繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341621003176511G/202005-00074
  • 组配分类

    负责人解读
  • 发布机构

    涡阳县住房和城乡建设局
  • 发文日期

    2020-05-08
  • 发布文号

  • 关键词

    负责人解读:《涡阳县老旧小区改造实施方案》
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县住房和城乡建设局
  • 主题导航

    城乡建设、环境保护 / 公民 / 公告
  • 信息名称

    负责人解读:《涡阳县老旧小区改造实施方案》
  • 内容概述

    负责人解读:《涡阳县老旧小区改造实施方案》
  • 浏览次数

    184

负责人解读:《涡阳县老旧小区改造实施方案》

【字体大小:  

近日,涡阳县住房和城乡建设局党组书记、局长祝礼对《涡阳县老旧小区改造实施方案》进行了解读,解读内容如下:

     一、方案出台的背景

为贯彻落实《住房和城乡建设部办公厅 国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019243号)、《安徽省城市老旧小区整治改造技术导则》(2019年修订版)、《安徽省住房城乡建设厅 安徽省发改委 安徽省公安厅 安徽省财政厅 安徽省民政厅 安徽省自然资源厅 安徽省邮政管理局 安徽省通信管理局 安徽省电力公司关于印发安徽省推进城镇老旧小区改造行动方案》的通知》(建房〔2019116号)、《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市老旧小区改造工作实施方案的通知》(亳政办秘〔201957号)文件精神,以改善民生为重点,提高居住品质,优化城市人居环境,结合我县实际,制定本实施方案。

二、起草过程

20201月,我委牵头起草了《涡阳县老旧小区改造实施方案(征求意见稿)》。117日下午,征求了县城市管理局、县财政局、县公安局、县自然资源和规划局、城关街道办事处等相关部门的意见,并根据反馈意见进行修改完善,完善后的《涡阳县老旧小区改造实施方案(征求意见稿)上报县分管领导审阅,最终形成了《涡阳县老旧小区改造实施方案(送审稿)》。《涡阳县老旧小区改造实施方案》经会议审议通过后正式印发。

三、整治理念

(一)老旧小区改造理念

围绕新型城镇化试点建设,突出以人为本,以改善民生为重点,结合我县老旧小区改造整体目标,着力解决我县城市老旧小区建设标准不高、设施设备陈旧、功能配套不全、环境质量较差等问题改善居住条件,提高居住品质,优化城市人居环境。

(二)片区改造理念

针对整治的重点和难度,片区整治为环境的适度整治,一方面明显改善民生,实实在在的为住户的生活考虑;另一方面需要充分考虑施工的难度,重点打造公共空间,因地制宜、分类施策,保留烟火气、强化社区的生活氛围。

四、主要目标

2020年至2022年,集中力量完成83个老旧小区(片区)改造工作,改善居民的生活环境和居住条件。本着“先地下,后地上,改善消防和安全”的原则,计划2020年完成31个,2021年完成37个,2022年完成15个。

五、创新举措

加强整治改造后的老旧小区物业管理,改造后的老旧小区要实现物业管理全覆盖。由各街道办事处负责,物业主管部门配合,健全完善社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业“四位一体”的议事协调机制;推动社区公共服务向老旧小区延伸,鼓励有条件的小区召开业主大会成立业主委员会,聘请物业服务业企业实施物业管理;无物业管理的老旧小区依托社区居民委员会实施管理。

六、保障措施

成立以县政府主要负责人为组长的涡阳县老旧小区改造工作领导小组,全面负责全县老旧小区整治改造工作的组织领导、协调推进、整改落实、监督管理、督办等工作。领导小组办公室设在县住房和城乡建设局,负责领导小组日常工作。县住建局、属地单位分别成立以本单位主要负责人为组长的老旧小区改造工作领导小组,名单报县老旧小区改造工作领导小组办公室备案,推进改造工作顺利开展。对各项工程开展情况进行定期和不定期调度,对工作开展不力或未按要求完成目标的,严肃问责、追责。加快宣传力度,营造良好氛围。

七、下步工作

目前我县2020年老旧小区改造工作已全面开工,一要科学施工促进度,要科学制定计划,按照既定节点推进项目;二要齐抓共管保安全,要仔细排查项目建设现场存在的安全隐患,消除隐患,确保施工安全;三要优化施工保出行,要考虑市民日常出行需求,细化分步施工,把改造工作对市民出行影响降到最低。