繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    003176298/201911-00225
  • 组配分类

    其他文件
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-10-14
  • 发布文号

    涡政办〔2019〕19号
  • 关键词

    涡阳县人民政府办公室关于《进一步加强外籍新娘管理服务工作》实施意见
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县政府(办公室)
  • 主题导航

    综合政务 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    涡阳县人民政府办公室关于《进一步加强外籍新娘管理服务工作》实施意见
  • 内容概述

    涡阳县人民政府办公室关于《进一步加强外籍新娘管理服务工作》实施意见
  • 浏览次数

    338

涡阳县人民政府办公室关于《进一步加强外籍新娘管理服务工作》实施意见

【字体大小:  

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,县政府有关部门:

为切实加强涡阳县外籍新娘管理服务工作,有效遏制涉外婚姻衍生出的各类社会问题,建立健全外籍新娘管理服务长效工作机制,促进社会和谐稳定,结合我县实际,现提出以下意见。

一、工作目标

发挥法治的引领和保障作用,切实解决涉外婚姻家庭遇到的实际困难和问题,按照“底数清、管得住、服务好”的工作目标,建立健全关爱外籍新娘工作机制,充分发挥各职能部门的作用,在全县形成齐抓共管、共同参与的外籍新娘管理体系,解决外籍新娘衍生出的社会问题和矛盾,促进社会和谐。

二、职责任务

(一)各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会。全面负责本辖区外籍新娘管理服务工作,积极配合相关成员单位工作,落实各项工作任务部署。

(二)县政办外事办。负责全县外事管理工作,负责向上级外事部门通报在涡外籍新娘的有关情况,与公安机关共同对涉外案(事)件进行处理,做好重点外国人员的管控工作;负责对来涡采访的外国记者的管理,做好正面宣传引导,防止涉外婚姻衍生出的问题成为境外媒体炒作热点。

(三)县委宣传部。负责外籍新娘管理服务工作的宣传报道,充分利用电视、网络、报纸、广播等载体进行广泛宣传;密切关注社会舆情,加强舆论引导,最大限度争取广大群众的理解、支持和参与。

(四)县委网信办。负责指导协调涉及外籍新娘网络舆情信息工作,组织开展网络舆情信息收集、分析、研判和处置,及时跟踪了解和掌握网络舆情动态。

(五)县公安局。负责全县外籍新娘日常管理工作,具体负责全县外籍新娘出境入境、在涡停留居留的管理;预防、制止和侦查涉及我县外籍新娘的违法犯罪活动;汇总相关涉外数据,收集、研判和报送涉外信息;在保密的前提下,与相关部门加强沟通研判,共享外籍新娘出入境信息、办理签证证件、住宿登记和涉外案(事)件等信息。

(六)县民政局。负责协调省、市民政部门,做好涉外婚姻登记备案工作;对生活无着落和被拐卖的外籍新娘进行救助;配合公安机关做好非法入境、非法居留和非法就业(以下简称“三非”)人员遣返工作。

(七)县市场监管局。对全县婚姻中介机构进行摸排,查清底数,依法查处涉外婚姻中介,构成犯罪的移送司法机关依法处理。

(八)县司法局。负责涉及外籍新娘相关规范性文件合法性审查,参与涉外婚姻中的矛盾化解,同时对确有需要且符合法律援助条件的外籍新娘提供法律援助。

(九)县人社局。对外籍新娘在涡就业进行管理,对在涡就业的外籍新娘相关情况与公安机关互通信息;对农村涉外婚姻家庭成员开展各类培训,促使其掌握必要的生产生活技能,尽快适应新生活。

(十)县卫健委。负责加强对外籍新娘卫生知识宣传,做好传染性疾病的控制和预防,给予外籍新娘必要的妇幼保健服务。

(十一)县财政局。负责境外人员管理服务站(待拟建)建设经费保障。

(十二)县妇联。教育引导广大外籍新娘,增强自尊、自信、自立、自强的精神,维护外籍新娘、儿童的合法权益。

(十三)涡阳广播电视台。配合县委宣传部做好外籍新娘管理服务的宣传工作。

三、工作措施

(一)完善涉外婚姻的源头管理。在党委政府的领导下,各职能部门要从严把握外籍新娘的准入条件、婚姻登记条件,争取建立统一的信息交换平台,实现有效管理。民政部门要把好登记关,认真调研外籍新娘大量进入我县带来的负面影响,并积极向上级部门反映,制订相应工作规范,严格结婚登记办理,依法从严审查涉外婚姻登记材料的合法性、真实性。公安机关出入境管理部门要严把出入境证件受理核查关,认真核实当事人提供的身份证件材料,严格落实外籍新娘住宿登记核查等工作要求,积极通过走访调查工作核实申请人真实身份和来涡事由,加强对外籍新娘的动态管控。公安、卫健、民政等部门进一步强化协作,积极引导外籍新娘实施婚检和全面体检,对违反法律法规不适宜在中国境内停留居留的,不予办理结婚登记和签发停留居留证件。(责任单位:县民政局、县卫健委、县公安局)

(二)建立健全外籍新娘管理服务机制。成立县外籍新娘管理服务工作领导小组,指导全县外籍新娘管理服务工作,形成党委领导、部门协作的整体格局,并在此基础上成立全县涉外案(事)件处置领导工作小组,对发生的涉外案(事)件第一时间介入;各镇、街道,开发区要明确分管领导,负责处置涉外案(事)件,对辖区内的涉外案(事)件第一时间介入,避免因处置不当产生负面影响;各派出所为外籍新娘建立“一人一档”,把外籍新娘纳入实有人口管理,防止漏管失控,夯实基层外管基础;各村(社区)建立外籍新娘信息员,第一时间掌握外籍新娘的动态,及时化解各类不稳定因素。同时在外籍新娘聚集的镇(街道、开发区)建立境外人员管理服务站,努力将外籍新娘管理服务工作向最前沿延伸。(责任单位:县公安局、县财政局,各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会)

(三)严厉打击涉外违法犯罪行为。进一步强化涉外人员动态掌控,严密防范、严厉打击各类涉外违法犯罪活动。在日常工作中加大对“三非”人员的清理整治力度,强化相关情况预先告知,从而从源头上防止“三非”案(事)件的发生。各镇(街道、开发区)深入排查外籍新娘和非法婚姻“中介”,收集相关线索,多部门联动,适时组织开展打击涉外违法婚介专项行动。对在涉外婚姻中发现的诈骗,拐卖妇女、儿童和妨害国边境等案件线索,公安机关要成立工作专班,从严从快予以查处,对违法犯罪行为形成震慑。(责任单位:县公安局、县市场监管局、县民政局,各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会)

(四)建立健全正面宣传引导工作机制,加强法律法规宣传。领导小组办公室要牵头组织公安、司法、民政、卫健、妇联等部门收集相关法律法规及典型案例、摘要翻译成册,采取免费发送、集中培训、媒体宣传等方式,向用工单位、旅馆、出租房业主和外籍新娘广泛宣传,使外籍新娘及其在涡关系人懂法、守法。宣传部门应充分运用电视、网络、报纸、广播等媒体进行广泛宣传,对非法涉外婚介的不实宣传作出必要的澄清,对涉外婚姻容易出现的管理问题、法律问题作出必要的警示。有关职能部门要针对性地加强政策法律的宣传工作,做好相关涉外工作的流程宣传,防止被非法涉外婚介利用,致使不明真相的群众上当受骗;公安机关在办理出入境手续、民政部门在办理婚姻登记等过程中要就涉外婚姻将面临的法律、社会管理等方面问题作出必要的风险警示;做好政策法律的解释说明,特别是直接涉及民生的社会保障、户籍管理等方面问题提前做好解释说明工作,及时回应民众的现实期待。(责任单位:县委宣传部、县卫健委、县公安局、县司法局、县民政局、县妇联、涡阳广播电视台)

(五)建立健全外籍新娘综合服务机制。加大对涉外婚姻家庭的服务力度,促使外籍新娘尽快地融入当地社会,努力做到既留住外籍新娘的“人”,又留住她们的“心”。外事部门要充分发挥优势,配合各部门做好政策宣传,及时收集掌握信息,指导各部门在行使职权时严格遵照、执行我国涉外政策。宣传部门要建立涉外婚姻家庭交流平台,加强对我县经济文化的宣传,使外籍新娘尽快了解当地的人文和经济发展情况,培养其对第二故乡的感情。人社、妇联等部门要加强各项技能培训和语言培训,方便涉外婚姻家庭成员互相学习两国语言,掌握必要的生产生活技能,促进外籍新娘尽快适应新生活。卫健部门要加强卫生宣传,加强传染性疾病的控制和预防,加强生育指导,定期开展妇科检查,给予必要的妇幼保健服务。公安机关要坚持原则性与灵活性并重,为涉外新娘办理签证延期手续及子女落户等事项提供服务。人社部门要健全新型农村社会养老保险、农村合作医疗保险等制度建设,建立农村社会保障体系,并在政策许可下惠及涉外婚姻家庭,同时,要在政策和法律许可的范围内为涉外婚姻家庭提供更多就业机会和增收帮助,为涉外家庭关系的和谐稳定奠定经济基础。各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会要进一步加大外籍新娘人身权益保护力度,牵头职能部门开展普法宣传,并协同地方司法行政、妇联、基层调解组织等积极参与对涉外婚姻的矛盾纠纷化解,对有需要且符合援助条件的弱势涉外家庭给予法律援助,努力防止极端手段维权事件的发生。(责任单位:县政办外事办牵头,各职能部门配合)

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立涡阳县外籍新娘管理服务工作领导小组和涡阳县涉外案(事)件处置领导工作小组(见附件),领导小组下设办公室,办公室设在县公安局出入境管理大队,领导小组每半年召开一次联席会议。各镇、街道,开发区均要明确分管领导负责涉外案(事)件的处置工作。

(二)扎实履职尽责。各成员单位要在县外籍新娘管理服务工作领导小组统一领导下,认真分析摸排分析本地外籍新娘的总体情况,分解落实工作职责,最大限度防止外籍新娘引发新的社会问题。有关部门将适时组织开展明察暗访,对各单位工作开展情况进行全方位督促检查。

(三)加强信息报送。各成员单位于每季度将工作情况报县外籍新娘管理服务工作领导小组办公室。各成员单位确定1名联络员,联络员名单及联系方式于本月底报县外籍新娘管理服务工作领导小组办公室,联系人:赵美;联系电话:0558-7233636、7222291。

 

附件:1.涡阳县外籍新娘管理服务工作领导小组成员名单

  1. 涡阳县涉外案(事)件处置领导工作小组成员名单

 

 

2019年9月29日

 

 

附件1:

涡阳县外籍新娘管理服务工作

领导小组成员名单

 

  王松涛 县政府副县长、县公安局局长

副组长宋 丰 县公安局副局长

  任晓锋 县委宣传部副部长

张景富 县市场监督管理局副局长

李  强 县卫生健康委副主任

徐化飞 县财政局副局长

丁振江 县人力资源和社会保障局副局长

孙亚玲 县妇联副主席

李洪全 县民政局党组成员、县社会福利中心主任

高  强 县司法局党组成员、行政执法协调监督股股长

李  飞 县广播电视台副台长

高瑞瑞 县委网信办主任

王国鳗 县政办外事办主任

各镇、街道,开发区分管政法的负责同志

领导小组下设办公室,办公室设在县公安局出入境管理大队,宋丰兼任办公室主任,朱岩任办公室副主任。

 

 

 

附件2:

涡阳县涉外案(事)件处置

领导工作小组成员名单

 

  长:王松涛 县政府副县长、县公安局局长

副组长宋  丰 县公安局副局长

  员:任晓锋 县委宣传部副部长

张景富 县市场监督管理局副局长

李  强 县卫生健康委副主任

徐化飞 县财政局副局长

丁振江 县人力资源和社会保障局副局长

孙亚玲 县妇联副主席

李洪全 县民政局党组成员、县社会福利中心主任

高  强 县司法局党组成员、行政执法协调监督股股长

李  飞 县广播电视台副台长

高瑞瑞 县委网信办主任

王国鳗 县政办外事办主任

各镇、街道,开发区分管政法的负责同志

领导小组下设办公室,办公室设在县公安局出入境管理大队,宋丰兼任办公室主任,朱岩任办公室副主任。