繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341621752994036Y/202007-00026
  • 组配分类

    行业扶贫
  • 发布机构

    涡阳县农业农村局
  • 发文日期

    2020-07-07
  • 发布文号

  • 关键词

    涡阳县农业农村局特色种养业产业扶贫工作开展情况汇报
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县农业农村局
  • 主题导航

    农业、林业、水利 / 三农 / 公告
  • 信息名称

    涡阳县农业农村局特色种养业产业扶贫工作开展情况汇报
  • 内容概述

    涡阳县农业农村局特色种养业产业扶贫工作开展情况汇报
  • 浏览次数

    134

涡阳县农业农村局特色种养业产业扶贫工作开展情况汇报

【字体大小:  

按照上级有关文件精神,我局认真组织开展了我县2020年特色种养业产业扶贫工作,现将近期工作开展情况汇报如下:

一、项目实施工作

(一)特色种养殖奖补项目。为贯彻落实“四带一自”产业扶贫模式,充分发挥贫困户的内生动力,鼓励贫困户自种自养发展特色种养业,我局制定出台了《2020年度涡阳县贫困户特色种植养殖奖补项目实施方案》,截止目前,对全县4418户贫困户实施了特色种植养殖奖补项目,奖补资金1825.52万元,已打卡到户。

(二)新型经营主体带贫双向奖补项目。为建立带贫激励机制,完善利益联结机制,我局制定出台了《2020年度涡阳县新型农业经营主体带贫双向奖补项目实施方案》,9月底,将对全县符合条件的贫困户和带贫主体予以奖补。

(三)农业特色扶贫保险项目。出台了《涡阳县产业扶贫保险实施试点方案和2020年度涡阳县产业扶贫四带主体保险奖补项目实施方案》(涡政办〔2020〕4号),对全县38738户建档立卡贫困户进行投保,投保金额242.11万元,降低了“四带主体”在发展产业项目过程中存在的风险。

(四)到村产业扶贫项目。2020年截至目前,新实施到村产业扶贫项目3个,(花沟镇湖里王生态养殖小区项目、西阳镇王桥村草莓大棚项目、星园街道赵瓦房村蔬菜大棚项目)总投入财政资金2270万元,项目建成后,通过土地流转、劳务用工、入股分红等方式带动贫困户,实现增收。

二、其他工作

(一)积极开展贫困户技能培训活动。制定特色种养业培训实施方案,下发了《关于做好进一步完善涡阳县2020年贫困户特色种养业培训工作的通知》,截至目前,共对全县11525户贫困户开展了特色种植养殖技能培训,发放明白纸30000份。下发了《关于做好2020年新型职业农民培训民生工程工作的通知》,5月21日,对全县33名贫困村致富带头人开展了培训。

(二)继续推进消费扶贫。大力推进贫困地区农产品产销对接“八进”“四送”活动,与有关机关、学校、医院、和企事业单位对接,鼓励集中采购贫困地区和贫困户的农产品。

(三)自种自养贫困户摸排工作。组织产业发展指导员对发展特色种养业的贫困户进行指导工作,指导有种养能力贫困户,调整种养结构,因户施策,大力发展特色种养殖,确保2020年特色种养业项目覆盖到80%具备条件的贫困户。目前,特色种养业发展条件贫困户底数已摸排16155户。

(四)扎实开展“二十看、二十问”贫困户帮扶走访工作。我局先后召开支部书记会议12次,统筹安排贫困户帮扶走访工作,明确帮扶走访工作内容,确保走访发现问题整改落实到位。自贫困户帮扶走访工作开展以来,我局坚持每月组织单位帮扶责任人对贫困户至少走访一次,共实地走访521户贫困户,电话走访33户贫困户,发现问题327个,其中个人整改237个问题、支部整改50个问题、单位整改40个问题,已全部整改到位。

三、下一步工作打算

(一)推进项目实施工作。一是开展项目督查工作,加快贫困村产业发展项目建设进度,按序时进度完成项目资金拨付工作;二是做好奖补项目的申请、审批、复核、资金打卡发放及台账归档工作。

(二)加大“四带一自”产业扶贫模式推广力度。建立完善贫困村、贫困户与新型农业经营主体的利益联结机制,提升经营主体带动积极性。通过新型农业经营主体带动贫困村发展主导产业,做强当家产业;引导鼓励贫困户从事特色种养业,实现户有致富门路。

(三)继续开展自种自养贫困户摸排工作。加大产业发展指导员对发展特色种养业贫困户的指导力度,鼓励贫困户自我发展特色种养业,提高贫困户的种养殖水平。