繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    003176298/201908-01688
  • 组配分类

    部门和专家解读
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-08-27
  • 发布文号

  • 关键词

    涡阳县2019年耕地轮作制度试点工作方案
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县农业农村局
  • 主题导航

    农业、林业、水利 / 三农 / 通知
  • 信息名称

    部门解读:《涡阳县2019年耕地轮作制度试点工作方案》
  • 内容概述

    部门解读:《涡阳县2019年耕地轮作制度试点工作方案》
  • 浏览次数

    562

部门解读:《涡阳县2019年耕地轮作制度试点工作方案》

【字体大小:  

 

一、制定背景

根据《农业农村部 财政部关于做好2019年耕地轮作休耕制度试点工作的通知》(农农发〔2019〕2号)、《安徽省农业农村厅关于调整2019年度皖北地区耕地轮作试点任务的通知》(皖农农函〔2019〕527号)、《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市2019年度耕地轮作制度试点工作方案的通知》(亳政办秘〔2019〕48号)文件精神,现结合我县实际,制定本工作方案。

二、起草过程

2019年,省、市下达我县大豆轮作试点任务面积2万亩,其中牌坊镇6000亩、高炉镇3995亩、丹城镇3005亩、高公镇2100亩、青疃镇1850亩、义门镇1000亩、陈大镇550亩、店集镇610亩、石弓镇300亩、西阳镇120亩、涡南镇280亩、县种猪场190亩。为确保项目任务的落实,我县高度重视,精心组织,迅速行动,多措并举,强力推进,项目实施进展顺利。为保障轮作大豆试点任务的工作顺利开展,积极争取工作经费用于“四至”测定、建档立卡、技术宣传培训、工作督导及面积核实等。

三、工作措施

1、加强组织领导。县政府成立了涡阳县大豆轮作扩种试点工作领导小组,由县委副书记、县长熊国洪任组长,县委常委、常务副县长黄恺任副组长,县政办、县农业农村局、财政局、发改委、统计局、国家统计局涡阳调查队等部门负责同志及项目镇镇长为成员,全面负责试点工作。各试点镇也成立了相应组织,确保试点工作有序开展。

2、制定工作方案。制定了项目实施方案,以县政府办公室名义印发了《涡阳县2019年耕地轮作制度试点工作方案》(涡政办秘〔2019〕45号),明确由11个镇和县种猪场实施承担试点任务,同时明确了工作重点。

3、迅速安排部署。收到《安徽省农业农村厅关于调整2019年度皖北地区耕地轮作制度试点任务的通知》(皖农农函〔2019〕527号)和《亳州市农业农村局关于下达2019年度耕地轮作制度试点任务的通知》(亳农函〔2019〕37号)文件后,5月22日,县召开了轮作试点工作推进会,要求各项目镇迅速行动,广泛宣传引导,确保任务落实。6月14日,在召开的全县大豆播种现场会上,县委常委、常务副县长黄恺对轮作试点工作进一步作出了安排部署。

4、强化宣传发动。充分利用广播、电视、明白纸、技术培训会、手机短信微信等多种形式,广泛宣传的发展大豆生产好处和轮作大豆优惠政策,充分调动广大农民参与轮作大豆试点工作的积极性,引导农民搞好夏播作物结构调整,大力发展大豆生产。

5、加强技术指导。4月4日邀请安徽农业大学王晓波教授对全县农技人员进行了大豆绿色生产技术培训;6月14日,县召开了大豆播种现场会,会上县农技、农机人员对与会人员进行了大豆科学播种、绿色生产等技术进行了培训。同时组织全县技术人员深入生产一线开展面对面的技术培训和技术指导,通过培训指导,提高了项目区大豆生产关键技术的到位率,为实现大豆丰产丰收奠定基础。

四、创新举措

1、签订承诺书。项目区镇政府向县农业农村局、有关村向镇政府签订了承诺书,有关村与种植户(大户、经营主体等)签订了种植合同。

2、签订协议。项目区与农户或新型经营主体签订轮作种植协议。

3、“四至”信息落实情况。由第三方对“四至”信息进行核实。

4、村级公示。

、下一步打算

1、加强技术指导。组织技术人员深入项目区对大豆生产进行技术指导。目前,重点指导化学除草和苗期病虫害防治。

2、加快“四至”测定。尽快确定第三方对“四至”信息进行核实,待第三方测量核实后,进行村级公示。