当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 涡阳县政府(办公室) > 主动回应
索引号: 11341621003176298D/202008-00050 组配分类: 主动回应
发布机构: 涡阳县政府(办公室) 主题分类: 农业、林业、水利 / 公民 / 通知
名称: 保护耕地:农村乱占耕地建房“八不准” 文号:
生成日期: 2020-08-20 发布日期: 2020-08-20
保护耕地:农村乱占耕地建房“八不准”
发布时间:2020-08-20 10:16 浏览次数: 字体:[ ]

日前,省自然资源厅、省农业农村厅印发《关于贯彻农村乱占耕地建房“八不准”的通知》,坚决遏制农村乱占耕地建房行为。



根据法律法规和有关政策,自然资源部、农业农村部近日就农村建房行为进一步明确“八不准”。“八不准”分别是:


◈ 不准占用永久基本农田建房


◈ 不准强占多占耕地建房


◈ 不准买卖、流转耕地违法建房


◈ 不准在承包耕地上违法建房


◈ 不准巧立名目违法占用耕地建房


◈ 不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房


◈ 不准非法出售占用耕地建的房屋


◈ 不准违法审批占用耕地建房


通知要求

各地相关部门要强化日常监管、部门协作,充分发挥乡镇村组的前沿哨所作用,充分利用群众监督、媒体监督、动态巡查和遥感监测等方式,及时发现违法违规线索,以“零容忍”的态度依法严肃处理新增农村乱占耕地建房行为,该拆除的坚决拆除,该没收的坚决没收,该复垦的要限期恢复耕种条件,该追究责任的坚决追究责任,做到“早发现、早制止、严查处”。


省自然资源厅有关负责人表示,将建立执法监管、曝光典型案例、月报告等机制,确保农村乱占耕地建房“八不准”落到实处,坚决守住耕地保护红线。