繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    003176298/201902-00633
  • 组配分类

    其他文件
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-02-21
  • 发布文号

    涡政办秘〔2019〕7号
  • 关键词

    涡阳县人民政府办公室关于印发涡阳县2019年春运工作方案的通知
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县政府(办公室)
  • 主题导航

    综合政务 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    涡阳县人民政府办公室关于印发涡阳县2019年春运工作方案的通知
  • 内容概述

    涡阳县人民政府办公室关于印发涡阳县2019年春运工作方案的通知
  • 浏览次数

    387

涡阳县人民政府办公室关于印发涡阳县2019年春运工作方案的通知

【字体大小:  

各镇人民政府、街道办事处,经开区管委会,县直有关单位:

《涡阳县2019年春运工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2019年1月22日

 

 

 

涡阳县2019年春运工作方案

 

2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,为期40天。为圆满完成春运各项工作任务,确保节日期间全县旅客安全便捷出行,人民群众生产生活重点物资运输畅通,使全县广大人民群众过上一个安全、祥和、喜庆的新春佳节,根据省、市春运工作电视电话会议精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、加强领导,确保春运顺利进行

春运工作关系广大群众切身利益,社会关注度高,影响广泛。为加强对春运工作的领导,县政府成立由县政府副县长苏志杰任组长,县政办副主任王保华、县交通局局长祝礼任副组长,各有关单位负责人为成员的涡阳县2019年春运工作领导小组,负责全县春运工作的组织和协调。各镇(街道)和各相关部门也要成立相应的组织机构,全面负责辖区内、本行业的春运工作,制定春运方案和应急预案,明确职责,精心组织,协同配合,齐抓共管,切实抓好各项措施的落实,全力做好春运各项工作。

二、统筹协调,优化运力组织衔接

(一)切实加强运力保障。县交通运输部门和企业要科学预测春运客运需求和流量、流向,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。要千方百计挖潜扩能、增加运力,在重点地区、热点线路和高峰时段提前调配运力,增开道路客运班次,努力满足旅客出行需要。要加强农村道路客运运力组织,加大城乡、镇村运力投入力度,积极开行预约响应式农村客运,方便农村群众出行。

(二)统筹兼顾客货运输。要坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,在保证旅客运输的同时,努力兼顾好肉禽、蔬菜等生活物资运输。要提前摸清重点物资运输需求,及时制定运输保障方案,统筹利用各种运输方式,合理安排重点物资运输。铁路部门要优化运输组织,充分利用春运前和春节客流低谷时段,采取突击抢运等措施,努力增加货物运量,确保满足企业生产和居民生活需要。

三、从严从细,扎实做好安全工作

(一)从紧压实安全责任。各镇(街道)、开发区及各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,全力做好春运安全生产工作。要进一步增强红线意识和底线思维,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头,贯通到各个环节。

(二)从严排查整治隐患。各镇(街道)、开发区及各有关部门要组织开展春运安全各项检查,广泛采取“四不两直”“双随机”“明查暗访”等方式,对运输企业、场站设施、运输设备、从业人员、服务质量等方面隐患和缺陷开展检查,督促企业确保车站、桥梁、码头各项设施设备符合安全要求,严格禁止技术状况不达标的车、船投入运营,严格禁止逾期未检验、逾期未报废的客运车辆及驾驶证记满12分的营运驾驶人参加春运。对重大隐患要建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位;对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

(三)强化企业安全生产。道路运输企业要严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为。要严禁船舶“带病营运”、非法营运,切实落实恶劣天气限制开航等要求。

(四)紧盯重点薄弱环节。要督促道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为;要加强路面执法,加大对超速超员超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶、非法营运等违法行为的打击力度,严管“两客一危”车辆道路通行秩序;要督促网约车平台公司强化运行风险管控,严格规范派单管理,规范车辆安全要求,保护乘客信息安全。要充分发挥“两站两员”作用,及时劝导、纠正农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。

四、提早谋划,提高应急保畅能力

(一)制定完善应急预案。各镇(街道)、开发区及各有关部门要在总结往年应急实践经验的基础上,结合本地实际,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实好应急运力,组织好应急队伍,备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援设备。要建立统一的应急物资储备和调度机制,提高调配效率。要加强预案的风险评估、培训演练、监督检查,确保预案可执行、有成效。

(二)有效应对恶劣天气。要重点加强低温、雨雪、冰冻、大雾等恶劣天气的预防、预报和预警工作。交通运输部门要与气象部门加强会商研判,建立气象信息快速通报机制,及时掌握天气变化情况,提前做好防范措施和启动应急预案的准备,在恶劣天气时督促道路客运企业暂停或调整发车班次,减少路上滞留和事故风险。公安和交通运输部门要建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调做好恶劣天气道路交通应急管理工作。

(三)提升现场保通能力。要加强路网运行监测,增加值班力量,坚持24小时应急值守。要做好交通流量、区间车速的分析,优化路网调度管理,对有车辆滞留和拥堵苗头的路段要早发现、早提示、早处置。要广泛运用多种渠道及时发布公路路况、交通管制、分流绕行、恶劣天气安全出行提示等信息,引导旅客合理安排出行线路。要在客流高峰时段加强对道路交通主干线和车站附近道路的指挥疏导,确保车辆有序通行。

五、以人为本,持续提升服务质量

(一)推动出行环境更舒心。车站等客运枢纽要进一步改善旅客候乘环境,着力提高环境卫生水平,做好餐饮、热水供应等基本服务。主要枢纽场站要设立爱心通道、母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候乘区和医疗服务点。要大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。要规范客运枢纽引导标志,加强站场环境整治,提升旅客候乘和中转换乘的舒适性和便捷性。要加强高速公路收费站和服务区管理,提升服务能力和水平,更好地满足旅客出行需要。

(二)推动主题活动更温暖。县交通运输部门要会同有关部门和单位继续深入组织开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情和高度的责任感投入到春运保障工作中,让旅客切实感受到春运旅途的温暖。要进一步深化青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡“暖流行动”,以更加人性化的服务举措,不断提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。

(三)推动志愿服务更壮大。要将志愿服务纳入春运工作总体安排,积极支持志愿者开展服务活动,协调相关部门和企业在餐饮、休息场所等方面给予有关政策保障,并将志愿活动纳入春运总结和表彰范围。团县委要进一步做好青年志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作,加强重点城市志愿服务力量,组织青年志愿者在车站、机场、码头和高速公路服务区等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。

(四)推动重点群体更满意。要强化国防观念,积极推进交通运输领域军人出行依法优先,在购票、安检、候乘等环节为军人军属提供优先优待和热情服务。要进一步加强和改善老年人、残疾人出行服务,为有困难的旅客提供必要帮助。工会组织要深入用工量大的企业,积极与用工单位协商息工、开工时间,尽量避开春运高峰期,并为返乡务工人员提供出行咨询、包车等服务。铁路部门要采用设定专窗、预订团体票等措施,为务工人员、学生和边远地区旅客提供购票服务。

六、倡导文明,大力加强信用建设

(一)惩治不文明出行行为。要依法严惩“车闹”“霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。交通运输部门要加强司乘人员教育培训,提高处置不文明行为的能力;鼓励乘客参与运输安全保障,勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为;对涉嫌违法犯罪的行为依法予以惩处。

(二)持续强化信用记录建设。公安、交通运输部门要对因交通违法违规行为受到行政刑事处罚的道路、水路客运经营主体和驾驶人进行记录,类信用记录要及时推送至全国信用信息共享平台。

(三)做好文明出行宣传教育。以“车、船、路、港、站”等交通服务设施和窗口单位为载体,持续深入开展形式多样的专题宣传教育,引导广大群众把规则放在更加重要位置,自觉抵制不文明行为和交通陋习,弘扬主旋律,传递正能量。调动青年职工、共青团员、在校学生力量,带头倡导文明交通、文明出行新风尚。

七、用心用情,营造温暖和谐氛围

(一)提升宣传引导效果。各镇(街道)、开发区及各有关部门要精心组织春运宣传工作。综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、“两微一端”等新媒体的作用,通过专题节目、公益广告、短视频等多种形式,突出宣传改革开放以来春运的巨大变化、一线职工爱岗敬业的感人事迹、人民群众的幸福感和获得感、安全诚信文明出行等主题,用身边人、身边事讲好春运故事。

(二)创新开展舆情监测。各有关部门要充分利用大数据技术,加强对春运舆情的监测分析,及时了解热点焦点问题,积极回应社会关切,做好沟通解释,赢得人民群众对春运工作的理解和支持。鼓励采用第三方评估的方式,依托各类网站和出行服务平台,开展春运满意度调查,广泛收集旅客的意见建议,有针对性地改进春运工作。

(三)关怀春运职工生活。县工会组织要加大对春运值守干部职工的关心关爱,结合“两节”送温暖活动,组织力量对坚守在春运一线的干部职工开展走访慰问,推动改善职工的生产生活条件。要通过调休、补休等方式,保障假期在岗干部职工休息的权利。