繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开年报 > 信息浏览

2014年涡阳县政府信息公开年报

【字体大小:  

 

2014年涡阳县政府信息公开

工作年报

 

为保障公民、法人和其它组织的知情权,规范政务公开,推进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市相关文件规定,结合涡阳县工作实际,我们组织编制了2014年度政府信息公开年度报告。现报告如下:

一、2014年政府信息公开工作情况

1、高度重视,明确责任

我县接到皖政办明电和市政务公开办的通知后,领导高度重视,对此项工作进行详细的安排,责任到人,全力抓好查摆工作。

2、精心组织,认真自查

我县政务公开办具体承担此项工作,由一名分管负责人牵头,带领二名中心工作人员和四名窗口人员具办自查工作,对我县76家县直单位、公共企事业单位和25个镇(场)街道办事处逐单位、逐栏目、逐项认真核查。

3、信息公开工作总体情况

2014年我县政务公开办为推进信息公开工作,每月都组织人员对各单位利用政府信息公开平台公开政府信息情况进行日常监测,监测的主要内容一是网上信息公开存在的问题说明,二是信息更新时间,三是当前的信息发布数量。并形成监测报告表和季度通报等形式向各单位领导反馈监测结果,并对工作差距较大的单位提出整改意见、建议。针对存在问题突出的28家单位,县政务公开办联合县督查中心向这些单位发出交办通知书,责令这些单位限期整改。并上门指导,督促整改。并通知各单位对网上信息发布情况进行自查,即查即改,认真整改,要求各单位不断提高政务公开工作的规范化、标准化水平,严格执行信息发布保密审查制度,把好信息发布审核关,更加注重信息发布的质量。要按照升级改版后的“组配分类”栏目设置进行更新,保证栏目不空白,保证信息的真实性、及时性、准确性,依法公开各领域的人事管理、财务开支、政策法规、工作制度、民生工程等重点领域的信息。

2014年我县邀请省市专家来我县对政务服务“标准化建设”工作和政府信息网站建设及信息发布工作进行三次培训,着力提升政府信息公开规范化水平。县政务公开办又组织召开了五次协调会,分别对县政府信息办、镇(场)街道、县直单位、公共企事业单位和涉及重点领域信息的单位分类培训。确保我县的信息发布全面、准确、及时。今年我县共发布各类政务信息28155条,有力的维护了群众的知情权。

4、深入推进行政权力运行

今年我县一是对已进中心的89个行政审批项目进行了梳理 、登记,并在信息公开网上进行发布,在各窗口的公示栏公布,同时印制了6万份一次性告知单发到窗口。未进中心的行政审批项目,已通知相关单位在门户网站发布。二是通过纸质文件通知、电话传真等通知相关单位按照(安徽省人民政府令第245号)认真核对,对所保留及新承接的项目能及时向社会公开、并重新进行流程再造;有关审批事项、依据、期限以及需要提交的全部材料目录和申请表示范文本等也逐项分类及时在政府信息公开公开网、单位门户网站发布。三是我县对照国务院、省有关通知要求对已进中心的行政审批项目逐项核对 ,确保对取消的行政审批项目能依法停止执行,不会在中心存在明放暗收、改头换面的现象。

5、依申请公开工作情况

2014年,我县未收到政府信息公开申请。

6、加强制度建设

为确保我县政府信息公开工作依法、有序进行,建立务实高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范。认真对政府信息由近及远进行梳理,按照《条例》及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类;坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,建立政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、违规违纪责任追究等相关工作制度。

二、存在的困难和问题。

一是各单位对政府信息公开工作不够重视,认识不够,甚至把此项工作当作负担。同时我县的宣传和引导工作需要进一步加强。二是我县政务公开办无编制、无办公经费,各单位从事政务公开工作的人员多是兼职,专职人员较少且更换较为频繁,工作交接不到位,影响政务公开推进工作。三是公开形式的便民性需要进一步提高。四是政府信息公开在尺度上难以把握,需进一步制定可操作性强的实施办法。

三、2015年的改进措施和下一步打算

1、加强组织领导,研究制定明年政府信息公开的工作实施方案。对去年政府信息公开工作中存在的问题在进行分析研究的基础上及时加以整改,下力气抓好2015年政府信息公开工作的落实。

2、力争将政府信息公开工作纳入2015年全县绩效考核序列。 3、重点抓好重点领域信息公开工作,力求有新提高。坚持把重点领域的信息公开作为政府信息工作的主渠道、主阵地,及时回应社会关切的问题,提高群众满意度,提升政府信息公开的质量、种类和内容。

4、进一步完善政府信息依申请公开工作。加强对依申请公开工作的学习研究,做好政府信息依申请公开的受理、审查、处理和答复等各个环节工作,重点提高回复质量,提升回复效率,满足申请人生产、生活等方面的需要。

5、进一步完善政府信息公开查阅渠道建设。探索畅通多种渠道,听取百姓呼声。认真处理政府信息公开意见箱,听取公众对政府信息公开工作的意见和建议。

 

 

2015年1月12日