繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    003176298/201908-01705
  • 组配分类

    其他文件
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-07-01
  • 发布文号

    涡政办秘〔2019〕45号
  • 关键词

    涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县2019年耕地轮作制度试点工作方案》的通知
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县政府(办公室)
  • 主题导航

    农业、林业、水利 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县2019年耕地轮作制度试点工作方案》的通知
  • 内容概述

    涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县2019年耕地轮作制度试点工作方案》的通知
  • 浏览次数

    582

涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县2019年耕地轮作制度试点工作方案》的通知

【字体大小:  

有关镇人民政府,县直有关单位:

《涡阳县2019年耕地轮作制度试点工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真落实。

 

 

 

2019年6月20日

 

 

 

 

 

涡阳县2019年耕地轮作制度试点工作方案

 

根据《农业农村部 财政部关于做好2019年耕地轮作休耕制度试点工作的通知》(农农发〔2019〕2号)、《安徽省农业农村厅关于调整2019年度皖北地区耕地轮作试点任务的通知》(皖农农函〔2019〕527号)、《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市2019年度耕地轮作制度试点工作方案的通知》(亳政办秘〔2019〕48号)文件精神,现结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立五大发展理念,以保障重要农产品有效供给和促进农业高质量发展为目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,进一步调整优化种植业结构,推行以玉米改种大豆,着力实现大豆扩面、增产、提质、绿色,努力构建以粮豆轮作模式为主导的绿色制度。

二、目标任务

全县大豆轮作扩种面积2万亩:其中牌坊镇6000亩、高炉镇3995亩、丹城镇3005亩、高公镇2100亩、青疃镇1850亩、义门镇1000亩、陈大镇550亩、店集镇610亩、石弓镇300亩、西阳镇120亩、涡南镇280亩、县种猪场190亩。

三、工作重点

(一)迅速落实到田。试点镇要立足本地实际,尊重农民意愿,抓紧明确大豆轮作试点区域。要组织引导种子企业、专业合作社、家庭农场、规模种植大户积极参与,发挥示范带动作用。采取整田清种的方式,以镇、村为单位集中连片推动夏玉米轮作夏大豆。

(二)保证种源供应。要迅速发动农户对自留大豆进行精选加工,弥补部分生产用种困难。要立即组织发动县内种子企业迅速从山东、河北等省份调运适销对路优质豆种,保障大豆轮作扩种用种需求。

(三)落实补贴政策。今年中央财政将继续对大豆轮作试点进行按亩补助,按照每亩150元的标准进行补助,可采取补现金、补实物或购买社会化服务等补助方式,把补助落实到镇、村,兑现到农户。要迅速组织农业工作人员深入到项目区,面对面向农户宣传补贴政策,替农户算好政策账、效益账,引导农民轮作扩种大豆。

(四)建立档案信息。要建立大豆轮作试点工作档案和台账,主要包括试点区域、轮作种植面积、补贴农户信息、“四至”信息等,推动试点任务落实。认真做好信息录入工作,保证实际种植面积与录入上报面积一致,并及时将承担任务的镇(街道)名称、村庄名称和所有承担试点地块的“四至”等信息上报至县农业农村局备案。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府主要负责同志任组长、县政府分管负责同志任副组长,各有关部门主要负责人以及试点镇政府主要负责同志为成员的涡阳县大豆轮作扩种试点工作领导小组,具体负责试点工作的指导与协调。试点镇政府也要成立相应的试点工作领导小组,立即动员,立即部署,倒排工期,责任到人,保证扩种大豆轮作试点有效有序开展。

(二)压实工作责任。县与试点镇、试点镇与试点村层层签订任务责任书,细化任务,细化要求,压实责任。县、试点镇(街道)、试点农户要层层落实责任。由县农业农村局与试点镇(街道)签订责任书,细化任务、细化要求。试点镇(街道)要与参加试点的农户或新型农业经营主体签订轮作种植协议书,充分尊重和保护农户享有的土地承包经营权益,明确相关权利、责任和义务,确保试点任务细化分解到乡镇、到村、到户、到田块,工作责任落实到人。协议文本存档备查。

(三)强化部门协作。大豆轮作扩种试点工作是一项系统工程,涉及到发改、财政、粮食、统计、国元农业保险等部门,各相关部门要各司其职,密切配合。农业部门要积极与本级发改、财政、粮食、统计等部门沟通协调,争取部门支持配合,形成工作合力,确保轮作扩种试点工作有序推进。

(四)加强指导服务。农业部门要积极开展大豆等主要秋季粮食作物苗情、病虫情、墒情和灾情的监测与会商,认真组织农技人员,通过入场、入社、入户等方式,开展生产技术指导,提高农业生产关键技术应用到位率。要积极引导豆农建立合作社,提高大豆生产的专业组织化程度。要加强种子市场执法监管,严厉打击制售假劣种子和套牌侵权等违法犯罪行为,维护市场秩序,确保价格平稳。要针对当前大面积小麦秸秆还田条件下机播大豆的现状,积极引进配备相应播种机械,确保大豆顺利播种和出苗。要加强分析预警,建立大豆供需信息发布机制,降低大豆市场风险,提高种植效益。

(五)严格督促检查。国家将在核查核定试点县大豆种植法定统计面积的基础上,通过卫星遥感技术,开展动态监测,实时跟踪试点县扩种地块的种植作物变化情况,并进行卫星照片对比核定。由县农业农村局会同有关部门适时开展实地扩种面积情况督导检查,强化任务跟踪调度,掌握落实进度,发现问题及时通报,促进试点任务落到实处。

 

附件:涡阳县大豆轮作扩种试点工作领导小组成员名单

 

 

 

 

附件

涡阳县大豆轮作扩种试点工作领导小组成员名单

 

组  长: 熊国洪  县委副书记、县长

副组长: 黄  恺  县委常委、副县长

成  员: 张  坤  县政办副主任

        王昌元  县农业农村局局长

        杨善才  县发展改革委副主任

        吕秀成  县财政局副局长

        孙建春  县统计局副局长

        梅  杰  国家统计局涡阳调查队副队长

        孙亚玲  涡南镇镇长

        牛华山  西阳镇镇长

        于灿泓  陈大镇镇长

        司准忠  牌坊镇镇长

        廉  锋  高炉镇镇长

        张心乾  高公镇镇长

        崔  伟  义门镇镇长

        张  涛  店集镇镇长

        王振仁  丹城镇镇长

        李文权  青疃镇镇长

        赵子刚  石弓镇镇长(主持工作)

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,县农业农村局王昌元兼任办公室主任。