市级生态补偿资金885万元。顺利完成了47个断面的生态补偿监测工作。

(三)土壤环境质量。第四季度完成了涡阳县重点行业企业的土壤环境质量例行调查,重点行业企业土壤环境质量良好。

二、2020年第四季度生态环境保护重点任务

(一)蓝天保卫战

1、完成了重污染天气应急清单编制和分级管理,强化了重污染天气应急措施落实。

2、完成了16辆非道路移动机械的排查和尾气排放不达标车辆的调查处理。

3、核发了66辆重型柴油货车进城通行证。

(二)碧水保卫战

1、全力推进农村生活污水治理,完成了《涡阳县县域农村污水治理六年实施方案》的编制工作。

2、完成了2020年度水污染防治和土壤污染防治工作任务。

3、开展了乡镇政府驻地和美丽乡村中心村污水处理设施的全面排查,形成了排查报告,针对排查发现的问题制定了整改方案。

(三)净土保卫战

1、完成上级下达的15个农村环境综合整治任务。

2、按时上报2020年度“三农”领域重点工作进度。

3、完成了粮食安全省长责任制考核相关材料的上报。

4、完成了危险废物产生单位和经营单位的抽查工作。

5、组织召开一次畜禽养殖粪污资源化利用座谈会。

(四)中央环保督察交办问题“清零战”

实施环保问题清单制、督察制、考核制和销号制度,截至目前,中央环保督察信访问题全部销号,实现问题清零目标。

三、2020年第四季度生态环境保护工作的主要举措

2020年第四季度,我县全面实施了“四两”机制:所谓“四两”机制,即“两张网”、“两支队伍”、“两次考核”、“两项服务”机制。“两张网”即以生态环境综合执法队伍为主体的执法网络和以乡镇环保工作站人员为主体的排查网络,落实网格化包保,责任到人、包保到位,不留空白、不留死角;“两支队伍”即生态环境综合执法队伍和环保专家团队,用专家团队的专业优势为我县生态环境综合执法队伍提供技术支持;“两次考核”即县环保委办公室组织每月对乡镇生态环境工作考核和县生态环境分局组织每月对乡镇环保工作站进行工作考核,从两个层面推进环保工作落实;“两项服务”是指环保行政许可一站式服务和企业环境问题帮扶提醒服务,从企业建设到发展涉生态环境政策的全过程服务,帮助企业解决生态环境问题,提高群众满意度,推进企业向绿色和高质量发展。

四、下一步生态环境保护工作打算

1、根据省委办公厅省政府办公厅印发《关于构建现代环境治理体系的实施意见》的通知,制定我县的落实方案。

2、启动涡阳县十四五水污染防治和土壤污染防治规划等相关规划的编制工作。

3、制定涡阳县农村黑臭水体年度整治工作计划。