繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    003176298/202003-00989
  • 组配分类

    新闻发布
  • 发布机构

    涡阳县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-03-13
  • 发布文号

  • 关键词

    涡阳县多措并举促返岗复工
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    涡阳县政府(办公室)
  • 主题导航

    劳动、人事、监察 / 公民 / 通知
  • 信息名称

    涡阳县多措并举促返岗复工
  • 内容概述

    涡阳县多措并举促返岗复工
  • 浏览次数

    961

涡阳县多措并举促返岗复工

【字体大小:  

3月人社局新闻发布会图片.png

 

   新闻发布会专题:涡阳县多措并举促返岗复工

   新闻发布地点:涡阳县政务公开办公室

   新闻发布时间:2020年3月13日

   新闻发言人:涡阳县人社局党组成员、副局长 李永亮

   疫情防控以来,大量农民工滞留在家无法按时返岗就业,县委县政府高度重视,迅速采取六项有力措施,有效促进了农民工尽早尽快返岗务工。

   一、 加强组织领导。

   2月25日,我县成立外出务工人员返岗复工工作指挥部,指挥部下设“一办五组”:即办公室和信息组、证明组、车辆组、扶贫组、综合组,成员单位包括县政府办公室、宣传部、开发区、人力资源和社会保障局、卫生健康委、交通运输局、扶贫开发局、公安局、数据局等多家单位。各单位抽调精兵强将集中办公,及时沟通协调,紧密配合,高效运转,返岗复工工作有条不紊顺利开展。

   二、 便捷健康出行。

   为方便群众外出务工,我县2月9号起开始推行务工人员扫描二维码申办健康证明的方式,经与医疗机构负面清单数据比对,现场测量体温,符合条件的,现场打印健康证明。共发放外出务工证明卡322046人。

   三、 建立联动机制。

   亳州市政府与长三角26个城市签订了协同联动协议,通过两地政府的有效对接,让外出务工者在出发前就能接受精准的健康检测,到达目的地后可以即时上岗。我县和台州、瑞安、余姚、慈溪等8个市区建立了长期合作关系,其中台州市政府为我县农民工提供了5000多个工作岗位和免费乘车优惠政策,共有2580人乘坐免费包车返回台州工作。

   四、 开通复工专车。

   由县人社局牵头,开展“点对点、一站式”包车等直达运输服务,交通局组织车辆,直接到镇、村接送农民工返岗,推进“家门到车门、车门到厂门”精准流动。截止到3月12日,我县已组织包车包车365辆,输送13643人安全返程返岗。另外,为了减轻贫困人员外出务工经济负担,采取政府掏腰包给贫困户报销车费的方式,让贫困户可以免费乘车赴外地务工。

   五、 就业岗位匹配。

   为了解决企业招工难、农民工找工难的两难问题,我县加紧摸排县内县外企业用工岗位,搭建用工和就业平台,采取多种方式帮助企业和求职者精准对接。县组织部部长丰霄寒同志亲自参加网络直播招聘会,推荐就业岗位。目前,我县各工业企业提供岗位7866个,市外岗位50560个。重点企业已招录新员工2275人。

   六、 宣传“全覆盖”。 

   在抓好疫情防控的同时,全面组织、动员县镇村三级干部全力开展宣传工作,全县383个村均在疫情防控点设立了招工宣传台,发放宣传单3万份,村两委干部积极为待业群众推荐就业岗位,通过村村通大喇叭、流动小喇叭、村民微信群等多种载体,向群众宣传《致全市外出务工老乡的一封信》和《企业用工信息汇编》等外出务工人员返岗就业工作有关政策,为有外出就业需求的群众提供更多有力有效的岗位匹配服务,让群众在家门口就能找工作。

   目前,我县外出务工返岗工作已经取得了阶段性成效,下一阶段我们将继续开展有务工意愿人员未就业人数清零和有务工意愿贫困人员未就业人数清零的“两个清零”任务,继续推进全县外出务工人员返岗就业工作。