繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341621003176298D/202006-00058
  • 组配分类

    规范性文件发布
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-06-10
  • 发布文号

    涡政办秘〔2020〕18号
  • 关键词

    涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县政府耕地保护责任目标考核办法》的通知
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县政府(办公室)
  • 主题导航

    综合政务 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县政府耕地保护责任目标考核办法》的通知
  • 内容概述

    涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县政府耕地保护责任目标考核办法》的通知
  • 浏览次数

    514

涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县政府耕地保护责任目标考核办法》的通知

【字体大小:  

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,县直有关单位:

涡阳县政府耕地保护责任目标考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年5月29日

涡阳县政府耕地保护责任目标考核办法

第一章 总    则

第一条  为贯彻落实《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田,建立健全我县镇(街道)耕地保护责任目标考核制度,依据《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》《国务院办公厅关于印发省级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(国办发〔2018〕2号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省设区市及省直管县政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(皖政办〔2018〕11号)等法律法规文件规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  各镇(街道)对《涡阳县土地利用总体规划》(以下简称《规划》)确定的本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积以及省市下达的本行政区域内高标准农田建设任务负责,镇长(主任为第一责任人。

第三条  人民政府对各镇(街道)耕地保护责任目标履行情况进行考核,由县自然资源和规划局会同县农业农村局统计局(以下统称考核部门)负责组织开展考核检查工作。

第四条  各镇(街道)耕地保护责任目标考核在耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地占补平衡、高标准农田建设等相关考核评价的基础上综合开展,实行年度自查、期中检查、期末考核相结合的方法。

年度自查每年开展1次,由各镇(街道)自行组织开展;从2016年起,每5年为1个规划期,期中检查在每个规划期的第三年开展1次,由考核部门组织开展;期末考核在每个规划期结束后的次年开展1次,由人民政府组织考核部门开展。

  考核部门会同有关部门,根据《规划》确定的相关指标和高标准农田建设任务、补充耕地任务、生态退耕、灾毁耕地等实际情况,对各镇(街道)耕地保有量和永久基本农田保护面积等提出考核检查指标建议,经人民政府批准后,由考核部门下达,作为各镇(街道)耕地保护责任目标。

第六条  全国土地利用变更调查提供的各镇(街道)耕地面积、生态退耕面积、永久基本农田面积数据以及耕地质量调查评价与分等定级成果,作为考核依据。

镇(街道)要按照国家统一规范,加强对耕地、永久基本农田保护和高标准农田建设等的动态监测,在考核年向考核部门提交监测调查资料,并对数据的真实性负责。

考核部门采用抽样调查和卫星遥感监测等方法和手段,对耕地、永久基本农田保护和高标准农田建设等情况进行核查。

  各镇(街道)耕地保护责任目标考核遵循客观、公开、公正,突出重点、奖惩并重的原则,年度自查、期中检查和期末考核采用定性与定量相结合的综合评价方法,结果采用评分制,满分为100分。考核检查基本评价指标按照国家制定出台的评价指标体系执行。

第二章 年度自查

第八条  镇(街道)按照本办法的规定,结合考核部门年度自查工作要求和考核检查基本评价指标,每年组织自查。主要包括上一年度的耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地动态监测等方面情况,并于每年3月底前向考核部门提交自查报告。

第九条  考核部门根据自查情况和有关督察检查情况,将有关情况向各镇(街道)通报,并纳入各镇(街道)政府耕地保护责任目标期末考核。

第三章 期中检查

第十条  各镇(街道)耕地保护责任目标期中检查按照耕地保护工作任务安排实施,主要检查规划期前2年本地区耕地数量变化、耕地占补平衡、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设等方面情况

第十一条  镇(街道)按照本办法和考核部门期中检查工作要求开展自查,在期中检查年的3月底前向考核部门报送自查报告。考核部门根据情况对镇(街道)进行实地抽查,结合自查、实地抽查和相关督察检查等对各镇(街道)耕地保护责任目标落实情况进行综合评价、打分排序,形成期中检查结果报告。

第十二条  期中检查结果由考核部门向各镇(街道)通报,纳入各镇(街道)政府耕地保护责任目标期末考核,并向人民政府报告。

第四章 期末考核

第十  各镇(街道)按照本办法和考核部门期末考核工作要求开展自查,在规划期结束后次年的3月底前,向人民政府报送耕地保护责任目标任务完成情况自查报告,并抄送考核部门。各镇(街道)对自查情况及相关数据的真实性、准确性和合法性负责。

第十  考核部门对各镇(街道)耕地保护责任目标履行情况进行全面查,根据自查、实地抽查和年度自查、期中检查结果,对各镇(街道)耕地保护责任目标落实情况进行综合评价,形成期末考核结果。

第十  考核部门在规划期结束后次年的7月中旬,将期末考核结果报送人民政府。

第五章 奖    惩

第十  人民政府根据考核结果,对认真履行耕地保护责任、成效突出的给予表扬,并在安排土地整治工作资金方面予以倾斜。考核发现问题突出的镇(街道),责成提出整改措施,限期进行整改,并对第一责任人提出效能告诫。 

第十  各镇(街道)耕地保护责任目标考核结果,列为各镇(街道)主要负责人综合考核评价的重要内容,年度自查、期中检查和期末考核结果抄送委组织部、发展改革委、财政局、审计局等部门,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、领导干部问责的重要依据。

第六章 附    则

十八  本办法自印发之日起施行。

十九  本办法由县自然资源和规划局会同有关部门负责解释。