繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    003176298/201912-00294
  • 组配分类

    其他文件
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-12-05
  • 发布文号

  • 关键词

    关于建立重要政策意见征集和解读机制的通知
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县政府(办公室)
  • 主题导航

    综合政务 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    涡阳县人民政府办公室关于建立重要政策意见征集和解读机制的通知
  • 内容概述

    涡阳县人民政府办公室关于建立重要政策意见征集和解读机制的通知
  • 浏览次数

    6456

涡阳县人民政府办公室关于建立重要政策意见征集和解读机制的通知

【字体大小:  

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,县直有关部门:

根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《安徽省人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政办秘〔2014〕3号)和《安徽省政府重大行政决策公众参与程序规定》要求,建立重要政策意见征集和政策解读机制,主动回应社会关切,是建设现代政府,提升政府公信力,保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。经县政府同意,现就建立重要政策意见征集和解读机制通知如下:

  1. 扩大公众参与,建立健全重要政策意见征集机制

    (一)征集范围

    1.县政府出台的涉及全县经济社会发展和民生等重要政策的政府规章。

    2.以县政府、县政府办公室名义印发的与人民群众生产生活和经济社会活动密切相关的规范性文件。

    3.各部门印发或联合印发的涉及面广、社会关注度高、专业性强的规范性文件。

    (二)征集方式

    1.通过政府网站、本单位网站以及新闻媒体等途径,将县政府文件征求意见稿公开征求社会公众意见。

    2.采取座谈会、听证会、实地走访、问卷调查等多种形式,直接听取行政管理相对人和有关单位的意见。

    3.组织专家论证或者书面征求专家意见。

    1. 其他方式。

    (三)工作流程

    1.起草单位要拟制意见征集方案(依法不予公开的决策事项除外),对征集的意见和建议进行梳理汇总、分析研究,充分采纳合理意见,完善决策草案。填写《涡阳县人民政府文件意见征集情况表》,随文代拟稿经司法局合法性审查后,一并报送县政府办公室。

    1. 县司法局、县政府办公室负责《涡阳县人民政府文件意见征集情况表》审查工作。

    3.文件经县政府领导签发后,县政办文书室将文件定稿与意见征集方案和《涡阳县人民政府文件意见征集情况表》一并归档。

    (四)工作要求

    1.公开征求社会公众意见时,应公布征求意见稿全文及简要的起草说明,应告知提出意见的方式、反馈时间、通信地址及联系人、联系电话等事项;公开征求意见的一般不得少于20个工作日,因情况紧急等原因需要缩短期限的,公开征求意见时应当予以说明。

    3.不公开征求意见或意见比较集中未予采取的,起草单位在报送代拟稿时应书面说明理由。

    4.起草单位未按规定征求意见的,不得通过合法性审查,不得报请县政府或者县政府办公室审议发布文件。

    1. 意见征集和意见采纳的情况要通过县政府网站和文件起草部门网站及时公开。

    二、提升政务开放水平,着力加强政策解读工作

    (一)解读范围

    1. 县政府出台的涉及全县经济社会发展和民生等重要政策的政府规章。
    2. 以县政府、县政府办公室名义印发的与人民群众生产生活和经济社会活动密切相关的规范性文件。
    3. 各部门印发或联合印发的涉及面广、社会关注度高、专业性强的规范性文件。

    (二)解读内容

    解读内容包括全面、准确地解读文件的出台背景、主要依据、起草过程、工作目标、创新举措和下一步工作考虑等。对涉及群众切身利益的政策要进行重点精细解读,切实提高政策知晓度和执行力。政策解读要注重科学性、权威性,避免“误读”,解读语言要通俗易懂、浅显明白。

    (三)解读形式

    政策解读形式一般包括单位负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等。鼓励各部门结合实际,积极探索,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

    (四)工作流程

    1.文件起草单位要制订政策解读方案(依法不予公开的除外),解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等,精心编制解读材料,填写《涡阳县人民政府文件政策解读呈批单》,随文件代拟稿一并报送县政府办公室。

    2.县政府办公室负责政策解读方案、解读材料及《涡阳县人民政府文件政策解读呈批单》的审查工作,其中,政府规章的解读材料,应送县司法局审查。并及时按程序将政策解读方案、解读材料及《呈批单》与代拟稿一并呈签。

    3.县政务公开办根据县政府领导审定的政策解读方案、解读材料及《涡阳县人民政府文件政策解读呈批单》,协调、督促文件起草单位和县委宣传部等落实政策解读工作。

    (五)工作要求

    1. 坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策文件起草部门是政策解读的主体。政策文件印发后连同经审定的解读材料,要在7个工作日内提交县政府网站发布。

    2.县政府各部门要根据工作需要,组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”,回应社会关切。

    3.县司法局要按月提供县政府规章和规范性文件目录,政务公开办要将公众参与和政策解读的落实情况纳入政务公开年度考核的重要内容,定期向县政府提交工作进展情况报告。

    本通知自下发之日起执行。

附件:1.涡阳县人民政府文件意见征集情况表

      2.涡阳县人民政府文件政策解读呈批单

 

 

2019年12月2日