繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开年报 > 信息浏览

2013年涡阳县政府信息公开年报

【字体大小:  

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市相关文件规定,结合涡阳县工作实际,我们组织编制了2013年度政府信息公开年度报告。现报告如下:

一、2013年政府信息公开工作情况

2013年我县为推进信息公开工作,每月都组织人员对各单位利用政府信息公开平台公开政府信息情况进行日常监测,监测的主要内容一是网上信息公开存在的问题说明,二是信息更新时间,三是当前的信息发布数量。并形成监测报告表和季度通报等形式向各单位领导反馈监测结果,并对工作差距较大的单位提出整改意见、建议。针对存在问题突出的单位,县政务公开办联合县督查中心向这些单位发出交办通知书,责令这些单位限期整改。并上门指导,督促整改。并通知各单位对网上信息发布情况进行自查,即查即改,认真整改,要求各单位不断提高政务公开工作的规范化、标准化水平,严格执行信息发布保密审查制度,把好信息发布审核关,更加注重信息发布的质量。要按照升级改版后的“组配分类”栏目设置进行更新,保证栏目不空白,保证信息的真实性、及时性、准确性,依法公开各领域的人事管理、财务开支、政策法规、工作制度、民生工程等重点领域的信息。

今年我县累计共发布各类政务信息2155条,有力地维护了群众的知情权。2013年,我县未收到政府信息公开申请。

为确保我县政府信息公开工作依法、有序进行,建立务实高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范。认真对政府信息由近及远进行梳理,按照《条例》及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类;坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,建立政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、违规违纪责任追究等相关工作制度。

 

二、存在的问题及下步打算

一是各单位对政府信息公开工作不够重视,认识不够,甚至把此项工作当作负担。同时我县的宣传和引导工作需要进一步加强。二是我县政务公开办无编制、无办公经费,各单位从事政务公开工作的人员多是兼职,专职人员较少且更换较为频繁,工作交接不到位,影响政务公开推进工作。三是公开形式的便民性需要进一步提高。四是政府信息公开在尺度上难以把握,需进一步制定可操作性强的实施办法。

1、加强组织领导,研究制定明年政府信息公开的工作实施方案。对去年政府信息公开工作中存在的问题在进行分析研究的基础上及时加以整改,下力气抓好2014年政府信息公开工作的落实。

2、力争将政府信息公开工作纳入2014年全县绩效考核序列。 3、重点抓好重点领域信息公开工作,力求有新提高。坚持把重点领域的信息公开作为政府信息工作的主渠道、主阵地,及时回应社会关切的问题,提高群众满意度,提升政府信息公开的质量、种类和内容。

4、进一步完善政府信息依申请公开工作。加强对依申请公开工作的学习研究,做好政府信息依申请公开的受理、审查、处理和答复等各个环节工作,重点提高回复质量,提升回复效率,满足申请人生产、生活等方面的需要。

5、进一步完善政府信息公开查阅渠道建设。探索畅通多种渠道,听取百姓呼声。认真处理政府信息公开意见箱,听取公众对政府信息公开工作的意见和建议。