当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 涡阳县政府(办公室) > 脱贫攻坚新闻发布
索引号: 11341621003176298D/202012-00035 组配分类: 脱贫攻坚新闻发布
发布机构: 涡阳县政府(办公室) 主题分类: 综合政务 / 公民 / 通知
名称: 涡阳县扶贫开发局:2020年我县脱贫攻坚推进情况 文号:
生成日期: 2020-12-18 发布日期: 2020-12-18
涡阳县扶贫开发局:2020年我县脱贫攻坚推进情况
发布时间:2020-12-18 17:41 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会主题:2020年我县脱贫攻坚推进情况

新闻发布会地点:涡阳县政务公开办公室

新闻发布会时间:2020年1218日

新闻发言人: 涡阳县扶贫开发局党组成员、副局长  李文权


五年来,我县脱贫攻坚工作变化巨大。主要表现在六个方面:从基本温饱到生活富裕,贫困群众生活水平发生了巨大转变。目前,我县贫困户产业覆盖率达98%、就业覆盖率达88%,务工贫困群众占比由2014年的22.7%上升到现在的48.3%,家庭人均纯收入由2014年的2720元上升到现在的9497元。二从基础薄弱到设施齐全,贫困地区基础设施发生了巨大转变。五年来,新(改)建四好农村路3678公里累计成片建设高标准农田191万亩累计投入2.1亿元,改建电力线路161公里,户均配电容量达3.1千伏安;383个行政村全部实现宽带覆盖,对全县178个电商服务点和151个便民网点实行农村电商网点系统化管理大力开展农村人居环境五清一改工程,获省政府农村人居环境整治工作激励表彰。三从缺医少学到全面保障,贫困地区基本公共服务发生了巨大转变。5年来,教育扶贫贫困家庭学生13.3万人次1.8亿元落实180政策67人次6215.6万元,351政策4.3万人次3173.8万元完成危房改造2.1万户落实低保救助218.5万人次6.7亿孤儿救助1528人5083.3万元临时救助6755人次1945.4万建立1个县级残疾人康复中心、24个镇级残疾人之家、383个村级残疾人工作站新建新时代文明实践站(所)512个、综合文化服务中心364个。四从产业单一到产业兴旺,贫困地区发展动能发生了巨大转变。在78个贫困村建设156栋标准化扶贫猪舍,贫困村每年可增加收入16万元全县投入8.2亿元建成村级光伏扶贫电站566座,累计实现收益3.7亿元,带动78个贫困村年均增收25万元全县312个村开展农村三变改革,成立村级振兴公司365家累计清理集体土地和水面1.77万亩、林业用地1.6万亩,增加村集体资产。五从陈规陋习到乡风文明,贫困群众精神面貌发生巨大转变。每月开展贫困群众家庭五净一规范督评活动,贫困户健康生活习惯逐步养成开展星级文明户评选活动,积极营造争星创星浓厚氛围,贫困户个人荣誉感明显提升。六从被动应对到合力攻坚,基层干部作风发生了巨大转变。为全县78个贫困村和19个软弱涣散村选派260名帮扶干部,1.5万名帮扶责任人帮助解决了许多烦心事,赢得了群众高度评价和真心认可。

今年脱贫攻坚重点做了四项工作: 一是坚持动态清零,全面落实“两不愁三保障”及饮水安全“硬指标”。明确“整改贯穿全年,补齐18个漏洞”目标任务,以问题整改为核心,以补漏洞为突破口,紧盯病有所医、住有所居、饮水安全和兜底保障,全面查缺补漏,确保所有问题“清仓见底”。二是加强研判帮扶,完成克服疫情汛情影响“硬要求”。扎实开展“抗补促”专项行动,全力消除疫情影响,如期实现“四个清零”。全力克服汛情影响,建立“一户一册”,对全县3.9万户贫困户在人财保险公司进行投保,22万户农户在国元保险公司参保192万亩,两家保险公司已理赔640万元,没有因灾返贫的情况发生。三是聚焦重点难点,全面推进“四季攻势”“硬任务”。完成了2020年度动态管理和信息采集工作,开展特色种植养殖技能培训1.6万人次,为符合条件的4418户贫困户落实奖补资金1825万元,目前到户产业扶贫项目户均1.42个。大力推进“三专一平台”消费扶贫建设,全力开展扶贫产品“八进”活动。完成268个扶贫产品的公示和录入工作,建成2个“涡阳县优质特色扶贫产品展示展销中心”,完成81个消费扶贫专区、24个扶贫企业馆建设和40台智能专柜铺设联网。2020年新增贷款4920笔1.4亿元,户获贷率达23.9%。今年我县安排扶贫项目995个,全部完工;安排使用各类财政扶贫专项资金4.72亿元。开展“10·17”扶贫日项目认领认捐启动仪式和现场签约仪式,当天销售扶贫产品43万元,200家企业认领认捐扶贫项目546万元,15家企业现场认购扶贫产品,签约228万元。四是防范返贫致贫,坚决提升脱贫成效“硬质量”。制定《涡阳县关于防止返贫致贫加强监测预警和动态帮扶的实施意见》和《关于加强边缘易致贫户保障工作的通知》,建立健全“五防”机制。为52户脱贫不稳定户落实帮扶措施544条,2509户边缘易致贫户落实帮扶措施10075条,已全部解除风险建立预警机制,对医疗支出超过1万元的人员进行核实并制定个性化帮扶,防止出现返贫、致贫。

工作亮点有以下三个方面:一是组织健全。加强“县、镇、村、组”四级扶贫力量,真正做到“四级联动”。镇级成立“五位一体”前线指挥部(书记、镇长、人大主席、副书记、分管负责人)和扶贫站,统一招录镇扶贫信息员439名,为378个行政村每村至少配备1名扶贫专干;全县3130个自然村全覆盖配备扶贫小组长2106名。二是推进有力。设立南北两大督查片区、划分五大战区,建立流动黄旗预警、红旗表彰工作机制,全力以赴“补齐短板、拉长长板、加强底板”。三是激励强化。出台《涡阳县激励村“两委”干部干事创业八项举措》的通知,优先提拔、重用扶贫干部,5年来,提拔或进一步使用乡镇一线扶贫干部156人。分2个批次对55个先进示范村予以红旗嘉奖,基层党组织战斗堡垒作用发挥更加充分。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新征程的起点,我们从两年前就开始深入思考,并结合乡村振兴作了一些安排,我觉得脱贫攻坚是乡村振兴的“基础版”,乡村振兴是脱贫攻坚的“升级版”。下一步,我县将认真贯彻十九届五中全会精神,按照习近平总书记“四个不摘”重要指示精神,持续聚焦“两不愁三保障”,保持财政稳定投入,进一步优化专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫帮扶机制,确保脱贫人口不返贫,统筹谋划巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴。