繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    003176298/202001-00338
  • 组配分类

    环境保护新闻发布
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-12-27
  • 发布文号

  • 关键词

    涡阳生态环境分局2019年第四季度环境污染防治和生态保护工作开展情况
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县政府(办公室)
  • 主题导航

    城乡建设、环境保护 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    涡阳生态环境分局2019年第四季度环境污染防治和生态保护工作开展情况
  • 内容概述

    涡阳生态环境分局2019年第四季度环境污染防治和生态保护工作开展情况
  • 浏览次数

    1071

涡阳生态环境分局2019年第四季度环境污染防治和生态保护工作开展情况

【字体大小:  

95b5dfb51c0443bc5d261ba38614f52.png

新闻发布时间:2019年12月27号

新闻发布地点:涡阳县政务公开办公室

新闻发言人:涡阳县生态环境分局环境监察局局长:李玲

2019年以来,我局认真贯彻落实环境保护法律法规以及省、市环保会议精神,加大环境执法力度,强化环境问题整改,在大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治和环境执法监管等方面均取得了较好的成效,全县环境质量逐步改善。根据工作安排,现就2019年第四季度工作开展情况 汇报如下:

一、大气污染防治工作。一是积极推进燃煤锅炉淘汰,全县1476台锅炉符合奖补条件,按照每台锅炉奖补三万元的标准,县政府将资金拨付至各镇,由各镇进行发放,截至12月16日,已验收1453台,符合奖补条件的1145台,发放资金3435万元。二是认真做好重污染天气应急响应。我局牵头经信局、住建局、开发区及各镇(街道)参加清单编制培训,全县共有169家企业纳入工业源、34家工地纳入扬尘源,目前已圆满完成清单编制工作,并启动了六次重污染天气应急响应。三是实行大气污染防治网格化精准管控。在主城区建设1个大气污染防治指挥中心,112台微型监测站,通过站点建设将整个城区划分成若干监管网格。通过“组合布点”方法,组成“群体式”协同监测网络,从传统“点对点”模式向以环境监测数据为基础的“点对面”模式转变。

2019年省市下达的我县大气污染防治重点目标任务共三类55个,已于今年10月之前全部提前完成。我县2019年PM2.5年度目标值为53μg/m3,截至2019年12月17日,PM2.5年平均值为53.8μg/m3,较去年同期下降5μg/m3。

二、水污染防治工作。为打赢水污染防治攻坚战,我县在水污染防治方面建立了水污染防治目标责任制、部门联席会议制和年度综合考核制,做到任务分工明确、部门责任清晰、工作开展顺畅。一是我县城镇污水处理厂(站)共22处(不包括农村污水处理站),合计污水处理能力近13万吨/日。其中城东、涡北污水处理厂已运行,经开区污水处理厂正在培养菌种;现19处镇级污水处理厂已全部建成并投入运行或调试。目前,22个污水处理厂已全部委托第三方运营。二是强化黑臭水体综合治理。我县城区涡楚河、界洪河等9条水体列入黑臭水体治理范围,其中8条水体的清淤截污,水体综合提升计划2019年底前完成;葛沟正在治理,计划2020年底前完成。同时按照省政府的统一安排,完成了农村黑臭水体初步排查,制定农村黑臭水体整治方案,系统推进农村黑臭水体治理。三是不断加强饮用水源保护。43处县级城市集中式饮用水水源井全部划定了饮用水水源一级保护区范围。22个镇(街道)79个供水厂均划定了乡镇以上集中式饮用水水源地保护区。目前,全县集中式饮用水水源地一级保护区内均无排污口;取水井周边1公里内无污染严重的项目。

 三、环境执法监管工作。一是对“散乱污企业开展排查整治” 。根据前期排查整治动态清单,按照依法关停取缔类、整合搬迁类和升级改造类进行分类认定和清理整治要求,对于无法列入整顿规范类的散乱污企业清单,一律依法关停取缔,目前排查出的114家“散乱污”企业全部完成清理整治。二是积极开展环境执法监管“双随机”,抽查重点污染源20家,一般污染源92家,出动执法人次224人次,出动执法车辆112车次,查处了一批突出环境问题;对重点排污单位进行强化监管,确保治污设施稳定运行,达标排放。三是做好环境信访投诉的办理。截至2019年12月19日,我局受理环境信访投诉举报200余起,全部办结回复; 2019年以来,共实施行政处罚案件31起,罚款总额达127.94232万元,查封扣押22件,共移送公安机关行政拘留3件。

 四、生态环境问题整改情况。一是2017年中央环保督察交办我县33件信访件,已全部完成整改。反馈意见涉及我县20项,已整改完成17项,还有3项正在落实。二是2018年中央生态环保督察“回头看”交办我县18件信访件,已全部完成整改。“回头看”反馈意见涉及我县3项,已向市整改工作领导小组申请销号。三是2018年省第二环境保护督察组督察交办我县83件群众信访件,已完成整改82件,正在整改1件,为“时代广场(东环路)东葛沟水污染严重气味难闻”问题,预计2020年12月整改完成。 四是2019年省大气污染防治强化监督定点帮扶共交办我县16个问题,已全部完成整改。其中10个问题已被市级认可销号,6个问题正在组卷销号。五是市共交办我县3076个生态环境问题,已整改完成3009个,67个正在整改。

下一步我们将切实做好环境执法监管工作,进一步强化重点污染源日常环境管理,结合“双随机”随机抽查,确保各类污染防治设施定运行外排污染物达标排放,对环境违法行为加大惩处力度,继续保持打击环境违法犯罪的高压态势。