繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341621003176298D/202005-00092
  • 组配分类

    规范性文件发布
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-05-07
  • 发布文号

    涡政〔2020〕3号
  • 关键词

    涡阳县人民政府关于实施2020年民生工程的通知
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县政府(办公室)
  • 主题导航

    综合政务 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    涡阳县人民政府关于实施2020年民生工程的通知
  • 内容概述

    涡阳县人民政府关于实施2020年民生工程的通知
  • 浏览次数

    147

涡阳县人民政府关于实施2020年民生工程的通知

【字体大小:  

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,县直有关单位: 

为切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,根据《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(皖政〔202017号)精神,经县政府决定,在上年度民生工程实施基础上2020年继续组织实施32项民生工程。现就有关事项通知如下: 

一、新增3项民生工程

(一)农村改厕及废弃物资源化利用。根据全面推进农村人居环境整治要求,在统筹推进秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用的同时,因地制宜,建管一体,采取适当模式推进农村户用厕所改造,加强粪污废弃物收集、处理和资源化利用全过程管理,加快改善农村人居环境。

(二)出生缺陷防治。围绕《健康中国行动组织实施和考核方案》和健康安徽2030”规划纲要,开展产前筛查技术咨询、孕中期唐氏血清学三联筛查以及优生优育健康知识宣教等,促进全县产前筛查率稳步提高,有效降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。

(三)智慧健康建设。围绕《健康中国行动(2019-2030)》和新冠肺炎疫情防控新形势,在继续推进智医助理基础上,加快智联网医院建设,面向基层打造人机协同的诊疗模式,提升基层医疗服务水平。同时,建设安康码综合服务平台,统筹推进电子健康卡、社会保障卡、医保电子凭证与安康码互联互通,推广更多场景的长期广泛应用,为居民正常生活提供便利,为加强个人健康管理提供支撑,推动提升治理体系和治理能力现代化水平。

二、完善3项民生工程

(一)城镇老旧小区改造。进一步完善信息化社会治安防控体系,提升社会治理现代化水平,将老旧小区智慧安防设施建设纳入城镇老旧小区改造内容。

(二)城乡居民基本医疗保险。根据国家统一部署,适时提高城乡居民基本医疗保险补助标准。

(三)文化惠民工程。考虑农家书屋已稳步推进,转为部门日常工作。继续实施公共文化场馆开放、文化信息共享工程,积极组织开展农村文化活动、农村体育活动。同时,将农村应急广播建设纳入文化惠民工程内容,建设与全省各级预警信息发布系统有效对接的基层应急广播体系,进一步提升预警信息发布和政策宣讲服务水平。

三、调整和退出3项民生工程

农村改厕及废弃物资源化利用已单独立项,农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境三大革命不再单列。智医助理已纳入智慧健康建设统筹实施,家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制已健全,现已常态化运行,退出民生工程。

四、继续实施26项民生工程

继续实施四带一自产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、四好农村路建设、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、农产品质量安全追溯、健康脱贫综合医疗保障、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、就业创业促进、农村电商提质增效、技能培训提升、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、妇幼健康水平提升和职业病防治、智慧学校建设、学前教育促进、水环境生态补偿、水利薄弱环节治理、棚户区改造、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助等26项民生工程。

五、工作要求

全县各部门、镇(街道)要牢固树立以人民为中心的发展思想,特别是新冠肺炎疫情暴露出来的短板和不足,坚持以实施民生工程为载体,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全面落实打赢精准脱贫攻坚战等部署,不断提升保障和改善民生水平,着力增进人民群众的幸福感、获得感、安全感。

(一)聚焦短板领域。以疫情防控为切入点,聚焦困难人员救助、四带一自产业扶贫、美丽乡村建设、城镇老旧小区改造、就业创业促进、智慧健康建设等项目,加快补齐农村基础设施、重点群体就业和公共卫生服务等民生短板。

(二)精准高效实施。按照项目化实施、精细化管理的思路,优化推进民生工程的务实举措,重点做好摸透情况、设计方案、严格评估、列入计划、落实验收等环节工作,健全民情反映、投入保障、督查考评等工作机制,狠抓项目建设质量,持续加强过程管控。

(三)强化资金保障。真正过紧日子,坚决压缩一般性支出。坚持尽力而为、量力而行,发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用。加大逆周期调节力度,重点保障改善民生领域的投入,兜牢三保底线。

(四)巩固建后管养。统筹考虑政府事权、产权归属、项目特点、经费来源、受益群体等因素,在强化政府责任的同时,充分发挥市场作用,合理确定管养主体,分类明确管养模式,保障落实管养经费,全面提升管养水平和质量。

(五)完善绩效评价。按照中央关于全面实施预算绩效管理的决策部署,对当前社会关注度高、事关群众切身利益的民生工程项目逐步开展绩效评价,强化绩效评价结果反馈和绩效问题整改责任落实,加强绩效评价结果应用。

(六)强化责任落实。县财政局承担民生工程牵头抓总职责,县直各项目牵头单位履行主体职责,镇(街道)切实协调配合,对照目标责任书,严格落实半月一调度、一月一通报、一季一督查的工作机制,实行问题清单制问题销号制,强化责任落实、作风建设和跟踪问效,坚决反对形式主义、官僚主义,真正把民生工程办成民心工程。

             

附件:涡阳县202032项民生工程项目牵头单位分解表

                             

2020427


附件

涡阳县202032项民生工程项目

牵头单位分解表

序号

项  目  名  称

牵头责任单位

配合责任单位

1

农村危房改造

住建局

扶贫办、各镇(街道)

2

城镇老旧小区改造

公安局、城关街道、     星园街道

3

棚户区改造

城关街道、天静宫街道、开发区

4

农村改厕及废弃物资源化利用

农业农村局

各镇(街道)

5

美丽乡村建设

各镇(街道)

6

四带一自产业扶贫

扶贫局、各镇(街道)

7

农产品质量安全追溯

各镇(街道)

8

技能培训提升(新型农民培训)

各镇(街道)

技能培训提升(退役士兵)

退役军人事务局

各镇(街道)

技能培训提升(技能脱贫、企业新录用人员岗前培训)

人社局

各镇(街道)

9

就业创业促进

各镇(街道)

10

城乡居民基本养老保险

各镇(街道)

11

义务教育经费保障

教育局

各镇(街道)

12

家庭经济困难学生资助

各镇(街道)

13

学前教育促进工程

各镇(街道)

14

智慧学校建设

各镇(街道)

15

出生缺陷防治

卫健委

各镇(街道)

16

妇幼健康水平提升和职业病防治

各镇(街道)

17

智慧健康建设

卫健委、数据资源局

人社局、民政局、各镇(街道)

18

健康脱贫综合医疗保障

医保局

扶贫办、各镇(街道)

19

城乡居民基本医疗保险

各镇(街道)

20

城乡居民大病保险

各镇(街道)

21

困难人员救助暨困难职工帮扶

民政局、医保局、总工会

各镇(街道)

22

养老服务和智慧养老

民政局

各镇(街道)

23

农村饮水安全巩固提升

水利局

各镇(街道)

24

水利薄弱环节治理

相关镇(街道)

25

党建引领扶贫工程

组织部

扶贫局、各镇(街道)

26

农村电商提质增效

商务局

各镇(街道)

27

贫困残疾人康复

残联

各镇(街道)

28

城乡困难群体法律援助

司法局

各镇(街道)

29

文化惠民工程

文旅体局

广电局、各镇(街道)

30

四好农村路建设

交通局

各镇(街道)

31

资产收益扶贫工程

财政局

扶贫局、相关镇(街道)

32

水环境生态补偿

生态环境分局

相关镇(街道)

注:标“★”为新增项目