繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341621003176298D/202005-00089
  • 组配分类

    新闻发布
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-05-22
  • 发布文号

  • 关键词

    涡阳县税务局多举措推进减税降费工作 持续优化营商环境
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县政府(办公室)
  • 主题导航

    综合政务 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    涡阳县税务局多举措推进减税降费工作 持续优化营商环境
  • 内容概述

    涡阳县税务局多举措推进减税降费工作 持续优化营商环境
  • 浏览次数

    550

涡阳县税务局多举措推进减税降费工作 持续优化营商环境

【字体大小:  

新闻发布会专题:涡阳县税务局多举措推进减税降费工作   持续优化营商环境

新闻发布地点:涡阳县政务公开办公室

新闻发布时间:2020年5月22日

新闻发言人:涡阳县税务局联合党委委员、副局长 代文杰

今年以来,涡阳县税务局深入贯彻党中央、国务院决策部署及税务总局、省委省政府工作要求,坚持党建引领,上下齐心,群策群力,主动作为,多举措推进减税降费工作,持续优化营商环境。

一、线上线下共同发力,帮助对接促进发展。为深入落实战疫情促发展、服务全面小康主题的便民办税春风行动举措,涡阳县税务局通过电话、微信、短信等多种方式开展“非接触式”线上政策宣传活动,帮助其准确理解政策内容,做到应知尽知,帮助包保对象用足、用好、用活政策,使企业诉求得到有效响应,为企业排忧解难。其中,利用12366短信平台发送支持疫情防控和企业复工复产税费优惠信息15000余条;电话辅导累计3772户次;创建线上包保微信群,推送各项税费优惠政策解读文章和视频等电子宣传资料共计2200份。截止到目前包保对象总户数为10000余户,累计完成户率100%。

线下,政策宣传小分队开展税宣入一线,辅导进企业活动,以精准化服务持续做好纳税服务工作,把最新的税收优惠政策第一时间发到纳税人手中,同时了解纳税人的近期经营情况,帮助形成农超对接、本地企业与湖北企业对接等合作,有效地解决了企业因疫情影响在产、购、销等方面存在的问题。

近期,局领导带领复工复产专班成员在经企业同意不影响企业复工复产的情况下,逐户走访我县全省疫情防控重点保障物资生产企业,发放调查问卷,征集纳税人需求和意见建议,了解企业与上下游衔接情况,提供政策和其他相关支持。

二、落实税费优惠政策,助力企业复工复产。今年以来,我局积极落实各项支持疫情防控和企业复工复产税费优惠政策。提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入减免金额138.30万元,支持个体工商户复工复产减免增值税296.31万元,增值税税率调整减免1724.89万元。阶段性减免企业社会保险费2065.89万元,其中免征企业养老、工伤、失业保险1796.41万元,减半征收企业养老、工伤、失业保险269.48万元。减半征收职工医疗保险689.9万元。降低企业养老保险单位缴费比例共计942.89万元。继续阶段性降低工伤保险费率137.77万元。

三、税务搭桥银企对接,信贷送去复工春风。为重点帮扶受疫情影响较大企业,缓解企业生产经营压力,涡阳县税务局积极宣传推广“税融通”贷款,对接银行精准提供金融服务,将纳税信用变成优质资产,为企业送上真金白银,指导涡阳县恒丰塑胶制品有限公司财务通过“税融通”取得了150万的贷款、帮助中俄国际医学研究股份有限公司获得贷款300万等等。截止到2020年4月底,我县“税融通”贷款余额2.0078亿元,较上年增长2.21%,目前服务企业67家。

四、多举措持续优化营商环境。

为深入贯彻税务总局优化税收营商环境和省委、省政府创优“四最”营商环境的决策部署,着力解决纳税人办税“堵点”“痛点”“难点”,切实优化我县税收营商环境,我局多举措持续优化营商环境。

(一)减少纳税次数。推行主税附加税一次申报,房产税和城镇土地使用税合并申报,同时简并征期、简化申报,推广“非接触式”办税缴费服务,实现纳税人网上自主更正申报。

(二)压缩办税时间。扩大办税事项“最多跑一次”范围,“最多跑一次”范围扩大至239项819个业务;扩大全程网上办“一次不用跑”范围,“全程网上办”扩大至127项676个具体业务;推动办税事项容缺办理等。

近期,为做好疫情防控和支持企业复工复产落实、落细、落地,转化银税互动成果,让更多的税融通产品惠及企业,我局主管税务机关正积极联络申请农行税融通贷款的企业到办税服务厅及时修正相关信息,争取为企业通过税融通渠道获取资金,帮助企业纾困解难。并安排分局包保人员做好清册,动态跟踪税融通获取成效,扩大税务部门支持疫情防控和企业复工复产成果。