繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341621003176298D/202005-00095
  • 组配分类

    规范性文件发布
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-05-15
  • 发布文号

    涡政办〔2020〕5号
  • 关键词

    涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县镇(街道)消防力量建设实施方案》的通知
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县政府(办公室)
  • 主题导航

    综合政务 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县镇(街道)消防力量建设实施方案》的通知
  • 内容概述

    涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县镇(街道)消防力量建设实施方案》的通知
  • 浏览次数

    207

涡阳县人民政府办公室关于印发《涡阳县镇(街道)消防力量建设实施方案》的通知

【字体大小:  

 各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,县直有关部门

《涡阳县镇(街道)消防力量建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好落实。

                                   202057

涡阳县镇(街道)消防力量建设实施方案

为进一步加强全县各镇(街道、开发区,以下简称各镇<街道>)消防力量建设,落实《亳州市人民政府办公室关于进一步加强和改进乡镇(街道)消防安全工作的实施意见》(亳政办秘〔201972号)和《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市乡镇(街道)消防力量建设实施方案的通知》(亳政办秘〔202017号)文件要求,夯实基层消防安全工作基础,提升火灾防控能力,结合我县消防工作实际,制定本方案。    

一、总体任务

(一)镇政府专职消防站2020年,完成义门镇、牌坊镇、丹城镇、马店集镇、店集镇、曹市镇、临湖镇等7个镇的政府专职消防站新建或升级改造任务。2021年,完成高炉镇、标里镇、楚店镇、高公镇、石弓镇、青疃镇、新兴镇等7个镇的政府专职消防站新建或升级改造任务。按照《乡镇消防队》(GB/T35547-2017)有关要求,专职消防站的人员配备、车辆装备、基础设施和基本保障达到国家标准,具备24小时值班备勤和遂行灭火救援灭小、灭早、灭初期的能力。各镇专职消防站统一纳入灭火救援指挥调度体系,不仅担负本镇灭火救援任务,还要服从指挥中心调度,承担其他救援任务,最大限度保护人民群众生命财产安全。

()镇(街道)消防工作站。按照《涡阳县人民政府办公室关于进一步加强和改进镇(街道)消防安全工作的实施意见》(涡政办201922)要求,各镇(街道)消防工作站完成挂牌,办公场地、设备、工作人员(消防文员)配备到位,工作制度健全,在本级消防安全委员会的领导下实体运行,贯彻执行消防工作方针政策,履行消防监督检查和消防宣传等消防安全管理职能。

县消防救援大队加强与镇(街道)消防安全委员会和消防工作站工作联络,指导各镇(街道)开展消防安全监管工作,指派业务骨干,组织消防安全监督管理业务培训和每年不少于一次的专职消防站队员集中业务培训和联勤联训,以基本灭火救援理论、基础技战术训练和模拟实战化训练等为主要内容,指导各镇专职消防站队员灭火救援预案制作、基本装备操作运用、常见事故灾害处置、紧急避险训练和初战、协同作战训练,有效提升各镇专职消防站灭火救援能力。

二、2020年镇政府专职消防站建设任务

(一)做好专职消防站选址布点。对列入2020年建设任务的义门镇、牌坊镇、丹城镇、马店集镇、店集镇、曹市镇、临湖镇等7个镇实地调研,结合7个镇实际,原则上依托各镇(街道)公安派出所现有的镇政府专职消防站实施建设。其中,义门镇、马店集镇、曹市镇等3个镇在派出所现址实施升级改造,建设中型消防车库。牌坊镇、丹城镇、店集镇等3个镇迁址新建。临湖镇值班备勤场所设在派出所,中型消防车库选址在临湖镇政府院内建设。各镇(街道)政府是专职消防站的法人,实行消防安全责任制,镇政府主要负责人是第一责任人,分管负责人是主要责任人,派出所主要负责人、分管负责人和民警任正副队长,执勤队员以派出所民警、辅警和退役军人专项岗选调人员为主,接受县级消防救援部门业务指导、技能培训和灭火救援调度。

列入2021年建设的7个镇专职消防站新建或升级改造任务,根据实际,参照执行。

(二)加强专职消防站基础设施建设。 

1.站房建设。设置车库、值班室、备勤室、办公室、器材库等功能性库室,根据派出所用房条件单独设立或合用,改造或新建中型消防车库(详见附件2《中型消防车库建设条件》),完善通风、冬季保暖措施,满足值班备勤、训练和工作需要。

2.挂牌。在派出所大门悬挂涡阳县××镇专职消防站牌匾,牌匾材质、尺寸、字体比照派出所牌匾制作。

3.建设市政消火栓。在镇政府所在地集镇及其他集市主街道、派出所院内或周边、养老院、卫生院、学校和水厂等人员密集处或重要单位建设市政消火栓(各镇市政消火栓总数不少于10个,并根据实际需要逐年递增),用于消防车取水,各镇水厂应采取供水保障措施,保障灭火救援用水需要。

4.车辆上牌入户。中型水罐消防车配发到位后,及时入户上牌,办理保险,落实专人维护管理。

5.经费保障车辆维护保养、油料、保险等所需费用,市政消火栓建设、库室改造、装备维护淘汰更新等所需费用,纳入镇财政预算,每年不低于5万元,并根据当地经济社会发展,逐年递增,以保障镇专职消防站正常运行。

6.队员待遇鼓励退役军人专项岗和辅警任专兼职队员,工资待遇除了按现行财政体制执行,可以给予队员适当增发绩效考勤、特岗补贴、出警补贴等费用,每人每年不低于0.5万元,使队员工资水平与其从事的危险性高、24小时执勤的职业特点相适应,所需资金纳入公安业务经费预算,由县财政承担。

(三)配置消防车辆器材。各镇专职消防站应配备1辆中型水罐消防车,按要求配备常规灭火救援器材和个人防护装备。20205月底前,对现有的消防车辆、洒水车进行维护保养,完成洒水车灭火功能改造,确保正常使用,纳入统一调度。配备给各镇的中型水罐消防车和随车器材装备由县政府委托市消防救援支队统一进行招标采购,经费由市、县财政按照实际各承担一半,分两年完成。

(四)配备专职消防员(文员)。明确专职消防站专职消防员,各派出所负责人或民警兼任队长、副队长、队员,辅警专任或兼任队员,辅警不足,可以从退役军人专项岗选调4-6人补充,20205月中旬前配备到位。退役军人专项岗选调到专职消防站任队员的,执勤值班、出警、考核等纳入统一管理,建立健全学 习、训练、值班、车辆维保、装备管护、安全管理等规章制度。 

三、实施步骤 

(一)细化方案阶段(202041日至510日)。由县消防大队牵头属地政府,结合派出所用房、现有消防车辆状况、拟建车库结构形式、经费保障等实际情况进一步研究落实措施,细化建设方案,并明确一名镇(街道)分管负责人具体负责推进实施,加强与县消防救援大队工作沟通,制定并细化工作推进行事历。

(二)实施建设阶段(2020511日至630日)。各镇要于20205月底前,完成现有消防车辆维护保养和洒水车灭火功能改造。县消防救援大队完成对各镇专职消防队员和消防文员的业务培训,指导各镇(街道)专职消防站和消防工作站的日常消防安全管理。

(三)核查验收阶段(2020731日前)。消防救援大队要加强对各镇专职消防站建设的过程督查,通报建设进度。县政府将按照各镇(街道)具体实施方案,组织对各镇专职消防站建设进行核查验收,纳入年度工作考核。

四、工作要求

(一)提高思想认识。消防安全工作关系到社会发展稳定的大局,与群众生产生活密切相关。加强基层消防工作,既是贯彻习近平总书记关于加强应急救援队伍建设重要指示的具体举措,也是落实党和国家安全生产和消防工作法律法规和方针政策的具体体现。各镇(街道)要高度重视,把加强专职消防站建设和消防工作站实体运行工作任务纳入构建平安乡村工作部署之中,同步安排,同步推进。

(二)落实工作责任。各镇(街道)要依法落实消防安全属地管理责任,党政主要负责人是第一责任人,要把专职消防站建设任务和消防工作站实体运行工作摆上重要议事日程,细化具体的实施方案和实施步骤,明确责任人、工作措施,足额保障建设资金,在规定时间内高标准、高质量、高效率完成任务。

(三)严格督导考核。县政府将把镇(街道)专职消防站建设和消防工作站实体运行工作任务一并纳入年度安全生产和消防工作考核,县应急管理局、县绩效评价中心、县消防救援大队要组织开展督导检查,通报镇(街道)工作任务和日常消防安全监管责任落实情况。

附件:1.义门镇等7个镇专职消防站具体建设任务

      2.中型消防车库要求

 


附件1

义门镇等7个镇专职消防站具体建设任务

义门镇。依托义门派出所实施升级改造,在派出所大门悬挂涡阳县义门镇专职消防站牌匾,牌匾比照义门镇派出所牌匾制作。改造现有车库满足中型消防车停放,完善通风、冬季保暖措施,中型水罐消防车配发到位后,及时入户上牌,办理保险,落实专人维护管理。明确专兼职队员,派出所负责人或民警兼任队长、副队长、队员,辅警专任或兼任队员,辅警不足,可以从退役军人专项岗选调4-6人补充,退役军人专项岗选调到专职消防站任队员的,执勤值班、出警、考核等纳入统一管理,建立健全学习、训练、值班、车辆维保、装备管护、安全管理等规章制度。在镇政府所在地集镇及其他集市街道、派出所院内或周边、养老院、学校、中心村等处安装一定数量的市政消火栓,用于消防车取水,保障灭火救援用水需要。

牌坊镇。依托正在施工建设的牌坊派出所,适当调整库室功能设置,规划建设中型消防车库,完善通风、冬季保暖措施,中型水罐消防车配发到位后,及时入户上牌,办理保险,落实专人维护管理。在派出所大门悬挂涡阳县牌坊镇专职消防站牌匾,牌匾比照牌坊镇派出所牌匾制作。明确专兼职队员,派出所负责人或民警兼任队长、副队长、队员,辅警专任或兼任队员,辅警不足,可以从退役军人专项岗选调4-6人补充,退役军人专项岗选调到专职消防站任队员的,执勤值班、出警、考核等纳入统一管理,建立健全学习、训练、值班、车辆维保、装备管护、安全管理等规章制度。在镇政府所在地集镇及其他集市街道、派出所院内或周边、养老院、学校、中心村等处安装市政消火栓,用于消防车取水,保障灭火救援用水需要。

丹城镇。依托已征建设用地、正在规划建设的丹城派出所,修改完善各种库室功能设置规划,规划建设中型消防车库,完善通风、冬季保暖措施,中型水罐消防车配发到位后,及时入户上牌,办理保险,落实专人维护管理。在派出所大门悬挂涡阳县丹城镇专职消防站牌匾,牌匾比照丹城镇派出所牌匾制作。明确专兼职队员,派出所负责人或民警兼任队长、副队长、队员,辅警专任或兼任队员,辅警不足,可以从退役军人专项岗选调4-6人补充,退役军人专项岗选调到专职消防站任队员的,执勤值班、出警、考核等纳入统一管理,建立健全学习、训练、值班、车辆维保、装备管护、安全管理等规章制度。在镇政府所在地集镇及其他集市街道、派出所院内或周边、养老院、学校、中心村等处安装市政消火栓,用于消防车取水,保障灭火救援用水需要。

马店集镇。依托马店集镇派出所实施升级改造,在派出所大门悬挂涡阳县马店集镇专职消防站牌匾,牌匾比照马店集镇派出所牌匾制作。改造现有车库满足中型消防车停放,完善通风、冬季保暖措施,中型水罐消防车配发到位后,及时入户上牌,办理保险,落实专人维护管理。明确专兼职队员,派出所负责人或民警兼任队长、副队长、队员,辅警专任或兼任队员,辅警不足,可以从退役军人专项岗选调4-6人补充,退役军人专项岗选调到专职消防站任队员的,执勤值班、出警、考核等纳入统一管理,建立健全学习、训练、值班、车辆维保、装备管护、安全管理等规章制度。在镇政府所在地集镇及其他集市街道、派出所院内或周边、养老院、学校、中心村等处安装市政消火栓,用于消防车取水,保障灭火救援用水需要。

店集镇。依托新建的店集派出所,适当调整库室功能设置,规划建设中型消防车库,完善通风、冬季保暖措施,中型水罐消防车配发到位后,及时入户上牌,办理保险,落实专人维护管理。在派出所大门悬挂涡阳县店集镇专职消防站牌匾,牌匾比照店集镇派出所牌匾制作。明确专兼职队员,派出所负责人或民警兼任队长、副队长、队员,辅警专任或兼任队员,辅警不足,以从退役军人专项岗选调4-6人补充,退役军人专项岗选调到专职消防站任队员的,执勤值班、出警、考核等纳入统一管理,建立健全学习、训练、值班、车辆维保、装备管护、安全管理等规章制度。在镇政府所在地集镇及其他集市街道、派出所院内或周边、养老院、学校、中心村等处安装市政消火栓,用于消防车取水,保障灭火救援用水需要。

曹市镇。依托曹市镇派出所实施升级改造,在派出所大门悬挂涡阳县曹市镇专职消防站牌匾,牌匾比照曹市镇派出所牌匾制作。利用派出所现有院落合理规划建设中型消防车库,完善通风、冬季保暖措施,中型水罐消防车配发到位后,及时入户上牌,办理保险,落实专人维护管理。明确专兼职队员,派出所负责人或民警兼任队长、副队长、队员,辅警专任或兼任队员,辅警不足,可以从退役军人专项岗选调4-6人补充,退役军人专项岗选调到专职消防站任队员的,执勤值班、出警、考核等纳入统一管理,建立健全学习、训练、值班、车辆维保、装备管护、安全管理等规章制度。在镇政府所在地集镇及其他集市街道、派出所院内或周边、养老院、学校、中心村等处安装市政消火栓,用于消防车取水,保障灭火救援用水需要。

临湖镇。依托临湖镇派出所实施升级改造,在派出所大门悬挂涡阳县临湖镇专职消防站牌匾,牌匾比照临湖镇派出所牌匾制作。利用镇政府现有院落合理规划建设中型消防车库,完善通风、冬季保暖措施,中型水罐消防车配发到位后,及时入户上牌,办理保险,落实专人维护管理。明确专兼职队员,派出所负责人或民警兼任队长、副队长、队员,辅警专任或兼任队员,辅警不足,可以从退役军人专项岗选调4-6人补充,退役军人专项岗选调到专职消防站任队员的,执勤值班、出警、考核等纳入统一管理,建立健全学习、训练、值班、车辆维保、装备管护、安全管理等规章制度。在镇政府所在地集镇及其他集市街道、派出所院内或周边、养老院、学校、中心村等处安装市政消火栓,用于消防车取水,保障灭火救援用水需要。


附件2

中型消防车库建设条件

一、单独设置或布置在建筑物一层,便于消防车辆停放、迅速出动和维护保养。

二、车库内消防车之间的净距不应小于2.0米;消防车与边墙、柱表面的距离不应小于1.0米;消防车至后墙表面的距离不应小于2.5米;消防车距离前门垛的距离不应小于1.0米;车库净高不应小于4.5米,且不应小于所配消防车最大高度加0.3米。

三、车库门应按每个车位独立设置,车库门宽度不应小于3.5米,高度不应小于4.3米。

四、内外地面及沟、管盖板的承载能力应按最大吨位消防车的满载轮压进行设计,应设倒车定位、限高装置。

五、地面和墙面应便于清洗,地面应有排水设施。