繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341621003176298D/202005-00091
  • 组配分类

    规范性文件发布
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-05-07
  • 发布文号

    涡政〔2020〕2号
  • 关键词

    涡阳县人民政府关于印发《涡阳县老旧小区改造实施方案》的通知
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县政府(办公室)
  • 主题导航

    综合政务 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    涡阳县人民政府关于印发《涡阳县老旧小区改造实施方案》的通知
  • 内容概述

    涡阳县人民政府关于印发《涡阳县老旧小区改造实施方案》的通知
  • 浏览次数

    198

涡阳县人民政府关于印发《涡阳县老旧小区改造实施方案》的通知

【字体大小:  

各镇人民政府、街道办事处,县开发区管委会,县直有关部门:

《涡阳县老旧小区改造实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2020年4月26日

 


 

涡阳县老旧小区改造实施方案

 

为有序推进我县城市老旧小区整治改造,改善老旧小区居民的生活环境和居住条件,根据《住房和城乡建设部办公厅 国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号)、《安徽省城市老旧小区整治改造技术导则》、《安徽省住房城乡建设厅 安徽省发改委 安徽省公安厅 安徽省财政厅 安徽省民政厅 安徽省自然资源厅 安徽省邮政管理局 安徽省通信管理局 安徽省电力公司关于印发安徽省推进城镇老旧小区改造行动方案的通知》(建房〔2019〕116号)、《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市老旧小区改造工作实施方案的通知》(亳政办秘〔2019〕57号)等文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、整治理念

(一)老旧小区改造理念

围绕新型城镇化试点建设,突出以人为本,以改善民生为重点,结合我县老旧小区改造整体目标,着力解决我县城市老旧小区建设标准不高、设施设备陈旧、功能配套不全、环境质量较差等问题改善居住条件,提高居住品质,优化城市人居环境。

(二)片区改造理念

针对整治的重点和难度,片区整治为环境的适度整治,一方面明显改善民生,实实在在的为住户的生活考虑;另一方面需要充分考虑施工的难度,重点打造公共空间,因地制宜、分类施策,保留烟火气、强化社区的生活氛围。

二、主要目标

2020年至2022年,集中力量完成83个老旧小区(片区)改造工作,改善居民的生活环境和居住条件。本着“先地下,后地上,改善消防和安全”的原则,计划2020年完成31个,2021年完成37个,2022年完成15个。    

         三、实施改造的内容与要求

          (一)实施改造的内容

老旧小区改造:1.基础设施整治。主要包括:小区道路整治、雨污分流、供水管道改造、弱电设施整治、供电设施整治、环卫设施等更新改造内容。

2.房屋综合整治。主要包括:立面整治、楼道整治等内容。

3.公共设施整治。主要包括:公共空间、绿化、停车、充电设施及场所、管理用房、健身器材、信报箱、路灯、无障碍设施、大门围墙、标识标牌、雨水立管、化粪池等内容。

4.安防、消防改造。主要包括:小区监控和消防设施的改造等内容。

5.“适老化”改造。改造应遵循易识别、易到达、无障碍、保安全的原则进行。“适老化”改造应符合老年人的生理和心理特征。主要包括:“适老化”的配套设置、室外空间、无障碍设计等内容。

6.纳入中央补助支持老旧小区改造计划的项目,改造内容须包括对水、电、路、气4项设施中至少2项进行更新。

老旧片区改造:1.基础设施整治。主要包括:道路整治、雨污分流、供水管道改造、弱电设施整治、供电设施整治、环卫设施等更新改造内容。

2.公共设施整治。主要包括:有条件改造的公共空间、绿化、停车、充电设施及场所、管理用房、健身器材、信报箱、路灯、标识标牌、损毁严重的巷道外墙、化粪池等内容。

3.安防、消防改造。主要包括:监控和消防设施的改造等内容。

(二)实施改造的要求

1.细化前期工作。根据老旧小区整治改造规划和年度计划确定年度整治改造项目,依法依规办理立项可研、工程招投标、施工许可等相关手续。

2.严格施工。规范组织工程招标采购,精选队伍,精心组织施工。落实好主体责任,做好工地扬尘防控等环保措施,加强施工过程质量安全监管和跟踪审查,确保工程质量和资金安全。改造过程中,对于历史建筑,要避免一拆了之、大拆大建,尽可能多地把历史街区的历史信息保留下来。

3.规范验收。工程竣工后,要规范组织工程验收,管理归档相关资料。

4.加强监管。符合中央改造条件的14个老旧小区改造工作由县住建局负责实施;69个老旧片区改造采取“双业主”模式实施,由县住建局、属地单位与施工单位签订施工合同,共同负责工程资金拨付、竣工验收等,具体由县住建局负责部门协调、信息整理、实施指导,属地单位负责改造实施进度、安全质量、环境保障等工作。住建局按照老旧小区整治改造项目管理要求,利用信息化手段,切实加强对项目实施跟踪监管。

5.明确时限。在年初公示当年改造老旧小区范围、内容及计划开工、竣工时间;原则上在当年的11月底前完成整治任务。

四、建立长效管理机制

加强整治改造后的老旧小区物业管理,改造后的老旧小区要实现物业管理全覆盖。由各街道办事处负责,物业主管部门配合,健全完善社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业“四位一体”的议事协调机制;推动社区公共服务向老旧小区延伸,鼓励有条件的小区召开业主大会成立业主委员会,聘请物业服务业企业实施物业管理;无物业管理的老旧小区依托社区居民委员会实施管理。

五、责任分工

(一)县住房和城乡建设局负责牵头实施年度目标任务,老旧小区(片区)设计等前期工作,因地制宜确定老旧小区改造内容,具体负责实施符合中央改造条件的14个老旧小区改造工作和其余69个片区改造的实施进度、安全质量等的监管工作。

(二)城关街道办事处、星园街道办事处、开发区管委会、天静宫街道办事处负责保障83个老旧小区(片区)施工环境及物业管理工作,牵头组织拆除改造范围内的违法建(构)筑、危房、侵占绿化清理,配合县经信委实施杆线综合整治工作,负责老旧小区(片区)的摸底调查、居民征求意见。具体负责69个老旧片区改造的施工组织、实施进度和安全质量工作。

(三)县公安局负责对老旧小区(片区)安全技防监控设施增设进行技术指导并进行建后管理。

(四)县经信委负责牵头杆线、箱体综合整治工作,分工负责老旧小区(片区)杆线、箱体综合整治相关工作的组织、协调、指导、督查等工作。移动公司、电信公司、联通公司等弱电使用单位是杆线、箱体整治的实施单位。

(五)县财政局负责资金的筹集,及时拨付工程资金,加强奖补专项资金使用监管。

(六)县自然资源和规划局负责老旧小区(片区)设计方案的审查和老旧小区(片区)内违法建(构)筑的认定。    

(七)县城市管理局负责对老旧小区(片区)内违法建(构)筑、侵占绿化等违法行为的查处、组卷,负责老旧小区(片区)内店招和店牌整治。

(八)社区物业负责对老旧小区(片区)内乱堆乱放行为的整治。

(九)广电中心负责,对老旧小区(片区)内有线电视杆线改造工作。

(十)供电公司负责对老旧小区(片区)内的供电杆线、箱体等供电设施线进行改造,具备条件的安装充电桩。

(十一)乐行水务公司负责对老旧小区(片区)供水管道进行改造、覆盖工作。

(十二)海特公司负责对老旧小区(片区)供气管道、箱体进行改造、覆盖工作。

六、保障措施
        (一)加强组织领导。成立以县政府主要负责人为组长的涡阳县老旧小区改造工作领导小组,全面负责全县老旧小区整治改造工作的组织领导、协调推进、整改落实、监督管理、督办等工作。领导小组办公室设在县住房和城乡建设局,负责领导小组日常工作。县住建局、属地单位分别成立以本单位主要负责人为组长的老旧小区改造工作领导小组,名单报县老旧小区改造工作领导小组办公室备案,推进改造工作顺利开展。
      (二)强化督导,严肃问责。成立督查组,按照时间进度要求,对整体工作进行督导,并对各项工程开展情况进行定期和不定期调度,对工作开展不力或未按要求完成目标的,严肃问责、追责。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围。充分利用各种媒体,通过各种形式,大力宣传老旧小区改造提升的重要意义,深入细致地做好群众工作。要充分听取群众意见,大力营造改造提升方案群众支持改造过程群众参与、改造成果共同维护的良好局面。

附件:1.涡阳县老旧小区改造工作领导小组成员名单

          2.老旧小区改造流程

          3.老旧小区三年改造计划 

 

附件1

 

涡阳县老旧小区改造工作领导小组成员名单

 

 长:熊国洪 县委副书记、县长

副组长:乔   县政府副县长

 员:王保华 县政办副主任

               县住房和城乡建设局局长、县大建设促进服务中心

            郭建华 县城市管理局局长、县重点工程建设管理服务中心主任

    燕化军 县经济和信息化局局长

            李洪峰 县公安局副政委

       县财政局副局长

       县城乡规划服务中心副主任

    郅玉洁 县经济技术开发区党工委书记

       城关街道办事处主任

    董金平 星园街道办事处主任

    充学玲 天静宫街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在县住房和城乡建设局,祝礼同志兼任办公室主任。

附件2  

 

老旧小区改造流程

 

一、征求意见

深入拟改造小区进行政策宣传,发放征求意见表,对意见进行收集、归纳、汇总。(县住建局牵头,属地单位具体负责)。

办理时限:10天

二、计划上报

对拟改造小区的改造内容、工程概算进行确定,上报县政府进行审批。(县住建局负责)

办理时限:7天

三、地质勘探

确定有资质的第三方机构,对情况复杂的小区进行地质勘探。(县住建局负责)

办理时限:20天

四、开展项目前期手续办理工作

办理立项、可研、施工许可证等手续。(县住建局负责)

办理时限:35天

五、设计招标

按工程建设规定确定设计单位。(县住建局负责)

办理时限:30天

六、图纸公示

设计单位完成设计方案,经县政府同意后,在小区公示栏进行公示,征求居民意见后进行修改、完善。(县住建局牵头,属地单位具体负责)

办理时限:20天

七、深化图纸设计

对修改、完善后的设计方案进行深化设计,出具合格施工图。(县住建局负责)

办理时限:30天

八、确定施工单位、监理单位

按工程建设规定确定施工单位、监理单位。(县住建局负责)

办理时限:30天

九、组织实施

及时组织施工单位进行施工,施工过程中邀请业主代表进行监督,合理听取居民意见。按照合同约定完成建设任务。做好信息上报工作。(县住建局牵头,属地单位具体负责)

办理时限:100天

十、竣工验收

组织属地单位、质监站、供水经营企业、燃气经营企业、供电公司、公安局等相关部门进行竣工验收。(县住建局负责牵头)

办理时限:5天

十一、工程审计

项目开工后,进行跟踪审查。(县住建局牵头)

十二、宣传工作

采用多种形式对项目实施情况进行宣传。(县住建局、属地单位负责)

十三、改造后接管

工程通过竣工验收后,老旧小区所在地街道、社区为接管主体。(属地单位负责)

办理时限:5天

各流程责任人为单位主要负责人。