繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341621003176298D/202004-00088
  • 组配分类

    环境保护新闻发布
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-04-25
  • 发布文号

  • 关键词

    涡阳生态环境分局2020年第一季度环境污染防治和生态保护工作开展情况
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县政府(办公室)
  • 主题导航

    城乡建设、环境保护 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    涡阳生态环境分局2020年第一季度环境污染防治和生态保护工作开展情况
  • 内容概述

    涡阳生态环境分局2020年第一季度环境污染防治和生态保护工作开展情况
  • 浏览次数

    860

涡阳生态环境分局2020年第一季度环境污染防治和生态保护工作开展情况

【字体大小:  


新闻发布时间:2020年4月25号

新闻发布地点:涡阳县政务公开办公室

新闻发言人:涡阳县生态环境分局环境监察局局长  李玲

新闻发布主题:2020年第一季度环境污染防治和生态保护工作开展情况

2020年以来,我局认真贯彻落实环境保护法律法规以及省、市环保会议精神,加大环境执法力度,强化环境问题整改,在大气污染防治、污染控制、环境审批、环境监测和环境执法监管等方面均取得了较好的成效,全县环境质量逐步改善。根据工作安排,现就20120年第一季度工作开展情况汇报如下:

一、大气污染防治工作开展情况

2020年我县PM2.5浓度任务目标为48μg/m3。截至3月31日,我县PM2.5浓度年累计均值为64.9μg/m3,较去年同期的89.2μg/m3明显下降,在皖北21县中排名第11位,距离第10名的蒙城有1.1μg/m3的差距。改善率三县一区排名第二。 具体工作开展情况:

1.建立手机APP问题交办反馈机制,对县生态环境保护委员会相关成员单位进行考核扣分。考核以大气专家组及督察组交办、问题整改销号、日常工作落实等情况为扣分依据。考核结果按月得分排名,对排名倒数的成员单位主要负责人,在县有关会议上作表态发言。

2.开展主城区居民和经营户燃煤排查工作,目前三个街道和开发区共排查近七万户居民和商户,共排查出燃煤用户477户和12个加工点,环保办已分类进行了交办,目前正在清理取缔。

3.开展三个专项行动:市场局负责开展禁燃区燃煤清零专项行动、公安局负责开展主城区柴油车管控专项行动、住建局和重点局负责开展扬尘治理专项行动,各街道和开发区配合,县环保办、生态环境分局负责跟踪督办专项行动开展情况。

二、污染控制工作开展情况

1.起草2020年度水污染防治、土壤污染防治工作要点。

2.组织推进2020年度乡镇地表水生态断面补偿工作。

3.谋划“十四五”生态环保相关规划。启动农村黑臭水体整治工作。

4.系统推进疫情期间的医疗废物规范化处置和定期调度工作。

5.核实涡阳县疑似污染地块和重点监管企业基础信息。

6.完成污染源普查档案归档工作;开展污染源普查质量评估工作。共有1100余家企业纳入污染源普查。

7.完成2019年度99家企业的环境统计年报工作。

8.按照序时进度完成了2020年以前的排污许可清理整顿(发证或登记)工作。共计365家。

9.完成了2019年度全县45家医疗机构,20余家企业(工业和汽车维修业)的危险废物申报登记工作。

三、环境监测工作开展情况

1.完成涡河、包河、武家河等主要断面地表水质量例行监测工作。

2.开展重点污染源和污水处理厂(站)监督性监测工作。

3.完成62家农村万人千吨饮用水源地和城市集中式饮用水源地39项因子委托监测分析工作。

4.完成县医院、县污水处理厂、水源地等新冠肺炎疫情期间应急监测工作。

5.督促持证排污企业做好自行监测工作。

四、项目审批工作开展情况

1.今年1-3月份共报行政审批领导小组会议研究行政许可3次,研究批复建设项目环境影响报告表项目10个,转报市局审批项目2个。企业自行登记表备案项目71个,企业自主进行环保竣工验收项目13个。

2.协助涡阳县发改委、涡阳经济开发区管委会做好涡阳县化工集中区规划环评上报、审批工作。

五、执法监管工作开展情况

2020年第一季度,共出动执法人员1500人次,检查企事业单位606家次。受理环境信访投诉62件(含重复投诉),查处率100%,办结率99%以上。实施行政处罚4件,处罚金额20.9万元,实施查封扣押3件。具体工作情况:

1.开展新冠肺炎疫情专项环境执法检查,截止到目前共出动执法人员1100人次,对535家企事业单位开展疫情防控监督检查工作,其中检查医疗卫生机构166家次、医废废物集中处置单位15家次、城镇生活污水处理厂12家次、供水公司24家次、工业企业318家次。

2.开展环境监管随机抽查工作,第一季度共对29家污染源开展“双随机”检查,其中检查重点污染源5家,一般污染源24家。

3.开展饮用水水源地环境保护检查,第一季共检查集中式饮用水水源地保护区70处,存在问题31处,已全部进行整改。

4.开展中央和省环保督察交办群众信访问题 “回头看”工作,对59个点位进行核查,发现4个问题,已交办属地进行整改。

5.开展入河排污口排查整治工作,对全县80个排污口进行排查,已排查出4个问题,已交办属地政府进行整改。

六、下一步工作计划

1.继续开展疫情专项执法检查和畜禽养殖场、卫生医疗机构、饮用水水源地等各类污染防治专项行动。

2.做好复产复工企业环保帮扶工作,指导企业开展环境风险排查,规范做好复工前污染防治措施落实工作。

3.做好中央省环保督察交办群众信访问题整改情况跟踪落实。

4.做好12345等信访查处。

5.继续开展复工企业双随机污染源检查,依法查处环境违法行为。确保我县企事业单位各类污染物达标排放。