繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    003176298/202003-01341
  • 组配分类

    意见征集
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-03-20
  • 发布文号

  • 关键词

    关于涡阳县公交校车分公司安全文明服务满意度调查征求意见函
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县教育局
  • 主题导航

    工业、交通 / 公民 / 函
  • 信息名称

    【征求公众意见】关于涡阳县公交校车分公司安全文明服务满意度调查征求意见函
  • 内容概述

    【征求公众意见】关于涡阳县公交校车分公司安全文明服务满意度调查征求意见函
  • 浏览次数

    19381

【征求公众意见】关于涡阳县公交校车分公司安全文明服务满意度调查征求意见函

【字体大小:  


涡阳县交管大队,四小、五小及学生家长和学生代表:

根据《涡阳县公交校车公司校车运营安全管理考核方案》要求,现对涡阳县公交校车公司2017-2018年度安全文明服务运营情况进行考评(考评等级分为优秀、良好、合格合不合格),现向贵单位(个人)征求考评意见,请于5个工作日给予回复为感。


涡阳县教育局

2020年3月20日

涡阳县公交校车公司校车运营安全管理考核方案

为加强校车管理,逐步建立规范有序、职权明确的校车运营模式和管理机制,根据《校车安全管理条例》等法律法规,按照“先行试点、分步实施”的原则,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以《校车安全管理条例》为依据,以“服务、安全、规范”为目标,按照“政府主导、公司运作、分类补贴、统筹推进”的原则,实现校车运营管理专业化,切实提高校车安全保障水平。

二、工作目标

从建立健全四小、五小学生交通安全保障体系入手,逐步建立符合实际的校车运行和管理机制,形成责任明确、制度健全、管理严格、运营有序的学校交通安全保障体系,基本解决四小、五小学生上下学交通安全问题。

三、公司建立背景

随着部分学校整建制搬迁至经开区,离老城区较远,学生乘车需求过多,公交公司运力满足不了学生的乘车需求,因此产生了家长用私家车、三轮车、电动车接送学生,造成了新老城区道路拥堵和交通安全隐患等诸多问题,为了切实解决问题,消除道路交通安全隐患,2017年3月,郑虹副县长带领公安交警大队、交通局、教育局等有关人员赴肥西县考察校车运营管理模式,通过考察肥西县的校车管理经验,依据国务院颁发的《校车安全管理条例》,进一步规范接送学生车辆管理与运营,消除学生幼儿上放学乘车安全隐患。按照公共交通优先,校车适当补充的原则,将经开区四小、五小作为试点推行校车运营。

四、运作模式

(一)实行政府主导、企业运营的模式,负责经开区四小、五小学生专用车辆运营业务。

(二)校车费用的核算

1、成本回收

按照“保障运转、合理利润”的原则,由县财政、审计、教育和交通运输部门联合对校车服务公司中的财务情况进行审核。学生乘车和校车服务公司享受的财政资助、税收优惠等,经审核后不足以冲抵运行成本的差额部分由县财政予以补贴。校车运营成本由县财政、审计、教育和交通运输部门联合测算确定。

2、投资回报

投资回报分成投资本金返还和奖励性回报,投资本金返还以校车服务公司实际投入运行的校车综合车价(校车裸价+购置附加费+上牌费)为基数,每年返还本金的12.5%,共返还八年,八年后由政府统一收回交国资办处理。奖励性回报率分固定回报率(5%)和运营管理满意度回报率(4.8%),其中运营管理满意度回报率由教育局牵头组织相关部门和家长代表组成的评估组评估后再予拨付。各项回报在校车运营一年后,由政府牵头教育、审计、财政、交通、物价等部门联合审核后依据中标企业实际投入及运营成本等据实结算。

3、结算方式

(1)学生乘车费每学期结算一次,收费标准由教育、物价、财政、审计部门调研后报县政府确定。由中标企业(校车公司)自行收取乘坐校车费用。

(2)校车服务公司享受的财政资助和税收优惠等按规定执行。

(3)根据审核结果,县财政在每年3月底前结算上一年度校车服务公司的补贴。

(4)运行过程中新增校车按政府认可、实际投入运行的时间、车型、价格等计算成本和投资回报。

四、考核方式及内容

(一)考核方式

主要采取查阅文件、资料、问卷和实地查看的方式进行,逐项计分。通过考核,全面了解和掌握校车安全管理工作实际情况、典型经验以及存在的突出问题。

  1. 考核人员组成

    教育局、交管大队、学校、学生家长及学生代表。

    (三)考核内容

    1、是否按照《校车安全管理条例》规定,制订校车安全运营、机务管理等各项规章制度,实行动态管理,切实把各项安全防范措施落实到位,保证校车安全有序运行。

    2、是否制定车辆运营线路规划,按照学校上下学时间和乘车学生家庭住址等情况并结合线路路况,与校方协调划定校车专用停车位,准时准点到达校园,满足学生上下学乘车需求。

    3、是否每月召开两次校车驾驶员安全学习教育培训会议,总结当月校车安全运行情况,通报违规处罚结果,强化校车驾驶员、照管员的安全意识。组织学习培训交通安全法律法规以及安全防范、应急处置和应急救援知识。是否检查校车运行过程中存在的安全隐患,提高安全管理水平。

    4、是否制订校车乘车“实名制”管理办法。按照定人员、定座位、定车辆、定线路、定时间、定老师、定标识、定站点的要求,积极配合学校(新四小、五小)组织学生有序乘车 ,并做好运行台帐记录。

    5、是否建立健全各类台帐。做到一人一档,包括驾驶员身份证、驾驶证、体检证明复印件等;建立校车随车照管人员档案;建立校车乘车学生基本信息档案,包括学生的姓名、所在班级、所在居住地及监护人、联系电话等信息;建立校车违规、违章、事故、保险台账等安全管理台账;建立校车驾驶员安全培训教育档案;建立校车驾驶员安全、服务监督投诉档案;建立校车驾驶员考核档案等。

    6、是否实现校车管控智能化,利用监控系统配备,安装监控平台,对校车实行实时动态监控,及时掌握运行动态。

    7、是否及时了解天气预报预警信息,做好安全防控措施。利用短信平台、QQ群、电话告知等渠道做好极端天气的预警工作,健全公司、学校、校车驾驶员的协同配合和应急联动机制,确保处置到位。

    8、是否制定校车安全防范应急预案,加强应急演练活动的开展,定期组织校车事故、消防、反恐等应急演练,不断提高安全保障能力。

    9、是否开展定期检查与临时抽查,加大路面监管力度。严查超速、超载等严重违法行为。

     10、是否开展校车安全检查,每月与公安交警部门沟通了解校车的违章信息,并做出相应处理。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导

    建立联席会议制度,县政府成立由分管教育的副县长任组长,县公安、交通、公路分局、应急、教育、财政、审计、监察、税务等部门和城关街道办事处、经开区主要负责人为成员的涡阳县经开区校车安全运营工作领导小组,加强对校车运营工作的统筹安排和调度,协调解决校车运营工作中的相关事宜,保障校车安全、有序、正常运行。领导小组下设校车管理办公室,办公室设在县教育局,由县教育局主要负责同志兼任办公室主任,县教育、公安、财政、交通、审计、应急等部门分管负责同志任办公室副主任,负责日常及考核工作。

  2. 强化经费保障

    建立运营经费保障机制,所需经费需经审核确认,由校车安全运营工作领导小组、学生、家长采取问卷调查等方式对校车安全运营进行考评。校车公司对学生专用车辆单独核算,加强管理,节约成本,县政府有关部门及校车公司要积极争取国家的有关补贴和税收优惠政策。

     附件: 1、涡阳县公共交通有限责任公司校车管理考核表。

    2、调查问卷