繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    003176298/202001-00313
  • 组配分类

    其他文件
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-01-06
  • 发布文号

  • 关键词

    春运工作方案
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县交通运输局
  • 主题导航

    工业、交通 / 公民 / 报告
  • 信息名称

    涡阳县人民政府办公室关于印发涡阳县2020年春运工作方案的通知
  • 内容概述

    涡阳县人民政府办公室关于印发涡阳县2020年春运工作方案的通知
  • 浏览次数

    7558

涡阳县人民政府办公室关于印发涡阳县2020年春运工作方案的通知

【字体大小:  

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,县直有关单位:

      《涡阳县2020年春运工作方案的通知》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                          2019年12月30日

 

                        涡阳县2020年春运工作方案

 

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,圆满完成春运任务,为开年经济社会发展营造良好环境意义重大。2020年春运将从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。为做好2020年春运各项工作,保障人民群众安全便捷满意出行,结合我县实际,特制定本方案。

一、组织领导

为加强对春运工作的领导,县政府成立由县政府副县长乔健任组长,县政办副主任王保华、县交通运输局局长祝礼、县公安局副政委李洪锋任副组长,县委宣传部、县发改委、县应急管理局、县城市管理局、县市场监督管理局、县气象局、县教育局、县总工会、县交通运输局、县公路分局、县交管大队、县运管所、县公交公司、淮北车务段涡阳火车站、阜汽集团汽车运输有限公司涡阳分公司和各镇(街道、开发区)主要负责人为成员的涡阳县2020年春运工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,具体负责春运的日常组织与协调工作,祝礼同志兼任办公室主任。

各镇(街道、开发区)和各相关部门也要成立相应的组织机构,全面负责辖区内、本行业的春运工作,制定春运方案和应急预案,明确职责,精心组织,协同配合,齐抓共管,切实抓好各项措施的落实,全力做好春运各项工作。春运方案和应急预案于1月3日前报春运工作领导小组办公室,联系人:张亭,联系电话:7258117。

二、职责分工

(一)交通运输部门。按照“增运力保重点、防事故保安全、抓应急重实效、讲协作顾大局”的要求,积极协调春运成员单位认真落实本方案,切实做到惠民生保稳定。一是督促运输企业落实安全生产主体责任。加强对营运车船的维护和检查,严格司乘人员的教育和管理,并对道路水路运输实行实时动态监控。认真组织开展安全隐患排查和治理,对发现的安全隐患立即进行整改,整改不到位的一律不得参加春运。严禁旅客携带“三品”乘坐车船,严禁超载、冒险航行,确保旅客运输安全。二是适时调配运力。对客流量大的线路要适当增加班次密度,实行弹性发车、流水发车,增开城镇、镇村间的短途公交车,做好务工人员、学生和团体包车工作。进一步畅通鲜活农产品运输“绿色通道”,优先保障农产品运输,全力保障重要物质和人民生活必需品运输。三是进一步规范道路运输经营行为。规范出租汽车营运行为,加大打击黑车力度,重点查处客车违规经营以及出租车宰客、甩客、强行拉客等违章行为,及时排查化解影响行业稳定的矛盾和因素。同时,及时通报交通运输部门在客流量、运力发生较大变化和调整时采取的相应措施。四是组织开展对道路通行条件的排查和应急处置工作。组织公路部门对省道、县道等管养路段进行全面检查,做到情况清、责任明,任务落实到段、到班、到人。对危险路段和易冻易滑路段要及时修补,设置安全警示牌,确保公路畅通。充分备足融雪剂及除雪设施设备,确保道路积雪后,采取防滑措施车辆能够正常通行。

(二)公安部门。一是全面排查清理相关车辆和驾驶人员。对各客运企业、客运车辆、校车和从业驾驶人进行一次全面排查清理,对不符合条件的车辆和驾驶员,一律不准参加春运;对客运车辆交通违法行为未处理完毕、车辆逾期未检、未按规定安装使用北斗动态监控设施、存在安全隐患的车辆,抄告运管部门停放整改,春运启动之前未整改完毕的,运管部门不得安排参加春运工作。二是加大对重点路段、重点时段、重点车辆的管理。春运启动后,要结合工作实际,设置临时春运交通安全服务检查点,加强对过往车辆,特别是客运车辆、校车和危化物品运输车辆的安全检查,严厉打击超员超速、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、非法载客等违法行为,及时消除安全隐患。严厉打击无牌无证、假牌假证的车辆,从严从重查处客车超载等违法行为。集中警力加强重点路段交通疏导,维护正常交通秩序。整治城区车辆乱停乱放,防止交通拥堵现象发生。加强应急管理,及时研判评估交通影响,适时启动应急机制,采取多种措施,科学保障车辆有序通行。三是加大对妨害公共安全驾驶和公共秩序等行为的打击力度。依法严惩乘客争抢方向盘、变速杆等操纵装置以及殴打、拉拽驾驶人员等妨碍安全驾驶行为,惩治“车闹”、“霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。

(三)人力资源和社会保障部门、县总工会。一是积极做好进城务工人员有序流动工作。提供优质服务,帮助进城务工人员解决实际问题。重点掌握节后返岗进城务工人员和新进城务工人员的规模、去向及时间等情况,及时向春运工作领导机构报告。二是加强与铁路、交通运输部门的协调。积极协调、配合交通运输部门做好组织运输工作,帮助企业安排专列、专车和包车,开展点对点、门对门运输,做到有送有接,努力保证进城务工人员平安有序返乡。

(四)城市管理部门。一是强化流动摊贩整治工作。重点整顿好车站、医院等门前以及城区主干道路的流动摊点和占道占地经营,确保旅客进出通道畅通和候车环境良好。二是加大疏堵保畅力度。强化宣传教育,规范个体户和沿街商铺的经营活动,对不听劝告的店外出摊、占道经营行为依法予以取缔,为节日期间的群众出行创造有序、畅通、安全、和谐的交通环境。

(五)教育部门。一是加强校车监督管理。确保春运期间上下学时段校车规范运行,车辆及驾驶员均符合运行标准和要求。遇到雨雪雾霾、路面湿滑等特殊恶劣天气,要采取相应措施确保运行安全。假期期间,所有校车要在指定地点封存,不得擅自使用。二是做好安全管理工作。加强对学生的安全教育,不要让其乘坐非法车辆,保证学生假日期间安全回家、按时返校。

(六)市场监管部门。加强对春运期间票价的监管,严厉打击哄抬班线客运票价、乱收费等违规行为,确保春运期间票价稳定。

(七)应急管理部门。发挥综合监管、指导协调作用,督促各级政府和相关部门加强春运交通安全管理。负责春运安全生产事故责任追究,参与春运安全生产事故应急救援工作。

(八)气象部门。加强春运期间的冷空气、大风降温、雾、霾、降雪、道路结冰等灾害性天气的预测预报,做好气象信息发布工作。

(十)涡阳火车站。一是完善工作机制。制定2020年我县铁路春运方案,加大工作力度,做好增开和停开旅客列车的宣传工作。及时增开临客,缓解出行拥挤,适时启动应急预案,做到春运安全有序。二是提高服务质量。进一步改善旅客候车条件,疏通旅客通道,认真组织做好接发列车的旅客上下车工作。在春运高峰时期要加设售票窗口,解决购票难问题。

(十一)宣传部门。充分利用广播、电视、报纸、网站等新闻媒体,及时报道春运动态,发布车船安排、劳动力市场需求和旅游景点信息,引导旅客正确选择出行方式,突出安全宣传重点,提高旅客出行的自我安全保护意识。要以正面报导为主,大力宣传春运中涌现出的好人好事,争取社会各界对春运工作给予更多的关注和支持。

(十二)各镇(街道、开发区)。一是落实辖区道路安全责任。在春运期间,各镇(街道、开发区)要进一步细化道路交通安全管理责任制,将本辖区的每一段道路包保到人、责任到人。加大本辖区农村道路安全隐患的排查和治理力度,确保每一段农村道路不失管、不漏管,消除农村道路安全隐患,确保农村道路安全畅通。二是强化客运市场管理。安排专人做好本辖区客运车辆始发站的安全管理,重点查处长途车辆异地始发经营、客运车辆超员等各类违法行为。三是做好辖区道路的拥堵治理工作。按照属地管理的原则,组织专门力量,整治店外经营、骑路逢集以及车辆乱停乱放、随意停放等行为,鼓励返乡车辆较多的镇利用学校等场所设置临时停车场,减少道路交通安全隐患。同时组织力量,切实加强监管,确保城乡公交车通行顺畅,不发生拥堵现象,保证春节期间农村集镇道路通畅。

(十三)其他相关部门。要结合本部门职责,积极配合春运有关部门,认真做好相关工作。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。春运是开年的一项重要民生工程,圆满完成春运任务意义重大。各有关单位要切实提高政治站位,把做好春运工作作为牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体体现。科学制定春运工作方案,精心组织,周密安排,抓好落实。各镇(街道、开发区)、县直各相关部门的负责同志要率先垂范,亲自带队,深入现场指挥调度,及时协调处理各种突发事件。

(二)科学应对,做好应急防范工作。要建立健全气象信息快速通报和预报预警机制,及时发布车次调整信息,引导旅客有序流动。在恶劣天气时督促道路客运企业暂停或调整发车班次,引导群众减少驾车出行,降低路上滞留和事故风险。制定并细化完善恶劣天气、安全事故等应急预案并及时启动,备好铲冰除雪、应急救援等物资设备,落实好应急运力,提高铲冰除雪效率,做好积压车辆疏散、司乘人员保障等工作,在确保安全的前提下最大限度保障主干公路通行。对汽车站、火车站因天气等原因出现大量旅客滞留的,要及时协调有关单位和企业做好解释说明、维护秩序等工作,及时调配运输工具和人员,疏散滞留旅客。

(三)加强值班,确保信息畅通。春运期间,各交通运输单位、县公安交管部门要实行24小时专人值班和领导带班制度,遇到重大突发事件和特殊情况,及时向春运工作领导小组办公室和主管领导报告(办公室值班电话:0558-7215240)。要指定专人负责春运期间的客流运输统计日报工作,县春运工作领导小组办公室负责全县客流量的统计汇总和春运工作信息的收集工作,并定期向县春运工作领导小组和市春运工作领导小组办公室报告。

(四)强化责任,确保春运安全。各镇(街道、开发区)和县直各相关部门要严格落实安全生产责任制,压实企业安全生产主体责任和部门安全监管责任。铁路运输企业要全面抓好设备特别是新投产设备的检查检测和维修养护,落实各项作业标准,加强现场安全管理。道路运输企业要严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,严格落实省际包车客运业务备案要求,按规定配备驾驶员并严格按照省际包车客运标志牌载明事项运行,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为。汽车站要严格执行安检制度,严防夹带“三品”进站(场),要全面优化旅客进出线路和乘降组织,防止出现拥挤踩踏事故。

(五)严格排查,治理安全隐患。各镇(街道、开发区)和县直各相关部门要结合春运工作安排开展隐患排查治理,组织对道路运输、烟花爆竹等领域安全隐患开展集中排查,督促指导有关单位和企业落实安全生产等方面监管责任和主体责任,对重大隐患建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位。确保车站各项设施设备符合安全要求,严格禁止技术状况不达标的车、船投入运营,严格禁止逾期未检验、逾期未报废的客运车辆及驾驶证记满12分的营运驾驶人参加春运。

(六)严格执法,强化安全监管。各镇(街道、开发区)和县直各相关部门要严查严管“两客一危一货”和校车等重点车辆,健全企业营业执照登记、车辆登记、道路运输资质信息交换机制,排查“黑企业”“黑客车”,特别要加大对异地开行的大中型客车的监管力度,加强公路货车违法超限超载治理,依法打击酒驾醉驾、水上非法载客等严重违法行为,依法查处“黑车”“宰客”等违法活动,进一步加大对“车闹”、“霸座”、阻挡车门等危害运输秩序和运行安全违法行为的打击力度,增强群众出行安全感。加强农村道路交通安全管理,紧紧依靠乡镇党委政府和基层组织,充分发挥“两站两员”作用,及时劝导、纠正农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。

(七)优质服务,营造和谐氛围。工会组织要深入务工人员集中的园区、企业等,积极与用工单位协商息工开工时间,协调对接购票等服务,引导安全出行、错峰返乡。落实《军人抚恤优待条例》《关于保障国家综合性消防救援队伍人员交通出行优待权益有关事项的通知》等规定,为军人、消防救援人员及其随行家属提供优先优待服务。汽车站要设立爱心通道、母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候乘区和医疗服务点,为困难旅客提供关爱帮扶。火车站要采用设定专窗、预订团体票等措施,为务工人员、学生提供购票服务。要会同当地团组织开展中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”,切实提高服务能力和水平。

(八)加强宣传,做好服务引导。加强对春运舆情的监测分析,强化正面宣传,加大春运措施、经验做法和典型案例的宣传报道,及时了解热点焦点问题,积极回应社会关切,赢得人民群众对春运工作的理解和支持。贴近人民群众生产生活发掘春运故事,发挥各类媒体优势制作春运文化精品,将春运打造成贯彻以人民为中心的发展思想、反映经济社会发展成就、体现社会主义核心价值观的窗口和平台,增强安全意识、规则意识和法治意识,强化文明交通绿色出行宣传教育,进一步丰富春运的科技内涵、文化内涵、时代内涵。

(九)细化措施,关爱一线职工。工会组织要加大对坚守春运工作一线职工的关怀,结合工会“两节”送温暖活动,组织力量深入车站、车厢、执法一线,对坚持在春运一线的干部职工及其家庭开展走访慰问,增强春运职工的认同感和归属感。春运结束之后,要通过调休、补休等方式,保障假期在岗干部职工休息的权利。

 

 

 

 

 

                  涡阳县2020年春运工作领导小组名单

 

组  长:乔  健  县政府副县长

副组长:王保华  县政办副主任

        祝  礼  县交通运输局局长

李洪锋  县公安局副政委

成  员:任晓锋  县委宣传部副部长

        孙晋生  县发改委主任

        孙  启  县应急管理局局长

        郭建华  县城市管理局局长、重点工程建设管理中心主任

        张振中  县市场监管局局长

        郑立归  县气象局局长

        赵  凯  县教育局副局长

        武效强  县总工会副主席

        胡维峰  县交通运输局副局长

        史广金  县公路分局局长

        唐殿合  县交警大队队长

        张  亭  县运管所副所长

        杨光圣  县公交公司经理

        燕先峰  淮北车务段涡阳火车站站长

        程广志  阜汽集团汽车运输有限公司涡阳分公司经理

        郅玉洁  开发区党工委书记

        各镇(街道)办事处主要负责人