繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    113416210031761912/202006-00189
  • 组配分类

    美丽乡村
  • 发布机构

    涡阳县曹市镇人民政府
  • 发文日期

    2020-06-27
  • 发布文号

  • 关键词

    美好乡村
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    安徽日报
  • 主题导航

    城乡建设、环境保护 / 公民
  • 信息名称

    涡阳县曹市镇:共建美好乡村 共享美好生活
  • 内容概述

    涡阳县曹市镇:共建美好乡村 共享美好生活
  • 浏览次数

    331

涡阳县曹市镇:共建美好乡村 共享美好生活

【字体大小:  

“我可得好好地多活几年,多看看村里的变化,这样的环境,以前都不敢想啊!”家住涡阳县曹市镇太清村72岁的老人韩兰英向督查美丽乡村建设的县美丽乡村建设促进中心工作人员说。

2020年4月,涡阳县曹市镇太清村实施了美丽乡村建设,按照“三面结合、三个功能、四项原则、四种统一”工作目标,对村标:广场、公厕、路口处,重点进行绿化美化;对道路两侧、小巷两旁、河塘两岸进行绿化;对村内空闲地、废弃地、成片成林进行规模种植。

太清村内栽植李树300棵 、桃树300棵、 柳树200棵,兼具了景观林、经济林、生态林三种功能,集观赏性与经济性于一体,同时由于立体绿化和增大绿量,形成了村庄氧吧。实现了“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”工作目标,营造了季相分明、花期相连,营造乡村田园绿景。

在实施美丽乡村建设民生工程中,太清村修建了“巷巷通”道路800多米 、“户户通”500多米,极大地方便了群众的出行,实现了雨天“脚不沾泥”;房前屋后空闲地建设花园、菜园、果园,公共空闲地撒播野花组合,实现“黄土不见天”;新建设污水管网5000米,污水收集井187座,降解池3座,从根本上解决了群众生活污水的排放和处理;开展沟塘整治约5000平方米,开挖土方5500多立方米,曾经的黑臭水体重新泛出了清波;为群众安装马蹄弯灯260多盏,在黑暗的夜晚为群众照亮致富的前行路。

美丽乡村建设让太清村道路平坦通畅了、河塘水清岸绿了、庭院瓜果飘香了、村庄绿树成荫了,受到群众的普遍好评和大力支持,群众的获得感、幸福感指数得到了大幅度提升。(岳涛)