当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 涡阳县政府(办公室) > 新闻发布
索引号: 11341621003176298D/202012-00034 组配分类: 新闻发布
发布机构: 涡阳县政府(办公室) 主题分类: 综合政务 / 公民 / 通知
名称: 涡阳县住建局:加快推进保障性住房建设,改善人居环境 文号:
生成日期: 2020-12-18 发布日期: 2020-12-18
涡阳县住建局:加快推进保障性住房建设,改善人居环境
发布时间:2020-12-18 17:18 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会主题:加快推进保障性住房建设,改善人居环境

新闻发布会地点:涡阳县政务公开办公室

新闻发布会时间:2020年12月18日

新闻发言人: 涡阳县住建局住房保障股股长  宋峰


为保障困难群众住有所居、安居乐业,近年来,我县着力改善人居环境,不断加大棚户区改造力度,面貌深刻变化。

一、加快推进保障性住房建设方面

(一)新开工项目情况

2020年我县棚改计划新开工项目10个,改造套数7965套。其中,货币化安置2611套,实物安置5354套,新建四个安置小区。当前八里丁安置小区(二期)、紫气东来安置小区(二期)、东风佳苑安置小区、星园安置小区(二期)正在如火如荼的建设中,年内新开工项目完成率100%。

(二)基本建成项目情况

2020年我县计划基本建成6479套。其中,货币化安置2611套,续建安置小区3868套。目前,已完成货币化安置2611套,完成续建项目东方明珠1864套、星园一期2412套,累计完成基本建成6887套,年内基本建成项目完成率106.3%。

(三)年内竣工交付项目情况

2020年,我县2010-2017年棚改竣工交付目标任务3028套。

年内已完成乐行宾馆安置小区60套、东方明珠安置小区1864套、都市花园1#楼120套、涡阳县胜利(光明)安置小区984套竣工交付,累计竣工交付3028套,竣工交付率100%。

二、改善人居环境方面

(一)新城区初具城镇化规模

1)工业园区,进驻亿元以上企业近200家,年促进稳定就业约3.5万人,建设项目年促进就业约6.2万人,近10万涡阳人可在本土就业、创业,安居乐业。

2)居住区,已建成房地产开发项目18个,约321万平方米,新增住宅21425套;正在建设房地产开发项目11个,约312万平方米,规划建设住宅18079套。配建了德和公园、碧桂园星级酒店、红星美凯龙、绿城·青牛广场、金大地1912等购物中心,四小、五小、五中、一中等涡阳名校进驻新区,宜居宜业的南部新区初具规模。

(二)老城区面貌改善情况

城关街道2018年4月启动原康达集团周边棚户区拆迁,该区域拆迁后现南侧用于建设西苑河畔安置小区、北侧用于建设湿地公园,全面打造环境优美、宜居宜业的安置小区;湿地公园的建设不仅改善了环境,提升了城市形象,还为群众提供了休闲娱乐的场所。

2018年9月启动北环路周边棚户区拆迁,该项目拆迁后现用于建设东风佳苑安置小区和滨河景观大道,滨河大道与涡河之间建设绿化景观公园。

棚户区改造不仅改变了老城区脏、乱、差、拥堵的面貌,安置小区的建设还改善了居民居住条件,湿地公园、景观公园的建设提升了城市品位,为建设“活力涡阳、魅力涡阳”增砖添瓦。