繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    1134162100317652X8/202007-00012
  • 组配分类

    政协委员提案办理
  • 发布机构

    涡阳县教育局
  • 发文日期

    2020-07-06
  • 发布文号

    教函〔2020〕9号
  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县教育局
  • 主题导航

    科技、教育
  • 信息名称

    关于对县政协十届四次会议第36号委员提案的答复
  • 内容概述

    关于对县政协十届四次会议第36号委员提案的答复
  • 浏览次数

    176

关于对县政协十届四次会议第36号委员提案的答复

【字体大小:  

关于对县政协十届四次会议

36号委员提案的答复

朱增伟委员:

您在县政协十届四次会议期间提出的《关于加强涡阳县公办小学英语教学的提议》的提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:

根据提案内容,经认真研究梳理,将提案涉及问题和建议归纳为以下三点:1、英语开设较晚,建议从一年级开设;课时安排太少,建议从每周两节适当增加。2、师资力量薄弱,建议加大英语专业教师的招考数量和在岗培训力度。3、加强考试监测,提高英语教学重视程度,促进教学质量的提升。

针对提案内容分三点回复:

一、课程开设较晚,课时安排不足问题

小学英语是国家规定开设的必修课程,其开设年级和周课时数由省教育厅进行规定,各级各类学校不得随意提前、增加和减少。根据安徽省教育厅《关于调整安徽省义务教育实验课程安排表》(教基〔200244号)、《关于严格执行安徽省义务教育实验课程安排表、规范教学时间和作息时间的通知》(教基〔200621号)文件精神,我县小学英语从三年级开设,每周安排2课时,按照《安徽省教育厅关于切实规范中小学办学行为的通知》(教基〔201514号)要求,各级各类学校必须规范办学行为,开齐课程开足课时,因此,目前我县公办小学英语暂不具备提前开设和增加周课时数的条件。

二、师资力量薄弱,加强招录和培训问题

随着我县学校办学条件的改善,公办小学英语开设从实践探索逐步走向正轨,师资力量也在不断增强和优化,根据教学需要,近年来我县逐年增加招录小学英语专业教师计划(201719人,201822人,201934人),目前我县所有公办小学基本可以根据教学需要配备专业英语教师和多媒体教学设备,但是依然不能全部满足我县优质均衡教育发展需要,教师在岗业务培训也需要进一步加强和优化,下一步,我局将积极向县委县政府和有关部门申请,争取按规定足额配齐英语专业教师并规范使用,持续加大对英语等学科教师的在职在岗业务培训,力争在较短时间内最大限度满足全县学校对一线小学英语教师的需求。

三、加强考试监测,提高重视程度,促进教学质量提升问题

考试监测在学校教育教学中发挥着重要的测量、评价、反馈、激励和导向作用,根据上级文件精神我县每学期组织期末考试,对教学情况进行质量检测,学校层面也可以组织阶段考试及时反馈教学情况。

由于我县初中英语使用的是零起点教材,缺乏两个学段的教学衔接,导致一些小学对英语学科不够重视,小学英语课程开设质量不高,影响到小学英语教师的工作积极性,进而影响到小学英语的教学质量。

根据提案建议,我县将组织学校和有关股室进一步提高全县小学英语考试要求和质量,合理引导和激励师生更加重视英语教学,为学生的未来升学和终身发展奠定坚实的基础。

特此回复。 

                       涡阳县教育局

2020522

单位联系电话:7214254

办复类别:A

抄送:县政协提案委、县绩效评价中心