繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    1134162109616595X8/202005-00030
  • 组配分类

    日常监督检查
  • 发布机构

    涡阳县市场监督管理局
  • 发文日期

    2020-05-12
  • 发布文号

  • 关键词

    关于印发开展电梯安全主体责任落实安全监管专项整治工作方案的通知
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县市场监督管理局
  • 主题导航

    市场监管、安全生产监管 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    关于印发开展电梯安全主体责任落实安全监管专项整治工作方案的通知
  • 内容概述

    关于印发开展电梯安全主体责任落实安全监管专项整治工作方案的通知
  • 浏览次数

    283

关于印发开展电梯安全主体责任落实安全监管专项整治工作方案的通知

【字体大小:  

各市场监管所(分局)、稽查大队,各电梯使用、维保相关企业:

为切实履行我县电梯安全监管职责,进一步压实、落实全县物业电梯使用管理单位的安全主体责任,规范电梯使用单位管理行为,确保电梯安全运行,根据我县电梯安全监管工作实际及有关法规规定及要求,结合物业电梯安全工作特点,特开展电梯安全主体责任落实安全监管专项整治工作,现将开展电梯安全主体责任落实安全监管专项整治工作方案印发给你们,请认真遵照执行。

 

                           

                                                                          涡阳县市场监督管理局

                                                                                                                                    2020年5月11日


开展电梯安全主体责任落实安全监管专项整治工作方案

 

一、工作目标

以全面压实、落实电梯安全主体责任为核心,建立电梯安全监管长效机制,形成我县监管机制完善、安全责任明晰、安全管理到位、社会共同参与、应急救援及时的电梯安全工作体系,最大限度地预防和减少电梯故障和事故,确保我县电梯安全形式持续稳定良好发展。

二、工作阶段

(一)工作部署阶段(2020年5月11-5月15日)。按照县局文件要求,迅速布置开展专项检查行动,明确工作任务,分解细化任务。        

(二)整治实施阶段(2020年5月16-6月25日)。县局特设股、各市场所(分局)、稽查大队对全县电梯使用单位的主体责任落实情况,全面开展检查,对发现的安全问题和隐患,依法查处,督促整改。

(三)巩固总结阶段(2020年6月26日-6月30日)。在前期专项检查的基础上,对专项整治工作进行总结、梳理,督促企业按期完成整改,全面完成整改落实情况。

三、工作任务和措施

(一)我局成立以分管局长为组长,局稽查大队和各所负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,在局特设股,梁明为办公室联络人。各电梯物业管理公司(含电梯使用单位)要切实落实安全生产主体责任,把责任压实、落实到每个环节,加强物业电梯使用安全管理,确保责任到位、管理到位。

(二)重点检查各物业公司是否认真开展所属电梯的维护保养工作,是否加强电梯技术档案管理,对电梯原始技术资料和检测、维修、保养资料归类存档妥善保管。是否明确电梯维保单位的服务标准和责任,并对其维护保养工作进行监督

(三)检查各物业公司是否配备专职的电梯安全管理工作人员,是否加强日常的安全巡查、自查。电梯安全管理人员是否取得相应资格,是否持证上岗。物业公司安全管理人员是否对电梯的使用状况进行经常性自查,对发现问题是否及时报维保单位处理。各物业公司是否按照我县市场监督管理部门的要求,每半个月向各自辖区市场所按时上报电梯安全隐患自查清单,发现重大问题是否及时报告市场监督管理部门。

(四)检查各物业公司是否制定电梯事故应急预案,是否加强对应急呼叫装置(电话、警铃)的检查,发现问题是否及时进行修复,是否确保信号畅通并能及时接听、有效应答。是否按照市场监督管理部门的要求定期进行年检,检验合格后,是否及时更换张贴检验合格标志。未经定期检验或者检验不合格的电梯,不得继续使用。

(五)检查各物业公司是否按照市场监督管理部门的要求,积极在各自物业管理区域内宣传、学习、培训相关电梯安全法规、制度。是否通过在电梯轿厢内张贴宣传品和表明安全注意事项等方式普及电梯安全使用的规范和应急情况的处置常识,增强业主、使用人安全乘梯意识和安全防护自救知识,共同做好物业管理区域内电梯使用安全管理工作。

(六)我局对全县有电梯的物业管理公司全部列入年度日常监督检查计划,纳入人员密集重点场所实施监督检查,督促物业管理单位按照电梯安全监管规则要求认真按期开展自查,排查治理整改隐患。各物业公司每半个月要向各自辖区市场所报送隐患自查清单。

(七)局特设股和各市场监管所要依据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种安全监察条例》、《安徽省电梯安全监督管理办法》和《电梯使用管理与维护保养规则》 等法律法规依法监管。对物业管理单位开展重点检查,全面检查电梯物业管理公司电梯安全管理人员配备情况;电梯使用安全管理制度和电梯专项应急预案建立情况;电梯设备台帐和电梯设备档案及其他有关安全基础工作落实情况;电梯专项应急救援演练开展情况。监督电梯维保单位做好半月保、季保和年度保。局特设股和各市场监管所(分局)、稽查大队要加大对物业电梯使用管理单位的执法检查力度。对不依法履行电梯安全主体责任或者落实电梯安全责任不够的物业公司,要严格按照相关法律、法规进行立案查处,并加大行政处罚力度,严厉打击不依法履行电梯安全主体责任的违法现象,有力清理净化我县电梯安全监管秩序,保证全县电梯安全运行。

四、工作要求

(一)周密部署,狠抓落实

各部门要充分认清此次专项整治工作的重要性、严峻性,

切实加强对职责范围内整治工作的组织领导,相互协调、分工合作,开展专项行动,确保整治工作组织到位,保障有力。

(二)明确责任,严格整改

各部门要根据属地管理原则,全面负责辖区内电梯安全主体责任落实专项整治工作,对检查中发现的问题,一查到底,绝不姑息,确保全县电梯安全主体责任落实到位。

(三)覆盖全面,总结到位

各部门要对辖区内所有电梯使用单位全覆盖检查;排查中发现重大事故隐患及违反特种设备安全法律法规、安全技术规范的违法行为,必须下达安全监察指令督促企业立即整改或依法立案查处,并将有关情况及时向县局领导小组报告。对本辖区开展专项整治工作情况进行认真总结,全面查找专项整治工作存在的薄弱环节,有针对性的完善相关制度,形成我县电梯安全主体责任落实监管的长效机制。各市场监管所(分局)和局稽查大队于2020年6月30日前将落实物业电梯安全主体责任监管专项整治工作开展情况总结报送到局特设股。