繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开年报 > 信息浏览

涡阳县2016年政府信息公开工作报告

【字体大小:  

 

 2016年度涡阳县政府信息公开工作年度报告是根据《条例》第三十二条和《安徽省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求编制而成。本报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及有关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等五个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。本年度报告电子版可以在“亳州市政府信息公开网”(http://xxgk.bozhou.gov.cn/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与涡阳县政务公开办公室(地址:县行政中心九楼9039室,邮编:233600,电话:0558-7228580,电子邮箱:ahgyxzfw@163.com)联系。 

 一、概述  2016年,我县深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,始终坚持目标导向、问题导向、服务导向、务实导向,围绕市委、市政府决策部署,按照实化、量化、细化、具体化和可比较、可检验、可考核的要求,全面推进政务公开政务服务工作,聚力解决人民群众关心关注的热点问题、社会各界反应强烈的焦点问题、当前工作中亟待解决的重点问题、制约涡阳长远发展的难点问题,为奋力走在皖北振兴前列助力。  

  二、主动公开情况  今年以来,我县政务公开工作,在市政务公开办指导下和县委县政府坚强领导下,认真贯彻落实上级关于全面推进政务公开工作的文件精神和工作部署,结合实际,抓好落实。1-12月份全县政府信息公开网发布政务信息28336条,较好的完成岗位责任目标重点工作任务创建文明县政务公开部门复核成绩为A,政务公开工作在全省、全市保持先进势头。

 

 

 

2016年全年信息发布量表

 

名称

政府办

乡镇

县直单位

企事业单位

总计

发布量/条

2627

6677

13174

2608

28336

 

 

 

 

 

(一)进一步规范政务公开工作。印发《涡阳县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《涡阳县人民政府办公室关于2016年涡阳县政务公开政务服务工作要点的通知》,对2016年全县政务公开政务服务重点工作任务进行分解,下发各责任单位实施。中共涡阳县委办公室、涡阳县人民政府办公室《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,已经县政府常务会议、县委常委会议研究通过,近日即可印发。制定县政府(办公室)、县直单位、镇(街道)三个类型《2016年涡阳县政府信息公开目录规范》(升级改版),为县县直部门、乡镇做好政务公开工作提供指导。印发《涡阳县2016年度政务公开工作考评方案的通知》,对镇(场、街道)、县直单位2016年度政务公开工作进行考评。

 

(二)落实省市政务公开办反馈问题整改。对省市监测我县部分单位政府信息公开栏目反馈意见,我县及时进行问题梳理,将整改任务分解到相关单位,形成问题清单,下发督办通知,限期整改落实。2016年省、市政务公开反馈意见三 批次,涉及问题单位35家,大多数单位都及时进行整改落实,更新和完善栏目信息内容,暂时无信息产生的栏目作出了说明,其中开整改较好的有县公管局、县教育局、县统计局、发改委、房产局等单位。

 

(三)坚持日常监测、月度统计、季度通报、重点调度的工作机制。县政务公开办坚持日常读网制度,明确监测分工,制定监测记录表,形成问题清单,及时交办督办,已对有关单位交办督办150多项(次)。实行月度统计排名,对政府信息公开落后单位,通知主要负责人或具办人员进行自查整改。印发2016年1—4季度全县政府信息公开监测情况的通报,对政务公开较好的单位以及整改较好的单位提出表扬,对较差的单位通报批评,提出整改要求。加大重点领域信息公开力度,承担重点领域信息发布任务的单位由原来的18个增加到36个。加强对涉及重点领域单位和落后单位调度,召开调度会议7次,促进重点领域信息公开和落后单位转化。

 

(四)突出问题导向,开展自查和整改工作

 

10月下旬,县人民政府办公室印发《关于做好政务公开自查和整改工作的通知》(涡政办明电(2016)58号),要求全面开展自查整改。在自查整改过程中,加大对重点领域单位信息公开检查和督办工作力度。根据整改进展情况,先后4次对66家县直单位下督办交办通知,涉及政府信息公开栏目246个,信息内容近400条。利用电话、信息员群、上门指导等方式加强督办。根据市政务公开办通报,11月份,县政府(办公室)政务信息发布673条,在三县一区居第一位,比10月份多发布593条,全面提升重点领域信息公开水平。

 

(五)加强组织领导。调整加强县政务公开领导小组,县委常委、常务副县长陈长安同志担任组长,增加涉及重点领域信息公开的单位负责人为成员。下设政务公开办公室,县政府办公室主任兼任县政务公开办公室主任。制定涡阳县政务公开领导小组工作规则和议事规则。

 

(六)完善制度规范。建立和完善舆情回应制度、政策解读制度、决策公开制度、政务舆情收集研判和回应机制,制定关于通过新闻发布做好重点领域政府信息公开工作的方案,关于做好依申请公开工作的方案等。

 

(七)做好督查、年度考评准备工作。2016年11月11日,在县行政中心十一楼,举办了全县政务公开培训会议,邀请省政务公开办负责人、省经济信息中心专家和市政务公开办负责人来我县指导培训,达到了预期的目的和效果。贯彻落实省政府办公厅、亳州市政府办公室关于开展2016年政务公开考评工作的通知精神,召开镇(场、街道)、县直部分单位分管负责人调度会议,对迎查工作进行部署,印发考评内容供各单位参照准备。积极与省、市政务公开办对接,协调年度考评事项。同时,重点打造了 4个镇(街道)和部分县直单位作为抽查的备选单位,全力做好省、市对我县政务公开考评准备工作。

 

2016年我县政务公开工作虽然取得了一定成绩,但是存在不容忽视。一是部分单位对政务公开工作重视不够,主体责任缺失,整改落实不到位。二是政务公开队伍建设亟待加强。三是政务公开工作体制机制有待理顺,部门协作有待加强。四是有些单位虽然更新了栏目,但是发布信息太少,仍存在部分空白栏目。

 

   三、依申请公开政府信息及有关行政复议、诉讼情况。 我县十分重视依申请公开答复工作,进一步畅通网上及信函受理渠道,建立了严格的信息公开申请答复机制。2016年我县收到依申请公开共6件,现已全部依法依规按时答复,其中同意公开4件,非部门掌握2件。

 

    四、政府信息公开的收费及减免情况  按照省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008〕208号)规定,行政机关主动公开政府信息一律不得收取任何费用,依申请公开政府信息可收取检索费、复制费、邮寄费。我县没有发生政府信息公开收费情况。  

    五、存在问题  

    (一)信息公开不全面

 

  部分单位信息公开栏目缺少机构领导、人事信息、规划计划、行政执法、信息公开制度等方面的信息,栏目空白较多。重点领域信息更新不及时,新媒体应用情况较差,舆情收集、研判与回应机制尚未建立。

 

   ()信息质量普遍不高

 

部分单位发布的信息无时效性、类别混乱,还有些信息和本单位的工作无关,不能按照栏目类别对应发布信息。

 

    ()信息发布不规范

 

部分单位存在信息公开内容与网上相关栏目要求不一致的现象,多数信息都发到工作动态栏目,没有分类、及时、准确的发到对应的栏目,有关信息发布不及时、不准确、不完善、不实用等问题。

 

  六、2017年工作思路、具体举措(一)主要目标:总体要求是常态管理,全面提质,争先进位,稳中求进。贯彻落实中共涡阳县委办公室、涡阳县人民政府办公室关于《涡阳县全面推进政务公开工作的实施意见》,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强政策解读、回应社会关切、新闻发布、公开平台建设等工作,全年完成政府信息公开2万条。

 

(二)工作思路:一是抓责任、任务、人员三个到位。分解任务、明确责任、政务公开工作人员相对固定。二是抓培训、指导、调度三个结合。县政务公开领导小组要切实担起责任,全面推进政务公开工作。三是抓亮点、焦点、难点三个突出。县政务公开办要打造几个亮点,加强政务公开示范点建设,焦点就是重点领域、重要舆情信息,难点就是推不动的单位、推不动的领域。四是抓体制、机制、制度三个强化。搞好顶层设计,工作运转协调统一,完善制度规范。五是坚持抓早、抓小、抓细三个落实。严格奖惩,推进政务公开工作常态化、规范化、标准化。

 

(三)重点举措:一是面提升政务公开水平。乡镇、县直部门每月发布政务信息不少于20条,每月一通报。二是全面落实政务公开重点工作任务。乡镇、县直涉及重点领域单位,每月要向县政府(办公室)信息公开网推送政务信息不少于10条。三是全面推进“五公开”,将“五公开”要求落实到公文办理和会议程序。四是推进基层政务公开标准化规范化。开展“五公开”标准化规范化试点工作,探索适应基层特点的公开方式,形成县乡政府政务公开标准规范,总结可推广、可复制的经验,不断推动全县政务公开标准化建设水平。五是全力做好重点精品栏目。强化政策解读、积极回应关切、做好新闻发布、加强平台建设。六是 加强组织领导。加强县乡政务公开办机构建设、加大政务公开工作组织协调、指导推进、监督检查力度、配齐配强工作人员、加强政务公开教育培训、强化考核问责机制。

 

 

 

                                                                                                                                                        2017年1月20日