繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    1134162100317652X8/202006-00015
  • 组配分类

    教育民生工程
  • 发布机构

    涡阳县教育局
  • 发文日期

    2020-06-24
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县教育局
  • 主题导航

    科技、教育
  • 信息名称

    关于开展全县教育民生工程政策宣传月活动的通知
  • 内容概述

  • 浏览次数

    281

关于开展全县教育民生工程政策宣传月活动的通知

【字体大小:  

各学区中心学校,县直各学校:

2020年,我县实施的教育民生工程有4项,即全面实施城乡义务教育经费保障机制、中职和普通高中学校家庭经济困难学生资助、学前教育促进工程和智慧学校建设。为进一步扩大教育民生工程政策的影响力,提高群众对教育民生工程工作的知晓度和满意率,经研究决定,于7月份组织开展全县“教育民生工程政策宣传月”活动。请结合各自实际,积极做好宣传月活动的各项准备工作,认真贯彻落实活动实施方案。

附件:2020年涡阳县教育民生工程政策宣传月活动实施方案



涡阳县教育局

                                                                          2020年6月22日






2020年涡阳县教育民生工程政策宣传月活动实施方案


为进一步加大教育民生工程政策的宣传力度,引导广大群众和社会各界广泛参与、积极支持教育民生工程的实施,切实提高社会各界对教育民生工程政策的知晓度和满意率,扎实推进我县教育民生工程的实施,全面完成各项工程年度目标任务,特制定本方案。

一、时间安排

7月份

二、宣传内容

全面实施城乡义务教育经费保障机制、中职和普通高中学校家庭经济困难学生资助、学前教育促进工程和智慧学校建设4项教育民生工程的内容、范围、标准、适合群体及纳入程序;教育民生工程的监督方式及程序;教育民生工程实施以来的效果及典型事例。

三、范围及方式

(一)宣传范围:各学区、县直各学校。

(二)宣传方式:以电视、报纸、广播、网络、宣传栏(板)、宣传卡(册)、宣传单、短信、微博微信、教育民生工程进课堂等形式进行宣传;各学区要在当地主要媒体开设专题专栏,并通过宣传车、宣传栏、标语、明白纸、公开信以及群众大会等形式进行宣传。要加大宣传力度,上下联动,深入宣传,扩大教育民生工程的社会影响力,让各项政策深入人心,力争让教育民生工程政策家喻户晓、人人皆知。

1.广播电视

(1)在县广播电台、电视台开辟教育民生工程访谈类节目,县教育局分管负责人接受记者采访,对4项教育民生工程具体政策和实施情况进行解读和介绍。

(2)各学区(校)可就今年教育民生工程实施的情况,在宣传月活动期间利用广播电视媒体做好宣传工作。

2.报纸

除在《亳州晚报》宣传我县实施教育民生工程的主要政策、重要活动、实施情况和取得的成效外,还要积极为《安徽日报》《安徽青年报》等省级新闻单位组稿,扩大宣传的深度和广度。

3.网络

各学区都要在自己的教育门户网站上开辟专栏,将与教育民生工程相关的政策、文件和工作信息资料等作为政务公开的主要内容,及时报道教育民生工程动态;同时可在微信、微博等其他新媒体共享发布报道内容,形成立体交叉的宣传网络格局。

4.简报

在宣传月期间,要集中宣传报道教育民生工程的内容、意义、政策、工作安排、开展情况和取得的成效,及时报道教育民生工程的相关工作部署、实施动态、政策信息、典型事例、先进经验等。注重活动信息的上报工作,每学区(校)在宣传月活动期间报送信息不少于2条。

5.宣传栏(板)

各学区要在所辖乡镇(办事处)、社区、行政村办公地和为民服务办事大厅制作宣传栏或宣传板,置于醒目位置处,便于群众观看。

6.公开信和宣传单(卡、册)、明白纸

各学区要将本辖区范围内实施教育民生工程的政策、内容、实施要求等,以公开信、宣传单(卡、册)或明白纸等形式印发给群众。公开信、宣传单(卡、册)要贴到社区(自然村)政务公开栏内,方便群众对民生工程的认识、理解和把握,提高群众的政策知晓率。

7.开展“教育民生工程进课堂”活动

各学校均要开展“教育民生工程进课堂”活动,认真上好“教育民生工程一堂课”,集中宣传教育民生工程的政策和内容,让学生都了解民生工程政策,知晓民生工程的实施给学生本人和家庭带来的实惠,帮助学生认识民生工程实施的意义。

四、工作要求

一要落实任务。各学区县直学校要高度重视本次宣传月活动,结合各自实际,进行认真策划,分解宣传任务,迅速开展工作。

二要落实经费。进一步完善政策宣传机制,保证宣传经费的落实,不得以经费紧张为借口影响本次宣传活动的开展。

三要落实专人。各学区和县直学校要有专人负责本次活动,于6月30日前将相关联系人名单、联系方式和宣传月活动具体实施方案、活动安排情况等上报县教育局民生办,以保证本次宣传工作沟通顺畅。

四要及时总结。各学区和县直学校要及时对宣传月活动开展情况进行总结,7月25日前将宣传月活动总结及相关图片资料报送至县教育局民生办。

联系人:张静静,联系电话:7211169,邮箱:gyjyjcg@163.com。