繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    113416210031761912/202006-00233
  • 组配分类

    政府工作报告
  • 发布机构

    涡阳县曹市镇人民政府
  • 发文日期

    2020-06-29
  • 发布文号

  • 关键词

    政府工作报告
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县曹市镇人民政府
  • 主题导航

    综合政务 / 公民
  • 信息名称

    涡阳县曹市镇2020年上半年政府工作报告
  • 内容概述

    涡阳县曹市镇2020年上半年政府工作报告
  • 浏览次数

    384

涡阳县曹市镇2020年上半年政府工作报告

【字体大小:  

一、上半年工作回顾

上半年我们主要做了以下几项工作:

(一)我们团结一致、打赢禁燃禁放攻坚战。成立领导组织,采取广播、宣传车、小喇叭、一封信等方式营造浓厚宣传氛围,对淝河、长营等重点地区镇村干部齐上阵,依法超市、小卖部等可能销售烟花爆竹的点进行全面清理,通过镇村干部的共同努力,禁燃禁放取得阶段性成效。

(二)我们齐心协力,共筑抗疫防火墙。新冠肺炎疫情发生后,党委政府高度重视,将防疫作为头等大事来抓,书记、镇长亲自指挥、亲自部署,建立了“1+3”社区网格化包保网,138个劝阻点,600余名劝阻点值守人员,镇全体医务人员、派出所民警、交警、镇村全体干部2个多月的坚守,共同筑起了抗击疫情的巍峨长城。

在疫情防控中,我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施测的总要求,抓紧抓实抓细各项工作。全面排查疫区返乡人员285人,密切接触者197人,落实“四位一体”包保和健康随访,在大家的共同努力下,我镇零新冠肺炎患者或疑似病例。

(三)我们凝心聚力,脱贫攻坚取得新进展。一是全面助力复工复产。疫情取得阶段性成果后,为恢复经济发展和保障群众,尤其是贫困人口的收益,大力推动复产复工。为全镇1家规上企业,6家线上商贸,第一时间上门服务,保障复产,助推17858名劳动力第一时间外出务工。二是问题整改夯实脱贫攻坚基础。对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和2019年国家成效考核以及主题教育检视问题,我镇认领20项,52条任务,1171条问题,截止5月底已全面整改完毕,同时开展帮扶责任人“二十看二十问”边缘户“六看六问”,村村互帮查找问题,使脱贫攻坚战基础更加扎实。

(四)我们严格要求,共建平安曹市。一是组织保障更加健全。强化平安建设组织保障,织密基层网线,划分209个网格,配置420名网格员。二是信访积案化解取得新突破。按照“扼增量、减存量”的要求,主动出击,加大信访积案化解力度,今年上半年,共开展信访评议会2次,化解信访积案5件。三是开展春季踏查铲毒专项行动,铲除非法种植罂粟15户63株,并对相关责任人进行处理和处罚,有力保障了曹市的稳定。

(五)我们精心谋划,乡村振兴再创辉煌。一是美好乡村建设再创佳绩。淝南小石、辉山村顺利通过省级美好乡村验收,辉山村申报国家级美好乡村。辉山党性教育基地初见成效,上半年,省市县领导和党校培训班多次到辉山参观、研学。二是持续推进农业结构调整,种植葡萄、冬枣、经果林、大蒜、西红柿、朝天椒等蔬菜种植等共计10000余亩。三是村集体资产逐渐壮大。19个村成立了村集体经济合作社,清理林业公共空间1500余亩、集体土地255.6亩、四荒地800亩、养殖水面1511.18亩。四是基础设施建设不断加强。 投资1800多万完成农村四好公路20.55公里。投资350万元,计划完成危桥改造四座,7月底前完工。投资1300余万元,完成北淝河治理工程;投资80余万元,完成北淝河洼地治理配套工程;投资305万元完成18个村末级水系治理。

(六)我们扎实推进,人居环境逐步提升。完成19个村庄人居环境整治验收和1862户改厕。成立三个执法中队,规范集镇建设,曹市、长营、顺河、辉山、太清集镇管理率先通过验收。完成河长办交办事项6件,排污口截污纳管8处,完成38个养殖场环保整改工作。拆除燃煤锅炉83台,完成锅炉改造的有73台。

各位代表!过去半年取得的成果,是县委、县政府和镇党委坚强领导、科学决策的结果,是镇人大有效监督和大力支持的结果,是全镇所有干群齐心协力、共同奋斗的结果。在此,我代表曹市镇人民政府向参与和支持曹市镇发展的各界人士表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清晰的看到了存在的问题,主导产业还很薄弱,没有形成核心竞争力城乡基础设施和公共服务设施条件仍然不足,亟待进一步改善和加强;三是信访维稳风险隐患较多,一些群体不稳定因素依然存在,涉矿信访、采煤陷区搬迁安置遗留问题,还需要加快破解。针对上述问题,在今后的工作中我们将高度重视,切实采取有效措施,努力加以解决。

二、下一步打算

一是坚持疫情防控常态化。严格落实“属地、部门、单位、个人及家庭”四方责任,做好境外来曹(回曹)人员、边境口岸及重点地区来曹(回曹)人员“一人不漏”摸排和健康管理工作,及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,切实做到“外防输入、内防反弹”。

二是坚持脱贫攻坚力度不减。以正在开展的问题排查为契机,全面解决“两不愁三保障”及饮水安全问题。推进脱贫攻坚质量再提高。继续加大扶贫开发宣传力度,切实转变贫困户脱贫致富观念,鼓励和帮助有劳动能力的扶贫对象通过自身努力摆脱贫困;着力抓好非贫困村基础设施项目建设,结合各村实际情况和村民愿望,改善生产、生活环境,提高村民生活质量,不断促使农民群众增收致富;紧扣村集体增收和贫困户脱贫的中心任务,建立增加村集体收入和贫困户稳定脱贫的长效机制;精心开展扶贫“回头看”工作,再次摸清贫困户家底,确保贫困户稳定脱贫,巩固脱贫成效。

三是坚持实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把农业农村发展摆在重要位置。充分发挥辉山红色旅游教育基地的“头雁作用”和我镇作为千年古镇的文化底蕴,积极发展观光和旅游为一体的乡村振兴模式。积极谋划项目、做好规划,加快经济结构调整和产业优化升级,提高人民收入。

四是坚持做好信访维稳等相关工作加强综治、维稳、信访防范体系建设,认真落实维稳工作责任制,坚持防控结合,依法打击各类违法犯罪活动,深入开展“扫黑除恶”专项斗争。深化安全生产领域改革发展,推进“平安涡阳”创建工作

各位代表、同志们!拼搏正当时,圆梦逢其势。面对新冠肺炎疫情不利影响我们不惧艰辛,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府及镇党委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全镇干群,不忘初心、牢记使命,锐意进取、勇于创新,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,干在实处、走在前列,为坚决打赢脱贫攻坚战、实现同步全面小康而持续努力,为加快建设经济繁荣、社会稳定、乡风文明、生态宜居、人民幸福的美丽新曹市而努力奋斗!