繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    003176298/201912-00888
  • 组配分类

    脱贫攻坚新闻发布
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-12-13
  • 发布文号

  • 关键词

    涡阳县脱贫攻坚推进情况
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县政府(办公室)
  • 主题导航

    民政、扶贫、救灾 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    涡阳县脱贫攻坚推进情况
  • 内容概述

    涡阳县脱贫攻坚推进情况
  • 浏览次数

    1263

涡阳县脱贫攻坚推进情况

【字体大小:  

f753f1ae185d220f348d8651a3e8d05.png

新闻发布地点:涡阳县政务公开办公室

新闻发言时间:2019年12月13号

新闻发言人:涡阳县扶贫局副局长 刘顺

今年以来,我县深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,认真落实中央和省、市打赢脱贫攻坚战三年行动等决策部署,按照“四个不摘”“四个不减”要求,把中央脱贫攻坚专项巡视等各类问题整改贯穿始终。

聚焦“两不愁三保障”核心指标。紧盯学有所教,累计发放学生补助资金2426.6万元,惠及25834人;发放扶贫助学贷款2398.7万元,惠及2891人;发放“雨露计划”项目补助476.4万元,惠及2945人。实施义务教育阶段营养改善计划,食堂供餐学生比例、食堂供餐学校比例均已达到90%以上。紧盯病有所医,落实“351”政府兜底补偿1541人、515.7万元,落实“180”慢病补充医保34699人、2204.2万元。对65608名贫困户提供签约医生服务,发放贫困人口慢性病证27159人,送药上门3921人次;推进大病专项救治工作,30种大病患者2711人全部得到救治。紧盯住有所居,对建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等四类对象中符合危改条件的1627户全部实施危房改造,打卡发放补助资金3700.8万元。紧盯兜底保障,目前全县低保户共有54741人,发放资金1.6亿元。为1296人办理残疾证,对2305名精神残疾贫困人口发放药费补助。

聚焦政策落实,精准到村到户项目。推进“四带一自”产业扶贫模式,带动贫困户1.2万余户实现增收1100余万元;光伏扶贫项目受益2.8万户受益资金约1.3亿元;电商综合服务点帮助贫困村、贫困户网上销售特色农产品700余万元;就业扶贫车间吸纳贫困人员就业80余人,发放工资40余万元;精准开发公益岗位1万余个,安置贫困人口就业1万余人,发放劳务费用3600余万元。

聚焦“三基一网”建设。推进基础设施建设,加快“四好农村路”建设,投资2.26亿元,实施农村公路扩面延伸工程205公里,投资950万元实施86公里的村道生命安全防护工程,投资4000万元实施55座危桥改造工程,投资3500万元实施147公里县乡道大中修和示范路建设项目。实施38个农饮工程提质增效项目已全部完工,投资9679万元,实施贫困村电力农网升级项目191个,改造配变248台。强化村级公共服务中心建设,完善基层公共文化服务体系,镇、村建成综合文化服务中心157个、农民文化广场204个。促进农村贫困地区网络建设向自然村延伸,农村地区新增光纤端口5万余个,农村区域端口总数达到19.5万个,实现了贫困村网络无缝覆盖。

2019年以来,我县强化“三精准”,狠抓“三落实”,“春夏秋冬”四季攻势成效明显,“县摘帽”工作如期完成,连续三年获得省脱贫攻坚成效考核“好”的等次,现有建档立卡贫困人口41715户、111875人,2019年脱贫4456户、11697人,未脱贫1041户、2912人,贫困发生率0.2%,相比2014年减少7.2个百分点,为夺取脱贫攻坚战的最后胜利奠定了坚实基础。

下一步,我县将扎实开展脱贫攻坚“回头看”、深入推进“冬季攻势”、紧盯剩余贫困人口帮扶,持续抓好脱贫基础工作,狠抓作风建设,继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,结合推深做实“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力以赴打好脱贫攻坚战,如期实现脱贫,小康路上一个都不能少。