繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341621003176298D/202006-00057
  • 组配分类

    规范性文件发布
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-06-09
  • 发布文号

    涡政办秘〔2020〕17号
  • 关键词

    涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县低保、特困供养审批权委托下放工作实施方案》的通知
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县政府(办公室)
  • 主题导航

    综合政务 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县低保、特困供养审批权委托下放工作实施方案》的通知
  • 内容概述

    涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县低保、特困供养审批权委托下放工作实施方案》的通知
  • 浏览次数

    679

涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县低保、特困供养审批权委托下放工作实施方案》的通知

【字体大小:  

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,县直有关单位:

涡阳县低保、特困供养审批权委托下放工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2020年528


涡阳县低保、特困供养审批权委托下放

工作实施方案

为加快推进社会救助城乡统筹,积极探索社会救助发展趋势,有效发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会中的兜底保障作用,依据安徽省民政厅《关于印发2020年全省民政工作要点的通知》(皖民办字〔20201号亳州市民政局《关于同意涡阳县民政局全面开展最低生活保障及特困人员审批权委托下放工作的复函》文件精神,结合我县实际,制定如下实施方案。

总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于保障和改善民生的重大部署,以完善社会救助体系、增强兜底保障能力为目标,以创新体制机制为重点,切实加强和改进城乡居民最低生活保障和特困供养工作,努力构建标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的工作格局,不断提高救助制度的科学性和执行力,切实维护困难群众基本生活权益,维护社会稳定。

(二)基本原则

坚持应保尽保、应退尽退原则;坚持公开公平公正原则;坚持动态管理原则。

主要目标

通过最低生活保障、特困人员供养审批权委托下放,进一步完善社会救助制度体系,创新社会救助领导体制、工作机制,积极探索新时代中国特色社会救助事业创新发展的制度方向、政策举措和路径方法,不断提高社会救助制度的科学性和执行力,切实维护困难群众基本生活权益,维护社会稳定。

三、主要任务

完善信息平台。将低保和特困供养人员、经济状况核对等系统整合为社会救助综合服务系统,实现统一登录、信息共享、流程衔接。利用社会救助综合服务系统、移动端APP和微信公众号等,实现社会救助网上申请审核审批,规范和减少困难群众申请时需提供的证明资料,方便群众申请,提高工作效率,实现“一网一门一次”。

)改革最低生活保障、特困人员供养制度。一是简政放权、优化服务,将低保、特困人员供养审批权限委托下放至乡镇人民政府(街道办事处、开发区管委会),同时民政局加强监督检查,严格落实“谁调查、谁审核、谁审批、谁负责”责任制。二是量化低保家庭收入核算,优化赡养费测算办法,按照赡养义务人家庭状况予以量化,适度拓展保障范围。

四、实施步骤

(一)制定方案阶段2020410日前)。

1.加强研究相关单位和人员深入一线进行实地调研,了解各镇(街道、开发区)社会救助工作现状和存在问题。

2.制定方案。由民政局牵头制定实施方案,成立县社会救助审批权委托下放工作领导小组,经县政府研究同意后实施。

(二)审批权委托下放2020531日前

1.制定实施细则。按照方案要求,由民政局细化工作任务,牵头制定审批权委托下放工作实施办法等相关具体实施细则,有序开展下放工作。

2.加强协调配合。建立全县困难群众基本生活保障工作协调机制做好配套工作确保全县困难群众基本生活保障工作落到实处。

3.召开审批权委托下放工作部署会。做好宣传动员、资源整合、业务培训等工作。

(三)总结阶段2021年1月底前完成

1.总结经验。及时总结工作中的经验做法,解决工作中存在的问题,推进社会救助工作向纵深发展。

2.开展评估。2021审批权委托下放工作开展评估,形成评估报告。对实际情况进行全面总结,对主要做法逐项作出说明,形成工作报告,报市民政局备案。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立各镇(街道、开发区)主要负责人参加的领导小组,定期分析研判,加强统筹协调,明确责任分工,增强工作合力,形成齐抓共管、整体推进的工作格局扎实推进审批权委托下放工作。

(二)强化力量保障。建立、村三级困难群众救助网络。增加民政局人员配备,从全县已有的聘用人员中选配社会救助调查员20名,重点从事审批权委托下放后的群众咨询、抽查监督、信访调查等工作;增加镇(街道、开发区)人员配备,确保每个镇(街道、开发区)民政办有3名专门人员,原则上常住人口在6万人以下的镇(街道、开发区)配备不少于3名入户调查员,常住人口在6万人以上的镇(街道、开发区)配备不少于5名入户调查员,主要负责城乡低保、特困人员供养、临时救助等社会救助申请受理、入户调查、审核审批、信息公开公示、档案管理等工作;给予各镇(街道、开发区)民政办每月1000-1500元工作经费,经费由各镇(街道、开发区)统筹安排;每个村(居)在两委成员中明确1名民政专干,主要负责辖区内社会救助的主动发现、资料整理、配合调查、信息公示、档案管理等工作。

(三)鼓励探索创新。精准对接群众需求,大胆探索适应基层特点、符合我实际的审批权委托下放后各项工作举措。建立容错纠错机制,宽容干部在创新中的工作过失。

(四)完善工作机制。建立“一门受理、协同办理”机制,民政局等相关部门要指导镇(街道、开发区)依托便民服务中心,设立救助服务窗口,公示救助政策、范围、标准、程序、办理时限;受理或转办救助申请,并及时督促与催办;做好相关资料整理和档案管理;建立社会救助失信惩戒机制,依托信用体系建设,将提供虚假信息和材料骗取社会救助款物的行为记入个人诚信记录,形成失信惩戒机制。

(五)营造良好氛围。充分发挥各类媒体作用,广泛宣传开展审批权委托下放工作的重要性,正确引导舆论,营造浓厚氛围。主动通报改革工作进展情况,积极回应社会和百姓关注热点,充分调动各方积极性。

附件: 1.涡阳县社会救助审批权委托下放工作领导小组成员名单

2.城乡低保网上办理流程图

3.特困供养办理流程图