繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    1134162100317652X8/202006-00012
  • 组配分类

    校园安全
  • 发布机构

    涡阳县教育局
  • 发文日期

    2020-06-24
  • 发布文号

    涡教〔2020〕30号
  • 关键词

    关于进一步加强学生防溺水安全工作的紧急通知
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县教育局
  • 主题导航

    科技、教育
  • 信息名称

    涡阳县教育局关于进一步加强学生防溺水安全工作的紧急通知
  • 内容概述

    6月21日,重庆潼南区8名落水青年溺水身亡。为吸取教训,避免悲剧再发生,现就做好预防学生溺水工作紧急通知如下,请认真贯彻执行。
  • 浏览次数

    323

涡阳县教育局关于进一步加强学生防溺水安全工作的紧急通知

【字体大小:  

各学区中心学校、县直各学校(园):

621日,重庆潼南区8名落水青年溺水身亡。为吸取教训,避免悲剧再发生,现就做好预防学生溺水工作紧急通知如下请认真贯彻执行。

一、提高认识,加强领导

各校(园)要进一步提高认识,牢固树立安全责任重于泰山的意识,要克服松懈麻痹思想。要把预防中小学生溺水作为一项当前校园安全大事来抓,切实形成一把手要负总责,分管负责人具体抓,工作职责落实到具体人,一级抓一级、层层抓落实的有效工作机制,把各项工作措施落到实处。

二、深入宣传,加强教育

近期以来气温持续升高,学生下水游泳而发生溺水的可能性大大增加。为有效预防中小学生溺水事件的发生,保障学生的生命安全,各校(园)要突出加强防溺水宣传教育工作。

1.继续深入开展十个一教育宣传活动开展一次防溺水主题教育活动,切实增强学生的安全意识和自护自救能力;每天对学生进行一次提醒,加强防溺水安全警示教育;在学校出入口、教学楼等显要部位悬挂一批防溺水宣传标语;印发一封《致家长的一封信》,家校联合共筑防溺水安全网;签订一份防溺水责任,让监护人明白自己的职责,并切实履行自己的职责;组织教师通过打一个电话、发一条短信、开一次预防溺水专题家长会、一次上门走访等形式的一次家校联系活动,向家长讲明防溺水教育的重要性,取得家长的配合;开展一次拉网式隐患巡查,摸清学生上下学途经路段的水情,对巡查出的安全隐患,提请当地有关部门采取必要措施严防学生溺水事故发生;设立一批安全警示标牌,更换损毁缺失、字迹模糊的警示标牌,确保河道、水沟、池塘等重点水段和危险水域都有醒目的警示标牌;开展一次督查,对防溺水工作落实情况、宣传教育开展情况、隐患巡查整改情况等进行自查,发现的问题及时整改;安排有关人员深入校园周边实地开展一次学生防溺水工作调研。通过调研掌握情况,查找、分析问题,总结经验,提出有针对性、可行性、实效性的防溺水工作措施。

2.继续加强六不一会教育六不不私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或老师带领下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;平时无成年人监护,不到河边、水塘边玩耍。一会是学会基本的自护、自救方法。

3.坚持放学一分钟安全教育学校任课教师在每天放学前要用2-3分钟时间进行防溺水安全警示教育活动,提醒学生不私自下水。

三、部门联动,排查隐患

各校(园)要组织专人对校园及周边环境进行拉网式排查,做到横向到边、纵向到底,不留盲点,对排查中发现的安全隐患应立即采取有力措施迅速整改到位。各校(园)要积极配合有关部门和地方政府及村(居)委会加强对学校周边及学生上、下学途中水域的安全防范,竖有醒目的安全警示标牌,必要时在溺水事故多发地设立义务监督管理员或宣传员,加强对学生防溺水安全宣传、教育和管理,确保广大学生的生命安全。

四、强化预警,畅通信息

各校(园)要密切关注天气变化,对于可能出现的高温、强降雨等恶劣天气,要做到提前预警,及早防范。若发生安全事件,必须严格按照有关要求,在第一时间向教育局、当地政府及相关部门报告,不得迟报、漏报、瞒报。

五、严明纪律,履职尽责

各校(园)必须严明纪律,一级抓一级,责任层层分解,确保各级人员履职尽责,对因责任不落实、措施不得力、工作不到位,而导致中小学生溺水事故发生的,将严肃追究相关责任人的责任。



                                                                                                       涡阳县教育局

                                                                                                      2020624