繁体中文 | 无障碍浏览 | 登录  |  注册

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开年报 > 信息浏览

2010年涡阳县政府信息公开年报

【字体大小:  

 

推进政府电子政务公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的重要举措,是加强党风建设、廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的一项重要工作。根据上级的统一部署和要求,在我县深入开展电子政务公开工作,积极推进政府上网工程,较好促进政府信息公开,全县电子政务公开工作取得了明显成效。现将2010年政府信息公开情况报告如下:

一、政府信息公开工作开展情况

按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2010年我县政府信息公开工作在组织机构建设、《政府信息公开指南》(以下简称《指南》)和《政府信息公开目录》(以下简称《目录》)编制、落实和制定相关配套措施、建立健全工作机制和制度规范、《条例》的学习宣传培训等方面取得了重大突破。

(一)组织机构建设情况。为切实加强政府电子政务公开工作的开展,扎实推进政府信息公开工作,我县高度重视,把贯彻实施《条例》作为一项重要工作来抓,成立了县政府电子政务办公室,配备了2名工作人员,具体负责县政府电子政务公开工作,各乡镇、各街道办事处、县政府各部门均建立相应组织,并明确专人,加强对电子政务公开工作的管理。

(二)《指南》和《目录》编制情况。为了更好地开展政府电子政务公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,按照省、市要求,结合我县实际,认真编制了《涡阳县政府信息公开指南》和《涡阳县人民政府政府信息公开目录》并在网上发布,明确了政府信息公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等。

(三)落实和制定相关制度、配套措施情况。我县政府电子政务办公室先后多次召开全县电子政务工作会议,认真学习中央、省市有关电子政务公开的文件和会议精神,促使了我县电子政务公开工作向制度化、规范化的方向发展。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况。一是建立政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息公开申请的受理机制。制定了依申请公开政府信息的工作规程,明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,以确保不发生泄密问题。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。截至2010年12月25日,全县政府信息公开信息1784条,其中全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括县政府领导信息、公告及公示、突发性公共事件的应急预案、县政府人事任免、国民经济和社会发展规划、县政府年度重点工作、政府工作报告、县政府及办公室规范性文件、新闻动态、部门动态、基层动态等信息。

(三)2010年全年政府信息整理及公开情况。我县在搞好县政府信息公开工作的同时,要求各乡镇、街道办事处、县政府各部门认真做好2010年以来的政府信息梳理工作,并在网上公开发布,公开的内容涉及各级各部门机构职能、法律法规依据、行政事项、服务内容等与人民群众切身利益密切相关的各类信息,确保使重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏。

三、依申请公开信息办理情况

我县在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2010年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

为加强政府信息公开工作,明确由我县政府电子政务办公室负责对全县政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并设立了监督电话,主动接受社会监督,2010年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

六、政府信息公开没有关于违反政府信息公开规定的情况

县政府电子政务办公室实行严格的电子政务公开审核制度,对各类发布的信息加强审核,分级管理,严格把关。所有政府信息公开之前,严格按《政府信息公开保密审查制度》中的规定进行审查,没有违反政府信息公开规定的情况。

七、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是我县电子政务公开工作才刚刚起步,对哪些部门的哪些文件必须实行政府信息公开,未有明确规定,造成少数部门的政府信息公开工作不全面,该公开的内容没有及时公开。二是少数单位政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。信息公开的形式普遍比较单一,只公布了机关的机构设置、工作流程、规划方案、机关工作的制度等简单的信息,条例要求的主动公开的信息空缺较多。三是部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位。对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有计划。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,四是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

(二)具体解决办法和改进措施。一是进一步加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,全面提高领导干部 “阳光意识”。争取得到理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作。二是进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对县政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。三是进一步加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作。四是进一步完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。