繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341621677564086A/202005-00064
  • 组配分类

    负责人解读
  • 发布机构

    涡阳县应急管理局
  • 发文日期

    2020-05-15
  • 发布文号

  • 关键词

    负责人解读:《涡阳县镇(街道)消防力量建设实施方案 》
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县应急管理局
  • 主题导航

    市场监管、安全生产监管 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    负责人解读:《涡阳县镇(街道)消防力量建设实施方案 》
  • 内容概述

    负责人解读:《涡阳县镇(街道)消防力量建设实施方案 》
  • 浏览次数

    116

负责人解读:《涡阳县镇(街道)消防力量建设实施方案 》

【字体大小:  


县应急管理局局长孙启解读:近期,我县出台了《涡阳县镇(街道)消防力量建设实施方案 》以下简称《方案》)。现将《方案》有关重点解读如下:

一、 制定的背景和依据 

     为进一步加强全县各镇(街道、开发区,以下简称各镇<街道>)消防力量建设,落实《亳州市人民政府办公室关于进一步加强和改进乡镇(街道)消防安全工作的实施意见》(亳政办秘〔2019〕72号)和《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市乡镇(街道)消防力量建设实施方案的通知》(亳政办秘〔2020〕17号)文件要求,夯实基层消防安全工作基础,提升火灾防控能力, 

二、制定的意义和总体考虑 

消防安全工作关系到社会发展稳定的大局,与群众生产生活密切相关。加强基层消防工作,既是贯彻习近平总书记关于加强应急救援队伍建设重要指示的具体举措,也是落实党和国家安全生产和消防工作法律法规和方针政策的具体体现。各镇(街道)要高度重视,把加强专职消防站建设和消防工作站实体运行工作任务纳入构建平安乡村工作部署之中,同步安排,同步推进。


三、研判和起草过程 

《方案》初稿拟定后,由安办主持,组织相关职能部门,召开了意见征求会,并结合各单位意见,经认真研究,对《方案》进一步修改完善。  

四、工作目标 

    夯实基层消防安全工作基础,提升火灾防控能力。 

五、主要任务 

1、县消防救援大队加强与镇(街道)消防安全委员会和消防工作站工作联络,指导各镇(街道)开展消防安全监管工作,指派业务骨干,组织消防安全监督管理业务培训和每年不少于一次的专职消防站队员集中业务培训和联勤联训,以基本灭火救援理论、基础技战术训练和模拟实战化训练等为主要内容,指导各镇专职消防站队员灭火救援预案制作、基本装备操作运用、常见事故灾害处置、紧急避险训练和初战、协同作战训练,有效提升各镇专职消防站灭火救援能力。

创新举措 

2、对列入2020年建设任务的义门镇、牌坊镇、丹城镇、马店集镇、店集镇、曹市镇、临湖镇等7个镇实地调研,结合7个镇实际,原则上依托各镇(街道)公安派出所现有的镇政府专职消防站实施建设。其中,义门镇、马店集镇、曹市镇等3个镇在派出所现址实施升级改造,建设中型消防车库。牌坊镇、丹城镇、店集镇等3个镇迁址新建。临湖镇值班备勤场所设在派出所,中型消防车库选址在临湖镇政府院内建设。各镇(街道)政府是专职消防站的法人,实行消防安全责任制,镇政府主要负责人是第一责任人,分管负责人是主要责任人,派出所主要负责人、分管负责人和民警任正副队长,执勤队员以派出所民警、辅警和退役军人专项岗选调人员为主,接受县级消防救援部门业务指导、技能培训和灭火救援调度。

六、保障措施和下一步工作等 

1、落实工作责任。各镇(街道)要依法落实消防安全属地管理责任,党政主要负责人是第一责任人,要把专职消防站建设任务和消防工作站实体运行工作摆上重要议事日程,细化具体的实施方案和实施步骤,明确责任人、工作措施,足额保障建设资金,在规定时间内高标准、高质量、高效率完成任务。

2、严格督导考核。县政府将把镇(街道)专职消防站建设和消防工作站实体运行工作任务一并纳入年度安全生产和消防工作考核,县应急管理局、县绩效评价中心、县消防救援大队要组织开展督导检查,通报镇(街道)工作任务和日常消防安全监管责任落实情况。