繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开年报 > 信息浏览

2012年涡阳县政府信息公开年报

【字体大小:  

2012年,我县深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照县政府和市政务公开办统一部署和要求,进一步加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,取得积极成效。

 

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,构建工作体系。

为了保证政府信息公开工作规范运作,落到实处,我县严格按照政府信息公开工作要求,先后下发了多个相关文件,召开专门会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,进一步明确了县政务公开办公室作为全县政府信息公开工作的主管部门。各镇(场)、各部门健全相应机构,明确政府信息公开工作的分管领导,落实专门人员负责具体工作,建立起县、镇(场)、部门三级政府信息公开工作体系。

为进一步推进政府信息公开指南和目录编制工作,我县及时调整组织机构,成立了由县政府办公室冯伟同志任组长、县信息中心张彦同志为副组长的工作领导小组,同时配备了5名专职工作人员,具体负责全县政府信息公开的日常工作。各镇场、县直各部门也分别确定相应的工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、镇场、部门上下联动、整体推进的工作体系,全力推进我县政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照职责进行了分工,县政务公开办公室负责指导、推进全县的政府信息公开工作。

(二)认真学习,组织培训

1.认真学习、调研。我县先后派人参加市政府等上级政府和单位举办的《条例》培训和研讨会,并到县直有关单位开展学习和调研。

2.广泛讲解《条例》。县政务公开办公室、县政府信息办负责同志分赴县直有关单位和部分镇场讲解《条例》,并邀请有关专家给县直有关单位和镇(场)同志做《条例》辅导报告。

3.开展集中培训。为深入贯彻落实《条例》,我县召开专门会议,请有关专家讲解《条例》的内容和意义等,对全县144个单位的同志进行了集中培训。

各镇(场)、各部门也及时开展了培训和动员工作。广泛深入地进行学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

(三)积极推进指南和目录编制工作

1.组织专门培训。由县政务公开办牵头组织、县政府信息办举办了政府信息公开指南和目录编制工作培训会议,对各镇(场)及县直有关单位进行集中培训,邀请市信息办领导和专家讲解编制公开指南和目录的有关要求以及软件的使用方法等。

2.强化指导督查。我县督促各单位切实加强对政府信息公开指南和目录编制工作的领导,建立工作联系制度。从县监察局、县法制办、县政府信息中心、县保密局等有关部门抽调精干力量集中办公,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,并到有关单位和镇(场)进行现场指导。还开展了专门检查,对编制工作不力的单位进行了通报并限期整改。县政务公开办联合县监察局,对网上信息录入工作实行季度通报制度,对政府信息公开工作进行督促。

各镇(场)、县直各单位按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。如县行政服务中心、县工商局等多数单位都将行政审批项目或办事项目的程序及流程图上网公开,县行政服务中心还将所有窗口单位的行政审批项目或办事项目程序进行公开,给企业和办事群众提供了极大的方便。

(四)进一步建立健全相关工作机制

我县转发了《安徽省政务公开办公室关于做好依申请公开政府信息工作的意见》等有关文件,并结合实际,制定了《涡阳县政府信息公开发布协调工作办法》、《涡阳县政府信息发布保密审查暂行办法》、《涡阳县依申请公开政府信息办法》、《涡阳县政务公开考评暂行办法》等多项制度。在政府信息公开网上开通网上依申请公开受理,驻行政服务中心窗口单位在窗口设立依申请公开受理点,其余有关单位利用单位适当场所设立依申请公开受理点。同时,建立主动公开、依申请公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(五)完善政府信息公开载体

1.完善政府信息公开网。在市政务公开办和市信息办的指导和支持下,我县进一步完善涡阳县政府信息公开网,并将该网站作为政府信息发布的主渠道。我县政府信息公开网设有"政府信息公开指南"、"政府信息公开目录"、"依申请公开"、"政府信息公开年报"等4个栏目,其中"政府信息公开目录"包括"政府领导"、"政府机构"、"工作动态"、"人事信息"、"政府规范性文件"、"政府集中采购"、"民生公益"、"政府重点工作"等18个子栏目,"政府规范性文件"等12个子栏目又分设了44个小栏目。全县各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位也开通了信息公开子网站,搭建起全县政府信息发布统一平台,形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。按照市政务公开办要求,在县政府网显著位置设置"政府信息公开"、"政务公开"栏目以及"政府信息公开网"链接,链接县政府信息公开网。大多数单位在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

2.完善政府信息发布平台。市政务公开办和省经济信息中心下发了相关文件,我县及时对政府信息公开软件平台进行升级,并已经对县政府门户网进行改版,以政府信息公开网"政府信息公开栏目"内容直接替代门户网相关栏目内容,初步解决"两张皮"和重复录入问题。

3.建设信息查阅场所。县有关单位按照《条例》要求,开辟出专门区域,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。驻行政服务中心窗口单位利用窗口设置查阅点,在办事大厅内添置查阅设备,为公众提供政府信息查询服务。

4.完善传统公开方式。我县完善了政务公开栏、宣传橱窗、"行风热线"、政府热线(县长热线)、新闻发布会、宣传单、明白卡等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。

5.拓展新的公开载体。一是通过县政府网"市民论坛"、"在线访谈"、"行风热线"栏目,推行政府信息公开,受到好评。二是利用电子显示屏公开信息。在有关场所利用电子显示屏公开政府信息、宣传政府信息公开工作,为办事群众提供便利,深受群众的欢迎。

6.积极探索社会公示、听证等其他公开形式。县政府将一些热点问题通过相关渠道向社会公示,广泛听取社会各界意见,接受公众监督;县招投标中心在招投标活动中,抽取专家进行项目论证和评审,邀请人大代表、政协委员及财政、监察、审计等部门人员进行现场监督,做到了公开、公平、公正,取得了很好的效果。

(六)加强政府信息公开宣传工作

积极开展"政务公开宣传月"和"12.4"宣传日活动,通过现场咨询、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。

(七)加大政府信息公开督查工作力度

我县组织开展了4次政务公开和政府信息公开工作检查,并将检查结果进行通报,对存在的问题限期整改,有力地促进了工作的开展。县政务公开办会同县监察局对全县政务公开工作实行季度检查,重点检查了《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的贯彻落实情况,并下发了通报,追踪问效,进一步推动了政务公开和办事公开示范点建设工作的开展。

 

二、主动公开和依申请公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况

截至2012年12月31日,全县共开通政府信息公开子网站134个,各类公开主体共发布信息9750条。其中,县政府各部门、各直属机构及公共企事业单位开通子网站106个,占总数的80%,发布信息6441条,占全县发布总量的82%(65个县政府部门及直属机构等已全部开通政府信息公开网);各镇(场)政府开通子网站25个,占总数的18.6%,发布信息4317条,占总量的18%。

信息发布较多的单位有:县政府办公室、县行政服务中心、住建委和教育局等单位,国税局等单位分别发布信息300余条,县政办、教育局、人社局、地税局、环保局、城关街道、高炉镇等单位发布信息均在百条以上。

目前,政府文件从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要10个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要2个工作日,最长需要5个工作日。

(二)依申请公开政府信息情况

2012年,我县共受理信息公开申请0条,其中,网上受理0条,信件受理0条,在机关当面受理0条,在行政服务中心窗口当面受理16条。所受理的网上申请,有的信息不存在,有的不明确,还有的是投诉内容,严格来说,不属于信息公开申请。但我们均本着认真负责的态度予以回复,并编制了目录,作为资料进行存档。其间,没有发生收费情况。

在此期间,我县共收到涉及政府信息公开工作的举报0件,行政复议0件,行政诉讼0件。

在工作中,我县认真总结取得的经验,积极向市政务公开办报送工作动态等信息,涡阳电视台等新闻媒体宣传报道了我县的政府信息公开工作情况。

 

三、存在的问题和不足

2012年县政府办公室在指导、加强办公室内部政府信息公开工作方面取得了明显的成效,有力助推和保障了各项工作开展,但也存一些不足,例如政府信息公开和政务公开工作量大,工作人手少,下基层督查调研力度有待加强。同时我们也清醒地认识到,全县政务公开工作还存在着一些问题:

一是认识不到位。有些单位和部门对《条例》学习得不够深入,对政府信息公开工作的意义和重要性认识不足,工作不够积极、主动。

二是信息公开内容不够全面。有些单位和部门有选择地公开,不能完全按照《条例》的要求将涉及群众和职工切身利益的事项,及时、规范、准确地公开。

三是工作开展不平衡。从总体上来看,县直单位开展得相对较好,乡镇开展得相对较差;行政机关开展得较好,公共企事业单位开展得相对落后。另外,各单位之间工作开展也不平衡。

 

四、下一步工作打算

为不断提升我县政府信息公开工作水平,2013年我们将加强机构建设。政府信息公开是一项长期性、法制性工作,工作量大面广。今年我们要积极推动镇区和政府有关部门加强政府信息公开机构建设,保障各项工作有序运行,深入学习宣传,完善《条例》学习宣传工作机制,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围。

一是深入贯彻落实《条例》,积极推进政府信息公开工作,努力拓展公开内容,加大对社会热点、难点问题的公开力度。

二是加强政务公开和办事公开示范点建设,发挥示范点的示范带动作用。

三是进一步完善公开载体,把政府信息公开网作为政府信息公开的主渠道,同时完善传统公开载体,发挥市民论坛、在线访谈等网络公开载体的作用,探索电子显示屏、触摸屏等其它公开载体,加强政府信息查阅点建设。

四是加大政府信息公开宣传力度,注重加强项制度宣传,营造良好的社会氛围和政务环境。

五是强化政府信息公开督查、调研和考核工作。将督查工作作为一项长期工作来抓,对发现的问题,及时处理,督促整改,加强政府信息公开工作调研,及时了解、掌握政府信息公开工作动向和情况;同时,严格政府信息公开考核和责任追究,稳步、规范地推进政府信息公开工作。