繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341621003176298D/202003-00020
  • 组配分类

    制度安排
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-03-31
  • 发布文号

    涡宣[2020]12号
  • 关键词

    中共涡阳县委宣传部 涡阳县人民政府办公室关于进一步做好2020年政务公开新闻发布工作通知
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县政府(办公室)
  • 主题导航

    综合政务 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    中共涡阳县委宣传部 涡阳县人民政府办公室关于进一步做好2020年政务公开新闻发布工作通知
  • 内容概述

    中共涡阳县委宣传部 涡阳县人民政府办公室关于进一步做好2020年政务公开新闻发布工作通知
  • 浏览次数

    1327

中共涡阳县委宣传部 涡阳县人民政府办公室关于进一步做好2020年政务公开新闻发布工作通知

【字体大小:  

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,县直有关单位:

为进一步做好政务公开新闻发布工作,根据省市有关文件精神,结合实际,现就有关事项通知如下:

一、明确政务公开新闻发布责任主体

各级政府机关是政务公开新闻发布工作的责任主体。县委宣传部、县政府办公室是推进政务公开新闻发布工作的职能单位,负责就重要会议、重大政策、重要部署、重要活动和社会关注的热点问题及时组织新闻发布会、政策吹风会。

政策解读的责任主体是政策制定单位。单位主要负责人是“第一责任人、第一解读人、第一发言人”,相关负责同志和业务人员是发言人。政务舆情回应的责任主体是各级政府或相关涉事责任单位。发生特别重大的政务舆情,当地政府是第一回应主体,政府主要负责人是第一责任人和第一发言人。涉及重大政策、重要决策部署的政务舆情,相关责任单位是第一回应主体,单位主要负责人是第一责任人和第一发言人。

二、健全政务公开新闻发布工作机制

(一)新闻发布分类工作机制

根据新闻发布工作全覆盖的要求、以及各单位工作与经济建设、人民生活的密切度、关联度,确定新闻发布的次数和形式:

第一类:县政办、县委宣传部,围绕2020年政府工作报告任务推进和落实情况,以及人民群众关心关注的热点问题,计划全年举办新闻发布会35场(具体内容见附件)。

第二类:县直与经济建设和人民生活密切关联的单位,每季度举办1次网上新闻发布会。发布单位:县发展改革委、经信局、农业农村局、住建局、公安局、人社局、教育局、卫健委、市场局、生态环境分局、自然资源和规划局、应急管理局、商务局、财政局、文旅体育局、交通局、统计局、民政局、水利局等。

第三类:与经济建设和人民生活关联度比较密切的单位,每半年至少举办1次网上新闻发布会。发布单位:县城管局、科技局、信访局、审计局、司法局等。

第四类:其他单位,每年至少举办1次网上新闻发布会或政风行风热线专题节目。

县直各单位遇有重要政策出台、重大活动举办、突发事件发生等,要及时进行新闻发布。

(二)新闻发布协调机制

县委宣传部对外联络新闻室、县政办政务公开室建立新闻发布协调机制,定期或不定期就政务公开重大事项新闻发布工作进行协商,制定和实施新闻发布工作方案。

(三)新闻发布评估机制

县委宣传部对外联络新闻室、县政办政务公开室可委托第三方机构组织有关专家成立评委会,对各单位新闻发布工作进行评估,系统分析新闻发布场次、发布议题、发布策略、新媒体环境下新闻发布的行为与效果,总结成功经验,找出存在问题,提出进一步做好政务公开新闻发布工作的对策和建议。

(四)新闻发布考核问责机制

县委宣传部、县政办将各镇(街道、开发区)和县直各单位政务公开新闻发布工作纳入宣传工作和政务公开工作年度考核;定期对政务公开新闻发布工作开展情况进行督查考核。对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时,并造成严重社会影响的,按照意识形态工作责任制有关规定处理,并建议有关单位依法依纪追究相关单位和人员责任。

    三、规范政务公开新闻发布会工作程序

(一)县政府新闻发布会是县政务公开新闻发布的重要平台。召开县政府新闻发布会,先由发布单位向县委宣传部对外联络新闻室提出申请。县委宣传部对外联络新闻室审核认为需要召开的,由发布单位主要负责同志签字同意后,报县委宣传部审批。县委宣传部对外联络新闻室会同县政办对新闻发布会召开时间、地点以及发布形式等协调把关。涉及全县的重要会议、重大政策、重要部署、重要活动和社会高度关注的热点等新闻发布会,由县委宣传部对外联络新闻室指定地点召开。针对不同新闻发布主题,创新新闻发布形式,组织新闻媒体深入一线,进行采访和深度报道,提升新闻发布实效。

(二)列入新闻发布会计划的单位,拟定新闻发布主题、日期后,提前5个工作日填写《新闻发布会举办申请表》,报经县委宣传部批准,与县委宣传部对外联络新闻室商定新闻发布的具体时间、地点、邀请新闻媒体范围。县委宣传部对外联络新闻室负责组织媒体记者参加会议、采访报道,新闻发布单位负责会务工作。必要时,新闻发布单位可商请县委宣传部邀请县外新闻媒体来涡专程采访报道。新闻发布会原则上要按计划举办,不能如期举办的,相关单位应提前向县对外联络新闻室书面说明情况,并明确拟召开时间。

(三)专场新闻发布会一般由一家单位举办,因工作需要,也可由两家或多家单位联合举办。两家以上单位联合举办的新闻发布会,由牵头单位商有关单位确定新闻发布主题,报经县委宣传部批准,县委宣传部对外联络新闻室负责协调新闻发布的相关工作。

(四)各单位网上新闻发布工作按照政务公开新闻发布的要求执行。新闻发布稿经主要领导签字、单位盖章后,采取新闻通稿、现场图片加视频等方式,在县政务公开网上发布。

四、严格政务公开新闻发布时效

对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,责任主体单位主要负责人要快速反应,在第一时间发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,统一发布口径,统一发布人员,持续主动发声。

重大政策文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料应与文件同步在县政府和单位网站以及相关媒体发布,并适时召开新闻发布会或政策吹风会。

五、巩固政务公开新闻发布宣传阵地

县融媒体中心和有关单位要主动与县委宣传部对外联络新闻室、县政办政务公开室对接联系,发挥各自优势做好新闻发布的宣传报道工作,讲好涡阳故事,传播涡阳声音。

(一)报纸。在《涡阳》简报开设“政务发布”专栏。

(二)广播电视。在涡阳广播电视台《涡阳新闻》栏目中播发政务公开新闻发布相关报道。

(三)网站。在县政务公开网站及时发布新闻发布预告和视频实录。

(四)新媒体。“涡阳发布”、“涡阳之窗”以小视频、H5、图解等形式及时推送。

六、健全新闻发言人制度

新闻发言人既是政务公开新闻发布工作的执行者,也是做好政务公开新闻发布工作的重要保障。县直单位新闻发言人原则上由该单位负责同志担任,每单位可确定1-2人,同时确定相关科室负责人担任新闻发布工作联络员。新闻发言人要强化担当意识,切实履职尽责,根据授权发布信息、阐述观点立场、解疑释惑。要积极主动了解舆论关注的涉及本地区本单位的热点问题,并及时反映上报、主动妥善回应。新闻发言人应参加重要会议、阅读重要文件。每年初应向县委宣传部报送新闻发言人个人信息。县委宣传部、县政办每年将组织新闻发言人培训,提高政务公开新闻发布工作水平。

附件:1.涡阳县2020年新闻发布计划

2.涡阳县2020年新闻发布会举办申请表 

 

中共涡阳县委宣传部     涡阳县人民政府办公室

2020年3月24日